В Башкирии после банкротства предприятия жители задолжали за ЖКУ 830 тысяч

В Башкирии после банкротства предприятия жители задолжали за ЖКУ 830 тысяч

13 сентября 2017, 11:41
Общество
Эмиль Мусин
Photo: Эмиль Мусин
После банкротства текстильного комбината в селе Нижнетроицком Туймазинского района остались два проблемных дома. Задолженность за ЖКУ здесь составила 830 тысяч рублей. Изменить ситуацию пытается комиссия.

В доме № 44 по улице Матросова, 11 семей (бывшие суконщики) с 2008 года увеличивали задолженность перед ООО «Жилсервис» на 100000 рублей в год. Не получая платежи, УК не могла обслуживать здание. В 2015 году жильцы отказались от услуг ООО «Жилсервис», что было большой ошибкой. После объявленного конкурса ни одна управляющая компания не взяла здание, построенное в 30-х годах, под своё крыло. Бесхозный дом считался перешедшим на непосредственный способ управления, однако никто им не управлял (домкома нет). Водопроводная труба, ведущая в дом, сгнила, ремонт невозможен, только замена (около 80000 рублей). Сельсовет не имеет права тратить на это средства.

Жильцы начали с претензий - в чём-то справедливых, в чём-то – нет.

– В августе отключили воду, – рассказывает Файруза Ахметьянова. – Мы с трудом подготовили к школе 15 малолетних детей. Работы у многих нет. Детская площадка – заросшая песочница. Вместо чугунного забора ООО «Жилсервис» установило старые трубы. Подъезды – страшные. Воду носим от соседей. Крыша течёт.

– Задолженность вашего дома только перед нашим предприятием составила более 300000 рублей, – ответил им директор ООО «Жилсервис» Ирек Шафигуллин. Но мы успели полностью заменить водосети в доме и поставить общедомовой водосчётчик (срок поверки истёк). Чугунный забор начали разворовывать и мы его убрали на склад.

– Вода из-за порыва отключена по нашей просьбе, чтобы ликвидировать аварийную ситуацию, – сообщил глава сельского поселения Нижнетроицкий Валерий Иванов. – Кроме того, некоторые жильцы самовольно разобрали радиаторы отопления. Это препятствует пуску тепла.

– Вы обязаны содержать дом: собирать взносы, нанимать слесарей, – сказал начальник отдела ЖКХ Айдар Гиниятуллин. – Косить бурьян возле дома, убирать мусор. Огромная сумма долга за потреблённые ресурсы и услуги (721 000 рублей) никуда не исчезнет. Её будут взыскивать поставщики ресурсов. Чтобы оформить субсидию за ЖКУ, вам придётся начать выплачивать долг и текущие платежи. В случае задержки её выплата приостанавливается. Добросовестным плательщикам коммунальные предприятия спишут пени. В ближайшее время они пришлют к вам своих представителей для составление графика погашения долгов.

– Водовод бесхозный и не входит в сферу нашего обслуживания, – говорит представитель ООО «Туймазыводоканал» Фануз Гиниятуллин. – Единственный выход, чтобы сельсовет составил техпаспорт водных сетей и передал их на муниципальный баланс, затем нам на обслуживание, но для этого водовод должен кто-то заменить.

В следующем бесхозном деревянном доме № 58 на улице Ленина (долг за ЖКУ – 109 тысяч рублей) один из жильцов убрал расширительный бачок и теперь здесь невозможно подать тепло. В доме нет холодной воды и санузлов. Уличный туалет заполнен и сгнил. Зимой к древней электропроводке подключат самопальные электроприборы. Однако это может привести к печальным последствиям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter