Posted 7 сентября 2010,, 16:40

Published 7 сентября 2010,, 16:40

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Альпинист, водрузивший флаг Башкирии на пике Победы, погиб от отека мозга

7 сентября 2010, 16:40
Навсегда останется в леднике Тянь-Шаня тело 28-летнего уфимца Кирилла Мохова, вместе с товарищами покорявшего пик Победы. Молодой человек погиб от отека мозга при спуске с горы. Перед этим он и стерлитянин Альберт Вафин поднялись на высоту 7439 метров и установили на пике фронтовое знамя (красный стяг со звездой и серпом и молотом) и флаг Башкирии.

Цена завоевания тоже оказалась высока – Кирилл погиб на спуске из-за кислородного голодания, а кислородных баллонов у группы, посвятивших свое восхождение 65-летию Великой Победы почему-то с собой не было. Спускать вниз окоченевшее тело крайне опасно, поэтому погибших альпинистов обычно оставляют в горах, зафиксировав GPS-координаты импровизированной могилы. Рядом с телом Мохова в леднике упокоились еще двое ребят - житель Череповца Андрей Ефремов и гражданин Узбекистана, имя которого до сих пор не названо. Они тоже пожелали принять участие в башкирском проекте «Победа-65».

Другие члены «победной» башкирской экспедиции – Альберт Вафин, Ахмадулла Минибаев, Андрей Иванюта и Камиль Мухутдинов – получили обморожения рук и ног, воспаление легких и неврологические смптомы кислородного голодания. Остальные участники чувствуют себя удовлетворительно.

Интересно, что прежде чем отправиться покорять одну из самых известных и опасных семитысячных горных вершин мира - пик Победы, альпинисты в мае 2010 года совершили «тренировочный» подъем на Эльбрус, где тоже устанавливали знамя Победы. В той экспедиции был и Кирилл Мохов, он имел первый разряд по альпинизму и не впервые отправился в горы. В 13 лет Кирилл пришел в объединение «Альпинизм» в центре туризма Кировского района Уфы, а уже в 17 лет стал членом судейского совета федерации скалолазания Башкортостана. Работал педагогом в центре детского и юношеского туризма и экскурсий, его воспитанники-альпинисты выступали на районных, городских и республиканских соревнованиях и занимали призовые места. Молодой тренер стал инициатором проведения республиканских альпиниад на горе Иремель. В 2001 году Мохов в составе команды УГНТУ участвовал в лично-командном первенстве РБ по альпинизму, который проходил на Тянь-Шане, где занял первое место. Кирилл Сергеевич стал автором программы «Азбука альпинизма для малышей» от 4 до 6 лет. У погибшего альпиниста остались жена и дочь и недостроенный им дом в поселке Михайловка Уфимского района.

- Пик Победы – самый северный семитысячник мира, и взойти на него – большая честь для любого скалолаза, – уверял Андрей Иванюта за несколько дней до отъезда. - Ночью температура опускается до 40 градусов ниже нуля, и открытый всем северным ветрам он представляет собой весьма коварное препятствие.

А старший тренер экспедиции Ахмадулла Минибаев признавал, что на вершине «нет стопроцентной защиты от болезней. Из-за нехватки кислорода и низкого давления могут развиться отек легких или головного мозга, кровоизлияния».

- Если хорошо подготовиться и соблюдать все меры предосторожности, то все будет в порядке, - уверял г-н Минибаев. - Опасность присутствует всегда, но о серьезных последствиях мало кто думает перед новым покорением.

Теперь, после восхождения на пик Победы Ахмудулла Минибаев получит звание «Снежный барс», оно присваивается за покорение пяти семитысячников бывшего Советского Союза: пика Хан-Тенгри, пика Коммунизма (сейчас пик Исмаила Самани), пика Ленина (ныне пик Абуали ибн Сино), пика Корженевской и пика Победы, которого в списке восхождений альпиниста не было. Ранее в Башкирии «барсом» являлся лишь 62-летний Валерий Лобанков.

Надо заметить, что в Киргизию альпинисты ездили за свой счет, затратив на дорогу около 20 тысяч рублей.

Проект «Победа-65» организовали управление спортивных мероприятий РБ совместно с Федерациями альпинизма России и Башкирии по инициативе Министерства молодежной политики и спорта республики. К ним много вопросов – в частности, как получилось, что курируемая ими экспедиция не имела в багаже необходимых средств спасения?

Как объяснил «МКС» начальник отдела туризма и туристской индустрии минспорта РБ Владимир Кучук, «ключевую» роль в смерти ребят сыграли «форс-мажорные условия погоды, возникшие при спуске с Пика Победы».

- Из-за того, что видимость была нулевой, шел сильный снегопад со шквалистым ветром, ударило резкое похолодание, ребята не могли спуститься и более пяти суток находились на высоте 7000 метров, которая считается «зоной смерти», из-за нехватки кислорода, - говорит г-н Кучук. - История покорения пика Победы связана со многими трагическими событиями, произошедшими на его заледенелых склонах. Ни прекрасное снаряжение, ни отличная подготовка не дает гарантии, что самый грозный семитысячник планеты вам покорится.

По разбору несчастного случая создана дисциплинарная комиссия, которая и установит официальную причину смерти погибших.

- Кирилл Мохов совершил подвиг, - говорит глава Минспорта Александр Никерин. - Очень трудно подбирать слова, когда в мирное время гибнут люди. Не передать словами тот шок, который мы испытали, узнав о случившемся. Это были профессиональные альпинисты, и готовились они к восхождению, как истинные профессионалы. Исполняя каждую букву регламента. Кирилла и многих из той группы знаю лично. По нашей информации, после покорения пика экспедиция начала спуск в нечеловеческих погодных условиях. Светлая память погибшим

Любопытно, что спортсмены обратились к главе республики Рустэму Хамитову с просьбой объявить Кирилла Мохова «героем, занести его имя в книгу почета знаменитых людей, которым удалось покорить непокорную высоту, выделить финансовую помощь его семье, а также наградить других альпинистов, совершивших восхождение совместно с ним».

"