Суд обязал армию расплатиться за резервистов

Суд обязал армию расплатиться за резервистов

Суд обязал армию расплатиться за резервистов

6 октября 2010, 04:44
Общество
Арбитражный суд РБ обязал взыскать с армии деньги за привлечение к военно-учебным сборам жителей Башкирии. Дело в том, что согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» бюджет страны должен компенсировать работодателю средний заработок человека, привлеченного на сборы, ведь за время исполнения его гражданского долга, сотруднику продолжают выплачивать жалование.

Так, АС РБ рассмотрел жалобу индивидуального предпринимателя Фарита Сафиуллина, которого призвали на военные сборы с 11 марта по 20 апреля 2008 года в поселок Чишмы-2. Нахождение на полигоне коммерсант оценил в 57,4 тысячи рублей. Вернувшись домой предприниматель предъявил военкомату счет, но, не дождавшись денег обратился в арбитраж. Суд, несмотря на то, что работник и работодатель являлись одним лицом, принял сторону г-на Сафиуллина.

Ранее суд удовлетворил аналогичные требования дорожно-строительной фирмы «СТС «Автодор». Компания отпустила на войсковые сборы летом 2008 года двух своих работников, начислив одному 55,3, а другому 44,4 тысяч рублей жалования. Однако компенсации своих затрат фирма так и не дождалась и теперь по решению суда Минобороны должно строителям около 99 тысяч рублей.

Еще раньше фирма «Аргос» добилась через арбитражный суд выплаты от бирского военкомата 22 тысяч рублей за временно отсутствующего на сборах рабочего. Чуть позже компенсации от армии за своих пятерых рабочих истребовал институт «Иммунопрепарат», однако по непонятной причине филиал «Микрогена» снизил свои требования с 124 до 18 тысяч рублей в общей сложности. Незадолго до этого индивидуальный предприниматель Станислав Федотов выиграл в арбитраже 33,5 тысяч рублей за привлеченного к сборам водителя-экспедитора.

Стоит заметить, что претензий к военным по части невыплаты компенсаций за использование работающих резервистов становится больше. Во всех случаях военкоматы на требование перечислить деньги за выданное жалование отсутствующим работникам, отвечали, что «не имеют возможности произвести возмещение компенсации по причине дефицита бюджета». Но, несмотря на судебные решения, пока не известно выплатила ли армия причитающиеся деньги.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter