Школьник из Башкирии самостоятельно раскрыл мошенничество

Школьник из Башкирии самостоятельно раскрыл мошенничество

6 сентября 2017, 16:26
Общество
Рита Расулева
Photo: Пресс-служба МВД по РБ.
Он попался на уловку аферистов при покупке кроссовок, но смог раскрыть мошенника.

Девятиклассник из Уфы Артем Никулин решил приобрести кроссовки через "представителя" магазина в социальной сети. Деньги перевел на указанный счет, после чего связь с продавцом пропала.

- Я заподозрил неладное – на странице продавца отсутствовали личные фотографии, - вспоминает Артем Никулин. – Но тот в ходе переписки постоянно уверял меня, что он не мошенник, ему можно доверять и долгожданная покупка вскоре прибудет в Уфу. Я до этого не сталкивался лично с аферистами, наверное, поэтому и потерял бдительность. Посылка с кроссовками так и не пришла.

Подросток обратился за помощью в полицию, но на этом парень останавливаться не стал, решил самостоятельно найти обманщика. Ему помог скриншот интернет-страницы афериста, который школьник, на всякий случай, сделал в период общения с продавцом. Он построил целую интернет-комбинацию, чтобы установить личность человека, с которым общался.

В результате кропотливой работы в глобальной сети, девятиклассник вышел на знакомых подозреваемого и завязал с ними переписку. Определив, что владельцы этих аккаунтов действительно знают данного человека, он попросил одну из знакомых подозреваемого поговорить с ним и предложить вернуть похищенные деньги.

Злоумышленник, видимо, решил не связываться с проницательным подростком, который сумел установить его истинную личность, и вернул пять тысяч рублей. Узнав об этой истории, сотрудники Отдела полиции №11 Управления МВД России по городу Уфе, которым было отписано дело о мошенничестве в отношении подростка, были немало удивлены находчивости Артема и профессиональному подходу в раскрытии преступления.

- Мы не ожидали, что школьник так нам поможет, - сказала инспектор по делам несовершеннолетних ОП №11 Управления МВД России по городу Уфе капитан полиции Лейсян Хамитова. – Он провел настоящее расследование, как настоящий сотрудник полиции. Это буквально уникальный случай. Мы рады, что есть такие подростки, которые не теряются в трудных ситуациях и могут за себя постоять. И мы, конечно, были бы рады в будущем видеть Артема в рядах сотрудников полиции. Такие умные и способные ребята нам нужны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter