В Уфе «улучшат» закон «О промышленной политике» для второго чтения в парламенте

В Уфе «улучшат» закон «О промышленной политике» для второго чтения в парламенте

5 сентября 2014, 10:42
Общество
Уфа стала площадкой для обсуждения проекта закона «О промышленной политике в РФ», которое проводит на расширенном заседании для своих отделений в ПФО российский союз промышленников и предпринимателей. По словам президента союза Александра Шохина, «Башкортостан – это естественное место для обсуждения этой темы», так как республика «сочетает в себе несколько ключевых отраслей, которые очень хорошо взаимодействуют между собой: нефтехимия, химия, нефтепереработка, а экономическая политика на общероссийском фоне выглядит здесь достаточно выигрышно».

Александр Шохин рассказал, что союз промышленников провел большую работу по разработке законопроекта и «окончательный вариант закона лучше, чем можно было представить», хотя есть необходимость «улучшить его ко второму чтению».

- Нашли «золотую середину», где прописаны все основные механизмы поддержки промышленности, в том числе и новые, например, как специальные инвестиционные контракты, - сказал он. - Было опасение, что будут отставать нормативно-правовые акты, которые будут его реализовывать. Либо смежные законы, например, поправки в Налоговый кодекс, либо постановления правительства.

Как утверждает г-н Шохин, несколько дней назад глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании «Фонда развития промышленности».

- Это как раз то, что в этот закон заложено, - объяснил г-н Шохин. - Есть не только постановление о создании фонда, но и деньги заложены в рамках бюджетной «трехлетки» – 18 миллиардов рублей. Если грамотно распорядиться этими деньгами, то вполне можно получить отдачу.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов полагает, что «настало время собраться не только мыслями, но и начать действовать в части проведения разумной промышленной политики».

- Оставаясь один на один с крупными предприятиями, мы понимаем, что тяжеловато спланировать их работу совместно с нами, поучаствовать в выработке стратегий, в дальнейшем планировании, - сказал он. - Мы пытаемся вместе с нашим министерством промышленности реализовать модель взаимодействия с предприятиями.

Президент РБ считает, «то, что было раньше и называлось «государственным планированием», невозможно вернуть в том виде, но элементы этого планирования, безусловно, внедрять надо».

- Возьмем большое предприятие. Мы не участвуем в выработке стратегии, не знаем, что они планируют делать в ближайшие 5-7 лет, - пояснил он. - Отсюда мы не можем разработать модель стратегического развития республики, территории. Не говорят, ссылаются на коммерческую тайну, на то, что это внутренняя информация. А нам как быть? Мы должны понимать, какие у нас будут налоги через 3-5 лет, как будет развиваться то или иное предприятие. Мы им говорим: «Мы не залезаем в ваши компетенции. Мы хотим помочь вам. Давайте вместе работать. Давайте думать, что убрать на пути, мешающее вам». Не всегда это находит понимание. В законе о промышленной политике элементы такого взаимодействия уже описаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter