Руководители Мариинского спиртзавода используют банкротство для ухода от долгов?

Руководители Мариинского спиртзавода используют банкротство для ухода от долгов?
4 июня 2019, 22:52ОбществоФото: https://pixabay.com/ru/
Члены банковской сферы Ростовской области полагают, что менеджеры Мариинского спиртзавода могут быть участниками мошеннических схем, связанных с кредитами.

Эта история уходит корнями в 2008 год, когда «Балтийский инвестиционный банк» выдал ООО «Мариинский спиртзавод» (МСЗ) кредиты на сумму в 630 миллионов рублей. Также на 400 миллионов рублей была кредитована компания ООО «Тигода», которая по договору цессии позднее отдала свои обязательства МСЗ. Кредиты и цессии оформлены на основного бенефициара МСЗ Наталью Бажутову и генерального директора МСЗ Сергея Караджу. Об этом сообщает rostovgazeta.ru.

Выполнения обязательств перед заемщиком прекратились четыре года назад. После чего на МСЗ попытались разделить имущество и попытаться не возвращать долг.

Подконтрольное Карадже агропредприятие «Южный аграрий» и ООО «Виноградарь», принадлежащее детям Бажутовой, попытались объявить себя банкротами с целью перевода активов себе. Однако кредитор вовремя вклинился в процесс, после чего залоговое и незалоговое имущество попало под арест. Но получить активы оказалось сложнее. Даже несмотря на то, что на банк распространяется действие санкции, невозврат имущества наносит определенный негативный удар по банковской системе, потому что в подобных разбирательствах, обычно, возвратом долга не занимаются.

Сразу после ареста Бажутова и Караджа заявили, что договор цессии между принадлежащими им организациями был фикцией и не имеет юридической силы. Этим они пытались добиться реструктуризации долга и найти наиболее подходящий им вариант. Однако Арбитражный суд понял, что его пытаются обмануть и не допустил исключения «Балтийского инвестиционного банка» из реестра кредиторов МСЗ.

Представители банка пытались помочь должникам и предоставили МСЗ гарантию на их участие в торгах, уменьшили процентную ставку по кредиту, а также продлили срок кредита. Но Бажутова и Караджа по прежнему продолжили избегать погашения долга и придумывали самые невообразимые отговорки.

Представители компании «Smart Solutions», которая защищает интересы «Балтинвестбанка», сообщили, что установили личности всех причастных к данной схеме граждан. Юристы полагают, что менеджеры МСЗ так и будут избегать погашения кредита при помощи доверенных лиц в администрации области, и иных «покровителей» в судебной и правоохранительной сферах.

Стоит отметить, что в деле мелькают такие имена, как партнер Караджи Алексей Стефанов, знакомые Бажутовой Васьковская и Смирнова, а также группа людей, которых относят к выводу недвижимого имущества «Малыша»: Елена Орлова, Яна Дилакян, Евгения Демура, Наталья Полонская, Андрей Соколов и, даже, соседи Бажутовой - Роман Ким и так далее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter