Рустэм Хамитов: «Разбазаривать бюджетные деньги при строительстве мы не дадим»

Рустэм Хамитов: «Разбазаривать бюджетные деньги при строительстве мы не дадим»

28 марта 2015, 12:08
Политика
Глава Башкирии Рустэм Хамитов озвучил первые итоги полугодовой работы недавно образованного в республике контролирующего ведомства – госкомитета по жилищному и строительному надзору, напрямую подчиняющегося главе республики. Он потребовал от госинспекторов требовательности и жесткости в надзоре за строящимися объектами, а от остальных органов власти – не стоять в стороне, если строительство идет с нарушениями. Руководитель региона уверен, что для объекты сдаются с браком, следует использовать все рычаги государственного управления, включая проверки Контрольно-счетной палаты РБ и привлечения к ответственности недобросовестных строителей.

Напомним, осенью прошлого года Госжилстройнадзор был образован из двух структур - Государственного комитета по жилищному надзору и инспекции Госстройнадзора. Новых госконтролеров г-н Хамитов назвал «управленцами, от качества работы которых зависит комфортность и безопасность проживания людей, что во многом определяет само качество жизни в республике».

Руководитель региона пояснил, что решение о слиянии ведомств жилищного и строительного надзора появилось из-за того, что «число нареканий к качеству строительства и последующей эксплуатации жилья, объектов капитального строительства постоянно растет».

- Нужно, чтобы функции контроля в этих тесно связанных между собой сферах были сосредоточены в руках единой службы, - объяснил он.

Рустэм Хамитов видит это решение «разумным, поскольку контроль, по сути, ведётся на разных стадиях, но за одним и тем же объектом».

- Дом, квартира, где живёт человек, его семья, близкие люди – это, собственно говоря, для него, для них самое важное, - уверен глава Башкортостана. - Если в доме тепло, сухо и светло, если город, райцентр, село благоустроены, в них созданы условия для отдыха и занятий спортом, тогда можно говорить о достойном жизненном уровне в этих населенных пунктах и регионе в целом.

При этом г-н Хамитов полагает, что «надёжность, долговечность, качество жилья закладываются на этапе его строительства».

- Вопросы строгого соблюдения всех норм и технологий, применения сертифицированных и экологически чистых материалов постоянно должны быть на контроле специализированных служб заказчика и застройщика, органов строительного надзора, - говорит он. - За ситуацией на стройках должны следить и муниципалитеты, вести свой аудит, быть в тесном контакте с застройщиками и будущими жильцами.

Однако, сегодня, по мнению главы региона, «часто получается, как в известной поговорке про «семь нянек».

- Часто люди, заплатив немалые деньги, взвалив на себя тяжелый груз ипотеки, долговых обязательств, приобретают новое жильё с огромным количеством недоделок, где сквозь неутепленные подоконники гуляет ветер, не греют батареи, через месяц на потолке появляются трещины, искрит проводка, текут трубы, двор не благоустроен, - перечислил он проблемы новоселов. - Весь этот строительный брак отравляет жизнь, вынуждает людей писать жалобы во все инстанции, ходить по судам, добиваясь справедливости.

Причем, Рустэм Хамитов уверен, что теми же недоделками отличаются и сданные социальные объекты.

- Во время поездок по городам и районам часто убеждаюсь в откровенно плохом качестве строящихся детских садов, школ, больниц, сельских клубов, - признается руководитель республики. - Когда подходишь к зданию ближе, сразу видно, где кладка сложена без перевязки швов, а где стена пустая, вместо кирпича и раствора заполнена строительным мусором.

Интересно, что горе-строители допускают брак и отступления от проекта при строительстве не только в отдаленных поселениях.

- Например, многочисленные нарушения допущены во время возведения перинатального центра в Октябрьском, при реконструкции уфимского «Конгресс-холла», в двух шагах от здания правительства, - сетует г-н Хамитов. - Есть случаи фактически незаконного строительства, начатого без соответствующего разрешения.

Рустэм Закиевич объяснил, почему он так подробно говорит об этом.

- Скажу честно – у меня складывается сложное отношение не ко всему строительному комплексу – отнюдь нет, там много хороших, порядочно работающих людей, – а к некоторым строительным компаниям, за качеством работы и расценками которых нужен постоянный контроль, - пояснил он. - К сожалению, часто встречаются такие «конторы», которые во главу угла ставят получение прибыли любой ценой. Такие недобросовестные фирмы-однодневки не дорожат репутацией, доверием людей. На одного такого горе-застройщика может быть оформлено до десятка всяких фирм с солидными названиями. А на деле наберут всяких лицензий правдами-неправдами, от случая к случаю выигрывают тендеры, всплывут в одном месте, потом заявятся в другом, занимаются «шабашками». Причем часто они привлекают неквалифицированный персонал, не выполняют технологические требования, нарушают СНиПы, используют несертифицированные стройматериалы. В результате заказчик получает «соответствующее качество», точнее – его отсутствие.

Рустэм Хамитов уверен, что зато «эти «компашки» «умеют» сдавать объект, всеми правдами и неправдами «спихивают» его с многочисленными недоделками, в лучшем случае под гарантийные письма своей «прирученной» управляющей компании».

- Понятно, что устранением недостатков и качественной эксплуатацией жилья они не занимаются, - констатирует он. - В итоге через несколько лет жители такого дома остаются один на один со своими бедами. Иногда даже через несколько недель или дней. А если взять детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс или другой социальный объект, то уже у муниципалитета возникает «головная боль» по дальнейшему содержанию такого плохо построенного объекта.

Рустэм Хамитов назвал «преступным», когда социальные объекты строят с низким качеством, многочисленными дефектами и браком «за бюджетные ресурсы, деньги налогоплательщиков».

- Кроме того, в соответствии с нормативными сроками строительства такой объект, например, детский сад должен возводиться в течение одного года, - говорит он. - А наши государственные заказчики, такие как «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» строят такие объекты по два, а то и три года. Да еще передают их детишкам в отвратительном состоянии. А администрации районов выдают разрешения на ввод в эксплуатацию с такими недоделками. Думаю, вы поняли, что речь идёт, например, о дошкольных учреждениях, сданных в последние годы в Бакалинском, Краснокамском, Янаульском районах, городах Белорецк, Учалы. Такая практика, к сожалению, действует уже как правило, а не исключение. О какой экономии и эффективности использования бюджетных средств может идти речь при такой халтурной работе?

Руководитель республики считает, что «часто местные власти и сами недорабатывают».

- На их территории возводятся жилые дома, школы, детские сады, а руководители остаются сторонними наблюдателями, - переживает г-н Хамитов. - Ссылаются на то, что у них для контроля нет соответствующих полномочий. Хотя, в первую очередь, именно им предстоит содержать и обслуживать жилищный фонд, эксплуатировать объекты соцкультбыта. Эти полномочия не надо ждать, выпрашивать, а их надо брать. Надо требовать, чтобы строители качественно вели свою работу.

Рустэм Хамитов заявил, что «сторонние наблюдатели во власти нам не нужны».

- Активнее включайтесь в контроль за ходом строительства, проверяйте качество работ, соблюдение графиков, на месте смотрите квалификацию строителей, - потребовал он от глав администраций. - Проводите оперативные совещания на объектах с участием заказчиков, подрядчиков, технического надзора.

По словам г-на Хамитова, «есть нарекания к качеству объектов, вводимых группой компаний «Строительное управление № 10», организацией «УралСтройИнвест».

- В результате плохой организации работы Управления малоэтажным строительством в поселке Нагаево реализация важнейшей социальной программы по улучшению жилищных условий уфимцев обернулась недовольством граждан и судебными тяжбами, - негодует он. - Многочисленные обращения поступают от жителей микрорайонов «Дема-8», «Дема-9», «Серебряный ручей», заказчиком на которых выступает предприятие «Монолитстрой». Немало жалоб на строителей «Стройсервиса» в связи с недоделками поступают от жильцов микрорайона № 4 в Салавате. Подрядчиков «Башуралэнергострой», «Благоустройство», «Строймеханизация» также отличает низкое качество работ, срывы сроков ввода объектов соцкультбыта во многих муниципалитетах. Я сознательно называю эти организации. Мы с ними мучаемся постоянно. Что за люди там работают? Кто это такие? Привлекайте всех. У нас есть Контрольно-счетная палата, у нас есть административная мощь. Разбазаривать бюджетные деньги мы не дадим.

Рустэм Хамитов посоветовал работникам государственного республиканского надзорного ведомства «менять подходы» к организации своей работы.

- Необходима системная работа, позволяющая жестко отслеживать качество строительства на каждом этапе, по каждому объекту, добиваться соответствия разрешительной и проектно-сметной документации всем требованиям, выявлять и устранять недочёты на всех этапах строительства, а не после его завершения, когда их исправить уже невозможно или это обойдется очень дорого, - уверен он. - Бывает, что нужны превентивные меры. Например, на некоторых объектах ставились видеокамеры, в результате безнаказанность и безответственность застройщиков пресекалась на корню.

Глава региона убежден, что у  Госкомитета по жилищному и строительному надзору «есть все полномочия для того, чтобы заставить заказчиков и подрядчиков работать строго в соответствии с утвержденными нормативами».

- Есть право применить все разрешенные законом меры воздействия, накладывать штрафные санкции, если нужно – приостанавливать строительство, - велел Рустэм Хамитов. – Я требую от вас навести жесткий порядок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter