Рустэм Хамитов считает важной задачей власти обеспечить продовольственную безопасность

Рустэм Хамитов считает важной задачей власти обеспечить продовольственную безопасность

28 января 2015, 02:19
Политика
На расширенном совещании с районными главами и руководителями сельхозпредприятий, промышленных и топливных компаний, а также кредитных организаций глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщил, что проведение весенне-полевых работ в республике будет вестись «в режиме ручного управления», так «сложный этап в жизни нашей страны и нашей республики мы должны пройти вместе, помогая друг другу».

По мнению руководителя региона, «новые экономические реалии предъявляют жесткие требования к работе» органов власти и руководителей предприятий и бизнес-структур – все они должны координировать свои действия.

- Вы читаете газеты, вы видите, что происходит с курсом доллара и рубля, с ценой на нефть. Это все факторы, дестабилизирующие нашу экономику, - пояснил он. - Вы видите, что санкции продолжаются и будут продолжаться по отношению к нашей стране. Поэтому нам нужно быть очень внимательными и бдительными. Нельзя отпускать ситуацию на самотек. Нам необходимо сконцентрироваться на основных жизненно важных направлениях.

Рустэм Хамитов рассказал собравшимся, что в республике, в одном из первых регионов России в декабре была создана правительственная комиссия по повышению устойчивости экономического развития, задача которой – антикризисное управление.

- Сейчас разрабатывается комплексный план по минимизации возможных негативных последствий, связанных с девальвацией рубля, ростом курса доллара, снижением цены на нефть, санкциями, - объяснил г-н Хамитов. - В первую очередь мы должны предусмотреть экономические меры в части сохранения производства, развития предпринимательской активности, поддержания благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, республиканский и муниципальные планы должны сосредоточиться на поддержке социальной сферы. Мы должны обеспечить занятость и доходы населения, поддерживать на высоком уровне здравоохранение, социальные выплаты, строительство жилья.

Рустэм Хамитов уверен, что в непростой экономической ситуации «лучше подстраховаться».

- Кто-то скажет, что мы пока принимаем, может быть, избыточные меры, но с другой стороны, уважаемые коллеги, ситуация на финансовых рынках продолжает если не ухудшаться, то продолжает оставаться стабильно сложной, - сказал он. - Цены на нефть не восстанавливаются. Курс доллара вчера и позавчера заметно повысился. Поэтому мы должны быть бдительными, мы должны контролировать ситуацию. Мы должны понимать все, что происходит на наших рынках. Прежде всего на продовольственных рынках, во вторую очередь – на промышленных.

Глава РБ вновь напомнил, что сегодня «самое главное – это работа с людьми».

- Нужно доходчиво, терпеливо объяснять, что сегодняшние трудности преходящи, - полагает он. - Особое внимание надо уделять пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, детям и молодежи.

Еще одной важной задачей руководитель региона считает ежедневный мониторинг цен на продукты питания и социально важные товары и услуги.

- Нам необходимо знать обо всех попытках необоснованного роста цен, увольнений, сокращения или задержек заработной платы. В такое сложное время экономить на людях нельзя, - пригрозил г-н Хамитов.

Руководитель региона убежден, что в сельском хозяйстве республика сегодня идет «с плюсом».

- В частности, с плюсом по молоку – 3,5 процента по прошлому году, по мясу – почти 6 процентов, по картофелю – почти 8 процентов, по сахару – 20 процентов, по зерну – 18-19 процентов, - отчитался он. - Но мы должны работать еще лучше. Есть вопросы, связанные с санкциями, с импортом, который существенно уменьшился. Собственно говоря, мы должны заместить все эти позиции.

Рустэм Хамитов сообщил, что в новой посевной затраты вырастут на 30 процентов по отношению к прошлому году и достигнут почти 7 миллиардов рублей.

- Понятно, что цены выросли и растут на средства защиты растений, на минеральные удобрения, на сельскохозяйственную технику и запчасти, - объяснил он. - Пока не знаем, как поведет себя топливо в части ценообразования. Безусловно, государственная поддержка будет оказана. Несвязанная поддержка на проведение посевных работ составит по первым расчетам порядка 828 миллионов рублей. Мы окажем поддержку на приобретение недостающего объема семян. Дополнительно выделим из бюджета на эти цели 180 миллионов рублей. В этом году эти средства будут направлены в виде субсидий на оплату стоимости до 60 процентов приобретаемых семян. Не 100 процентов, как мы в прошлом году делали. Тем не менее это существенная поддержка. Понимая трудности с финансированием, в этом году принято решение выплатить 160 миллионов рублей субсидий на молоко уже по итогам первого квартала. В прошлом году мы эти ресурсы направляли во втором квартале. Так что деньги будут.

Глава республики пообещал, что в рамках программы «500 ферм» производители получат 

210 миллионов рублей, а 150 млн рублей будут выделены как субсидии на приобретение сельхозтехники.

- Кроме того, будут возмещаться процентные ставки по инвестиционным кредитам, субсидии на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам, - сказал он.

Рустэм Хамитов предложил региональному минсельхозу «оптимизировать работу агропромышленного комплекса на всех уровнях».

- Сосредоточиться на экономически выгодных культурах. Подготовить только самое необходимое. В этой ситуации расточительство, безусловно, недопустимо, - предложил он. - В целом задача обеспечения продовольственной безопасности включает в себя много важных составляющих, тесно связанных между собой и образующих стабильность аграрной отрасли. Мы должны использовать высокоурожайные сорта гибридов, адаптированных к любым аномальным агроклиматическим условиям. Мы должны обеспечить внесение необходимого количества минеральных удобрений, органических удобрений. Обеспечить поступление отечественных регуляторов роста растений, защитных средств от вредителей. Мы должны поработать по мелиорационным системам, которые, к сожалению, у нас достаточно в плохом состоянии. Нам надо поработать в части строительства эргономичных и недорогих круглогодичных теплиц. Конечно, мы должны заниматься страхованием посевов. В прошлом, позапрошлом году эта работа у нас велась, но велась на низком уровне. Сейчас мы понимаем, что рисковать так, как мы рисковали раньше, не имеем права. У нас бывает и засуха, ураганы, проливные дожди, нашествия вредителей.

Также г-н Хамитов предложил «сельскохозяйственным предприятиям рассмотреть нормы прибыли».

- Прежде всего, это касается самих руководителей, которые возглавляют эти предприятия, - считает он. - Нужно оптимизировать расходы. Сегодня это очевидно. Сегодня мы должны работать по принципу – «По одежке протягивай ножки». Какие есть доходы, такие и должны быть расходы.

Руководитель региона потребовал обеспечить контроль за тем, как вывозится продовольствие из муниципалитетов и городов.

- Никто не запрещает торговлю, никто не запрещает взаимодействие торговых организаций с другими субъектами России или продажу излишков на свободном рынке, - говорит он. - Но избыточного движения продуктов питания не должно быть. Мы богатая, успешная республика, у нас все есть, но мы должны обеспечить продовольственное снабжение прежде всего своих граждан.

Рустэм Хамитов объяснил присутствующим, что главная задача власти – «накормить людей».

- И мы с этой задачей справимся, - уверенно заявил он. - Справимся и в 2015 году и в последующие годы. У нас мощное сельское хозяйство, но работать в условиях кризиса мы должны максимально координированно. У нас сильная республика. Мы понимаем, что есть более слабые регионы, но, как говорится, это их проблемы. А со сложностями, которые есть, мы будем справляться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter