Posted 26 марта 2019,, 06:37

Published 26 марта 2019,, 06:37

Modified 17 октября 2022,, 20:02

Updated 17 октября 2022,, 20:02

Губернаторы в современной России: что стоит за «дворцовыми переворотами»

26 марта 2019, 06:37
Эксперты прокомментировали недавние отставки глав регионов страны.

В один день, 19 марта, в регионах России сменились сразу четыре губернатора – в Челябинской и Мурманской областях, Калмыкии и Республике Алтай. Внезапные «дворцовые перевороты» в наше время уже стали нормой для регионов, причем проводит их не только Кремль.

Скандальные выборы в Приморье, на которые были брошены колоссальные усилия, незапланированная победа кандидата-спойлера Владимира Сипягина во Владимирской области и ряд других политических неожиданностей - всё это продемонстрировало, что принцип работы федерального центра с губернаторским корпусом пора бы подкорректировать. К этой категории политических эксцессов можно отнести и ситуацию с кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга Александром Бегловым, которого поддерживает Москва, однако отвергает часть местных элит и простых горожан. «Новые Известия» решили исследовать вопрос с привлечением экспертов.

- Стратегия работы с губернаторским корпусом обусловлена тем, что его стараются перестроить под новую концепцию – концепцию «корпоративного государства», - взялся прояснить ситуацию директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Илья Гращенков. - После 1991 года РФ стала федеративным государством, где каждый субъект имеет свой уклад, а его глава – избирается. В 2000-е годы формировалась «вертикаль власти», когда при сохранении общих порядков и федеративности пытались выстроить политические аппараты губернаторов на местах под Кремль, сделав их назначаемыми. Но поскольку и этот период себя изжил, задумались о введении некой «корпоративной модели».

Политолог Аббас Галлямов придерживается несколько иной точки зрения.

- Никаких признаков появления какой-то новой стратегии в отношениях Кремля с регионами не заметно, - сказал эксперт. - Ставка, по-прежнему, на централизацию и лишение губернатора любых полномочий. Считается, что стоит только ослабить контроль, и в регионах начнётся хаос, сепаратизм и деградация. Эта точка зрения является важной составной частью той картины мира, которую Путин вынес из 90-х, поэтому пока он остаётся главой государства, здесь ничего не поменяется. Может быть только к рейтингам в Кремле будут относиться чуть более внимательно.

С Аббасом Галлямовым согласен и президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

- Настрой на то, чтобы не рисковать теми кандидатами, у которых не высокие рейтинги, и не допускать их в следующий электоральный цикл, чтобы не было кейсов, на подобии тех, которые были во Владимире, Хабаровске и Хакасии, - отметил он.

Однако вовсе не увольнение является самой неприятной долей для глав регионов, впавших в немилость тех, кто может принимать решения об их судьбах. Сегодня никого не удивить губернатором-подследственным.

С начала 2000-х дела на губернаторов возбуждались довольно регулярно, но, как правило, по не самым серьёзным поводам. Раньше суды были снисходительнее к представителям губернаторского корпуса. Из дел, возбужденных в период с 2000 по 2010 год, большинство закончились либо «условкой», либо прекращением за отсутствием состава преступления. С 2010 года по настоящее время ситуация иная – и статьи «тяжелее», и сроки реальнее.

Одним из самых резонансных итогов «зачисток» 2017 года стала смена власти в Республике Дагестан, которая давно славилась тесными, нередко родственными связями между региональными элитами и бизнесом. Рамазана Абдулатипова сменил Владимир Васильев, который и провел массированную антикоррупционную кампанию.

Новый этап в «кастинге» региональных руководителей эксперты связывают с приходом в администрацию президента Сергея Кириенко, который возглавил в ведомстве внутриполитический блок. Именно при нем началась массовая «чистка» губернаторов на местах в 2017 году. Кроме того, он придумал и новый подход к подбору кадров: при помощи экстремальных тренингов, где потенциальные кандидаты сплавлялись по горным рекам, прыгали со скалы и состязались в выносливости. Идея Кириенко заключалась в том, чтобы власть в регионах перешла в руки так называемых «молодых технократов», которые выгодно бы отличались от «старой гвардии».

Впрочем, есть мнение, что современные губернаторы – это своего рода «мальчики для битья». И тому есть свои причины.

Более подробно об этой теме читайте в материале «Новых Известий».

"