Получив снегоход, старший пристав возжелал все активы должника

Получив снегоход, старший пристав возжелал все активы должника

Получив снегоход, старший пристав возжелал все активы должника

22 сентября 2009, 20:33
Политика
Главный судебный пристав Октябрьского 55-летний Владимир Сексяев, погоревший на рекордной для Башкирии взятке в четыре миллиона рублей, подозревается в совершении еще одного тяжкого должностного преступления. Пока бывший начальник городских приставов сидит в СИЗО, следователи готовят ему новое обвинение – в получении взятки в крупном размере. Оказывается, еще в феврале 2009 года г-н Сексяев принял в качестве отступных за снятие ареста с элитного авто BMW X 5 иностранный снегоход Bombardier SKI стоимостью в 250 тысяч рублей.

Любопытно, что заявил о еще одном преступлении старшего городского пристава УФССП по РБ, все тот же бизнесмен, который помог правоохранителям уличить г-на Сексяева в мздоимстве в четыре миллиона рублей.

Напомним, в конце июня четыре миллиона рублей, упакованные по 100 штук пятитысячными банкнотами в восемь толстых пачек, обнаружили в трехэтажном особняке г-на Сексяева на улице Гатиатуллина, 3. Главный пристав Октябрьского получил меченые деньги от посредника в восьмом часу вечера, сев на минуту в чужую машину. Геннадий Петрович, как ни в чем ни бывало, занес ассигнации в полиэтиленовом пакете в дом, положил сверток с умопомрачительной суммой на верхнюю полку гардероба в прихожей и, сев в свой джип Land Cruiser, отправился по другим делам. Главного судебного пристава вернули в коттедж правоохранители, зафиксировавшие факт передачи денег. Мужчина вел себя совершенно спокойно, не испытывая ни шока, ни раскаяния. Он позволил силовикам войти в дом и равнодушно наблюдал за поиском меченых купюр. Когда пакет с деньгами обнаружили рядом с головными уборами, Владимир Сексяев лишь удивленно поднял брови: «Первый раз вижу банкноты, пакет явно подкинули».

Отвести беду от отца попытался старший сын Сексяева 30-летний Станислав, кстати, служащий в звании капитана в ГУФСИН. Парень, обнаружив переполох в доме и людей в штатском, мрачно пересчитывающих ассигнации, сразу заявил: «Деньги принадлежат мне». Но как только узнал, что ассигнации меченные, поспешил откреститься от опрометчивого признания.  

Интересно, что в день ареста Владимира Петровича в Москву ушло представление на очередное поощрение старшего пристава Октябрьского – этой награды он уже не получит. 

Четыре миллиона рублей передал Владимиру Сексяеву хозяин крупнейшего предприятия в городе – ОАО «Низковольтник», на которого старший судебный пристав Октябрьского завел исполнительное производство. Собственник одного из крупнейших в городе заводов, выдавая людям зарплату, не спешил платить налоги на доходы физических лиц и в итоге накопил долг перед фискалами в 23 миллиона 778 тысяч 796 рублей 64 копейки.  Налоговики в мае нынешнего года обратились за взысканием столь весомой задолженности в службу судебных приставов, и у г-на Сексяева, вероятно, возник умысел хорошенько «потрясти» небедного предпринимателя. Тем более, если однажды этот способ сработал и старший пристав стал обладателем импортного снегохода. 

Все заводские счета оказались заморожены, наложен арест и на оборудование предприятия, а 22 мая служба судебных приставов Октябрьского накатала исковое заявление в городской суд об изъятии 100% уставной доли проштрафившегося коммерсанта. У собственника, который фактически подвергся рейдерскому захвату со стороны государственной службы, не было иного выхода, как упасть в ноги к г-ну Сексяеву. Чиновник сразу обозначил сумму, которая могла решить все проблемы бизнесмена – пять миллионов рублей. Но получил в машине лишь четыре, да и то – помеченные правоохранителями. 

Наше издание сразу предположило, что столь профессионально расставленная ловушка на предпринимателя говорит о том, что Владимир Петрович не впервые расставляет такие силки. Ведь федеральный чиновник, зарплата которого не слишком велика, ни от кого не скрываясь, проживал в трехэтажном особняке и разъезжал по Октябрьскому на дорогущем джипе, находящемся в личной собственности. А теперь догадку газеты подтвердило следствие. 

В случае, если суд признает начальника Октябрьского отдела УФССП по РБ виновным, то ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter