Фарит Ахмадиев: «В Башкирии нет «желтой» прессы»

Фарит Ахмадиев: «В Башкирии нет «желтой» прессы»

Фарит Ахмадиев: «В Башкирии нет «желтой» прессы»

20 апреля 2009, 03:46
Политика
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Фарит Ахмадиев – председатель Союза журналистов РБ и главный редактор литературного журнала «Ватандаш» на вопрос «Сколько лет в журналистике?» и в шутку и всерьез отвечает: «Сколько есть – все мои». В профессии он с юного возраста, публиковаться начал еще в девятом классе в тогдашней молодежной газете «Ленинец». Фарит Вафиевич уверен, что совершенству в журналистике нет предела, а молодые кадры растить нужно в духе преемственности и тогда «никаких потрясений не будет».

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-на Ахмадиева, как он оценивает современное состояние журналистики.      

- В России, часто путают телевизионную журналистику и шоу-бизнес. Часто брюзжат, что Ксения Собчак развращает молодежь. Но она не журналист, а шоумен. Но есть люди, особенно в Башкирии, которые помнят о журналистской этике. Многим ведущим российским СМИ есть чему у нас поучиться.

- А изданий?

- Необходимо разграничивать государственные и частные СМИ. Но независимых масс-медиа у нас практически нет. Есть учредители, и цели издания. Кто-то должен зарабатывать деньги, развлекая публику, а кто-то освещать политику государства. Но какой бы журналистикой люди не занимались, присутствие профессиональной этики обязательно. Потому что есть угроза ввода цензуры. Появляются нелепые опросы, в которых, якобы, люди ратуют за цензуру в СМИ. Но ограничения не понадобятся, если у каждого будет внутренняя самоцензура.

- Насколько сильно изменилась журналистика за 20 лет?

- В современной я бы отметил возросшую роль главного редактора. Это тот человек, который определяет политику издания. Решающим должно быть его слово, а не «заказчика» сверху.

- Журналистика – четвертая власть?

- Для меня это выражение лестно. Многие пытаются его оспорить, но все-таки для устойчивости первых трех ветвей власти, как опора, нужна и четвертая. Ну, а если журналистика будет такой же ответственной, как другие ветви власти, только тогда можно признать правильность этого утверждения. В нашей стране нет постоянства: то разгул демократии, то «закручивание гаек», поэтому о журналистике, как о «четвертой власти» говорить пока трудно.

- Есть ли культовые личности в журналистике?

- Таковым я бы назвал Владимира Познера. Наверняка, он является примером настоящего профессионала не только для меня, но и для большинства журналистов.

- В республике есть «желтая» пресса?

- Могу с уверенностью сказать, что в Башкирии такой журналистики нет. Каноны журналистской этики в республике соблюдаются. Скандальных, развратных, аморальных и прочих СМИ у нас не водится.

- Знаком с зарубежной журналистикой?

- В Турции я был в редакции газеты «Заман». Это большое семиэтажное здание. Можно сказать, дворец. Тираж этой газеты – 800 тысяч экземпляров - один из самых больших в стране. И  когда мы спросили, к какой политической партии принадлежит учредитель, то никто не смог нам ответить. Для нас это было откровением. Я своими глазами увидел, что в Турции есть демократическая пресса. Европейская пресса внешне мало чем отличается от отечественной. Традиционно освещаются все стороны жизни: от политики до светской хроники. Выделю главное: иностранная пресса чувствует себя намного свободнее от государства, чем российская.

- А существует ли сугубо башкирская журналистика?

- В своей брошюре «Традиции нравственной культуры башкирской журналистики» я много об этом рассуждаю. Она, конечно, есть. А те люди, которые утверждают, что ее нет – у них, очевидно, другой менталитет, они не видят или не хотят замечать очевидное. Главная особенность башкирской журналистики в том, что в ней высокие традиции нравственной культуры. Также ей близки духовность и грамотное литературное слово.

- Доверяют ли люди информации?

- Читателя не обманешь, ведь у нас достаточно умный народ, который все понимает.

- Можно ли отнести журналистику к высокому искусству?

- Важно, кто ею занимается. Среди журналистов немало поэтов и писателей.

- Легко ли быть журналистом?

- Нелегко. Работа эта непростая и требует дарования. А талант, как сказал польский режиссер Кшиштоф Занусси, должен уметь продаваться. Но при этом нельзя продавать душу. Из качеств, которыми должен обладать журналист, в первую очередь, выделил бы честность перед самим собой. Ведь талантливый человек никогда не пойдет на низость или обман, не напишет лживую статью.

- Какие люди нужны в журналистике?

- Объективных и ответственных. Людей, которые способны не только поднимать проблемы, но и указывать пути их решения.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter