Очевидец: «Под Дебальцево украинские солдаты шли в атаку под воздействием опиума»

Очевидец: «Под Дебальцево украинские солдаты шли в атаку под воздействием опиума»

18 марта 2015, 00:30
Политика
Недавно закончилось упорное сражение в районе Дебальцево на Юго-Востоке Украины. Кровопролитные, крупномасштабные боевые действия завершились на время перемирия. Однако ситуация остается напряженной. Ополченцы Луганской и Донецкой народных республик продолжают находиться в боевой готовности, армия ВСУ регулярно проводит обстрелы позиций вооруженных сил Новороссии, а на отдельных командиров ополченческих бригад совершаются покушения. Простые люди пытаются выжить в экономической блокаде и с отключенным водоснабжением. В этом убедился наш корреспондент, отправившись в горячую точку.

Погоня за танком на легковушке

Дорога в ЛНР была не сложная. До Ростова на Дону можно добраться поездом. Автобус, который ходит до города Красный Луч Луганской области ожидался только через 12 часов. На автовокзале незнакомый общительный парень предложил вскладчину поехать на такси. Перспектива полусуточного ожидания не радовала, а потому мы оказались в машине местного бомбилы. В разговоре выяснилось, что попутчик Николай Андреенко уже воевал в ополчении и в свои 24 года имеет два пулевых ранения и две контузии. Оказалась, что Николай вместе со своим 55-летним отцом вместе записались в боевое подразделение «Луч» еще в самом начале военного конфликта. Позже Андреенко старший погиб при разминировании дороги, а младшему довелось пройти путь от окопа до госпиталя. Время в дороге, протяженностью почти в 200 км, прошло незаметно за интересными рассказами Николая. Он вспоминал, как они целым отделением на одной легковушке гонялись за украинским танком Т-64, пока он не начал погоню за ними.

- Мы на автомобиле двигались параллельно танку, - говорит Николай Андреенко. – Намеревались обогнать его и подбить из гранатомёта. Но башня тяжелой машины неожиданно развернулась и удирать уже пришлось нам. Повредили автомобиль и уходить пришлось через лес пешком. Потом взяли другую машину и все же настигли вражеский танк.

Николай вспоминал, как удалось ликвидировать снайпера силовиков, который целую неделю терроризировал ополченцев и местное население.

- Было ранено уже несколько человек, - говорит г-н Андреенко. – Когда мы прочесывали лес, расположенный напротив наших укреплений, то обнаружили на одном дереве скобы, вбитые ступенями. Было решено оставить здесь засаду. Николай сутки пролежал в укрытии с пулеметом, и стрелок все же объявился. Опустошил ленту в 250 бронебойно-зажигательных патронов. Так удалось не только ликвидировать снайпера, но и очистить местность от деревьев, на которых можно было расположиться противнику.

Николай говорит, что раньше и не думал, что ему – рабочему человеку, придется взять в руки пулемет, да еще и потерять близких на войне.

- Вспомнить есть что, а детям рассказать нечего, потому, как это всё очень тяжело пережить, - говорит Николай Андреенко.

Любопытно, что на территории ЛНР расчет производится до сих пор в гривнах. От Красного луча добрались до поселка Алчевска на автобусе за 150 гривен. Здесь встретили бойцы известной бригады «Призрак» и мы поехали в «расположение».

Профессора на шконках

Каково же было удивление, когда выяснилось, что это самое «расположение» находится в бывшей тюрьме. Заключенных в ней уже нет, а на «шконках» расположились ополченцы.

- Очень удобно – вышки по периметру, заборы и колючая проволока, - говорит ополченец с позывным «Фома». – У диверсантов противника нет шансов проникнуть сюда. Да и котельная здесь автономная – всегда есть горячая вода.

Никогда еще не доводилось ночевать в настоящем ШИЗО. Запах в камерах стоит очень специфичный. Но, не смотря на это, у расположившегося здесь отдельного подразделения бригады «Призрак» добровольческого коммунистического отряда, боевой дух высокий.

Об идеологических предпочтениях военнослужащих наглядно говорят соответствующие кокарды, нашивки, знамена и десятки томов полного собрания сочинений Ленина. Боец с позывным «Добрый» пригласил отведать солдатской каши, кроме того, довелось увидеть, как проводятся занятия по военной тактике.

- Необходимо постоянно тренироваться, чтобы держать наших бойцов в тонусе, - поясняет боец «Добрый». – Тяжело в учении - легко в бою. Но никто не жалуется, так как находятся здесь по собственной воле.

В этот же вечер прибыли итальянские журналисты, которые снимают документальный фильм про антифашистское движение. «Доброго» они сразу окрестили «Чегеварой Новороссии».

Состав отряда представляет очень разнообразный возрастной и социальный спектр. Здесь находятся бывшие военные, рабочие, преподаватели и сотрудники российских университетов, в том числе доктора и кандидаты наук и многие другие. Служат наравне со всеми и два испанских товарища, которые в часы отдыха развлекают всех игрой на гитаре. В расположении произошел интересный случай, когда профессор политехнического института задержал доцента технического университета. Позывные у этих добровольцев были соответствующие.

«Профессору» приказали идти в караул и следить за тем, что бы никто не фотографировал трофейную технику. Мужчина к заданию отнесся серьезно и укрылся в тени. В то время «Доцент», проходя мимо с телефоном в руке, размахивал им, пытаясь поймать сеть. Диалог выдался не по военному деликатным.

- Товарищ «Доцент», к моему сожалению, я вынужден вас задержать, – объявил, выходя из тени, «Профессор».

- Я не возражаю - это ваши должностные обязанности, - отдавая свой автомат, - вздохнул «Доцент».

Заминированные памятники Великой Отечественной

Почти все бойцы отряда до сих пор находятся под впечатлением боев под Дебальцево. Помимо боевых ранений, многие ребята простужены. В числе захваченных у противника трофеев - ампулы медицинского препарата на основе опиума. По словам ополченцев, под его воздействием солдаты ВСУ ходили в психические атаки.

- Мы своими глазами видели, как солдату украинской армии оторвало руку, а он даже глазом не моргнул и продолжил движение, - рассказывает боец с позывным «Закат».

Во время пребывания в расположении бригады, было совершено покушение на его комбрига Мозгового. Седьмого марта примерно в 17.00 по возвращению из Луганска при выезде из Михайловки в пределах границы блокпоста Михайловки произвели подрыв трех безоболочных самодельных взрывных устройств. Два из них направили на проезжую часть, по которой в этот момент двигался автомобиль командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового. По результатам первичного осмотра сапера на месте взрыва стало ясно, что машину ждали, видели ее приближение издалека. Взрыв предположительно произвели путем передачи радиосигнала. Сам командир получил легкое ранение, но благодаря мастерству водителя, удалось обойтись без жертв.

Удалось побывать и в поселке Чернухино, где есть улица нашего земляка генерала Минигали Шаймуратова, боевой путь которого проходил в этом районе.

Сопровождающие вооруженные ополченцы показывали, как в поселке карательные войска пытались держать оборону. В огородах нарыто много блиндажей, окопов и ходов сообщений. Верхом цинизма и варварства является не только то, что здесь прикрывались живыми людьми, но и ДОТ, сооруженный прямо из памятника войнам Великой Отечественной войны.

- Когда началась пальба, я сразу вспомнила свое детство, - говорит подошедшая к нам 83-летняя местная жительница. – Во время Великой Отечественной войны здесь тоже были страшные бои. Но, к счастью, и в наши дни удалось выгнать фашистов с родной земли.

К стеле на месте гибели генерала у поселка Штеповка пройти не довелось, так как украинские каратели заминировали всю подходы, а саперы там еще не работали. Но в Чернухино удалось поклониться памяти бойцов Красной Армии, наших земляков, сложивших свои головы в этих местах зимой 1943-го.

Медаль «За взятие Львова»

Не получилось попасть и в само Дебальцево. В это время там начался внезапный локальный бой и на блок-посту всех разворачивали. В столице ЛНР – Луганске, несмотря на раздающиеся неподалеку взрывы и автоматную трескотню, продолжается обычная жизнь. На фоне, патрулирующих улицы ополченцев и разрушенных домов, гуляют мамы с колясками, а по дорогам ездят маршрутки и троллейбусы, работают дворники, а коммунальные службы снуют по городу на спецтехнике и оперативно устраняют неисправности.

В ЛНР частично объявлен сухой закон и подвыпившие граждане на улицах рискуют быть сразу задержанными. Чувствуется, что органы безопасности республики уверенно контролируют ситуацию в регионе: блок-посты, придирчивая проверка документов. Но всё очень корректно и вежливо.

Луганчане и бойцы ЛНР в разговоре подчеркивали, что победа в районе Дебальцево далась им не легко, но тем она ценнее. Украинские силовики потерпели очередное чувствительное поражение. И то, что киевская власть выражает готовность выполнять минские договоренности, считают собеседники, – вовсе не результат её доброй воли, а последствие поражений на поле боя.

Как, впрочем, налицо и стремление потянуть время для приведения в порядок своих потрепанных войск. Это новороссийские ополченцы прекрасно понимают и готовятся к новым боям. Примечательно, что многие бойцы отряда, намерены закончить эту войну получением медали «За взятие Львова».

Евгений КОСТИЦЫН.

    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter