Виталий Мартынов: «Для офицера главное – сохранять честь в любых обстоятельствах»

Виталий Мартынов: «Для офицера главное – сохранять честь в любых обстоятельствах»

16 мая 2011, 01:59
Политика
Глава государства Дмитрий Медведев своим указом в связи с достижением предельного возраста службы освободил от занимаемой должности заместителя начальника федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ 60-летнего генерал-майора полиции Виталия Мартынова. Как стало известно «МКС», сегодня Виталий Васильевич находится в очередном отпуске и уволится из органов наркоконтроля после его окончания.

Виталий Мартынов прослужил в правоохранительных органах 40 лет, придя 20-летним юношей инспектором в уголовный розыск ОВД Кировского райисполкома Уфы. Кресло заместителя главы наркополиции Башкирии г-н Мартынов занимал с 2003 года, а до этого прославился как сыщик-профессионал на должности начальника криминальной милиции Уфы.

Виталий Васильевич возглавил уфимскую криминальную милицию в самые тяжелые годы – в период экономической неразберихи жулье правило бал. Однако лишь одно имя главного сыщика города внушало страх преступникам всех мастей. Любое громкое преступление, если за него брался Мартынов, оказывалось раскрытым, а на злодее, посмевшем бросить вызов начальнику уфимской криминальной милиции, застегивали наручники. Так было с маньяком, насиловавшем уфимских девочек и выкалывавшим им глаза, которого Мартынов не только вычислил, но и заставил признаться во всех злодеяниях. Так случилось и с высокопоставленным убийцей двух гомосексуалистов на улице Лотовой в Уфе. Директор Колхозного рынка Тагир Мухамедьянов был уверен, что никогда не окажется за решеткой. Нувориш, снабжавший дефицитными товарами многих влиятельных людей, задействовал все свои связи, чтобы уйти от преследования мартыновских сыщиков. Преступника даже под охраной рубоповцев вывезли из Уфы в Анталию, но справедливость все равно восторжествовала – суд изолировал жестокого убийцу от общества на 12 лет.       

Но самый любопытный случай в профессиональной практике Виталия Васильевича, на наш взгляд, произошел в январе 2000 года. На концерте известного исполнителя «городского романса» Ивана Кучина был убит зритель. 31-летнего частного предпринимателя Алексея Ледкова ударили ножом в сердце прямо у писсуара в туалете ДК «Юбилейный», пока автор альбома «Судьба воровская» рвал душу на сцене. Смертельно раненый Ледков сумел даже погнаться за обидчиком, преодолел ступени и упал у входа. Немногочисленный люд, собравшийся в фойе, в ужасе закричал. Алексей умер на руках у начальника криминальной милиции Уфы Виталия Мартынова.    

Надо же так тому случиться, что в зале ДК «Юбилейного», где разыгралась кровавая драма, оказался главный городской сыщик.

- Что я там делал? На концерт пошел, песни послушать, отдохнуть, - разводит руками новоиспеченный генерал. – Жена села в машину и поехала домой, а я остался. Не в первый раз.

Тогда полковник Мартынов не оплошал. Уже через несколько минут злодей по имени Андрей Поваров был пойман. Причем эти несколько минут только и были в распоряжении милиции. И если бы не быстрые и четкие действия профессионала, преступник после концерта просочился вместе с остальными зрителями на улицу и ушел бы от возмездия.     

Виталий Васильевич быстро выяснил, кого искать – худощавого мужчину в белом пиджаке. Сразу все ходы и выходы в ДК были перекрыты. Поклонники шансона выходили после окончания концерта под бдительным взором милиционеров.

- Я смотрю – старый знакомый, только недавно освободился, - вспоминает Мартынов. – Все в пиджаках или свитерах, а этот в рубашке. Я его спрашиваю: «А твой пиджак где?». Парень запаниковал, сразу выдав себя.

Интересно, что блатные песни пришел послушать и прокурор-криминалист Уфы Ильдар Шарипов, который тут же собрал доказательства – нож с отпечатками пальцев, оставленный преступником в туалете и белый пиджак в пятнах крови, спрятанный под 24 креслом, где сидел Поваров.   

Мартынову всегда «везло» на жестокие преступления. Однажды ему пришлось заслонить собой заложника вооруженного сумасшедшего. На главного городского сыщика неоднократно покушались, в последний раз совершенно диким способом – влив шприцом ртуть в кожаный диван в его кабинете. Кстати, преступника до сих пор так и не нашли.   

В кресле наркополицейского Виталий Васильевич не скучал.

- Наркотики – угроза национальной безопасности, - говорил он. – А потому бороться с этим злом надо беспощадно.

Виталий Васильевич имеет орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медаль Жукова и другие награды.

- Не люблю несправедливости и лжи, и всегда боролся против нечестных людей, говорил прямо, что думаю о том или ином человеке, - рассказывал корреспонденту «МКС» Виталий Васильевич. - У меня всегда были враги, есть они и сейчас. Мне до сих пор, например, мстят люди, которым я наступил на больную мозоль еще будучи начальником криминальной милиции Уфы. Не могу сказать, что обладаю какой-то особой смелостью – каждый человек чего-то боится. Но нужно уметь побеждать в себе труса. Считаю, что для мужчины и офицера самое главное – не предавать родину и друзей и сохранять честь в любых обстоятельствах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter