Жители Новостройки протестуют против строительства офисного здания в своем дворе

Жители Новостройки протестуют против строительства офисного здания в своем дворе

13 августа 2015, 23:26
Политика
В уфимском микрорайоне Новостройка на улице 50 лет СССР на пятачке между домами № 40, 42 и 42/1 «воткнут» восьмиэтажное офисное здание. На свободном, по мнению строителей, участке, где сегодня уже роют котлован, находилась детская площадка, а зимой заливали каток и ставили ледяную горку. Точечную застройку заказала фирма «Башстройсервис», а подрядчиком строительства выступает «Ремстройконтракт». Жильцы близлежащих домов намерены обратиться в прокуратуру, чтобы спасти свой двор для детей.

- Наш проект прошел экспертизу, и мы имеем все разрешения и подписи, - говорит мужчина, пришедший на народный сход и назвавшийся «руководителем». – Я не обязан участвовать в вашем собрании, но я хочу вам объяснить, что вы напрасно переживаете. Я вложил дополнительно 600 тысяч рублей в оборудование новой детской площадки.

Правда, договорить ему не дали, и голос начальника стройки утонул в общем гуле негодования.

- Мы знаем, где вы собираетесь строить детскую площадку, - возмущаются местные жители. – По вашим планам она будет находиться в метре от проезжей части на месте бывшей придорожной шашлычной. Вы в своем уме? Надзорные органы через день её закроют.

На 8-этажное офисное здание застройщик планирует оборудовать всего 30 парковочных мест и небольшой подземный паркинг. Люди опасаются, что все придомовые территории будут заставлены автомобилями организаций, которые разместятся в здании, личным транспортом сотрудников и посетителей.

А после закрытия стадиона, ранее принадлежавшего УППО, точечная застройка уничтожит последний пятачок, где дети могли покататься зимой на коньках, а летом поиграть в футбол.

- Исчезнут деревья, а летом не будет зеленой лужайки, - говорит житель дома 50 лет СССР 40 Айрат Загитов. – В нашем доме исчезнет естественный дневной свет. Да и не рухнуть бы нам во время стройки, ведь наш дом и так весь залатанный.

На любой вопрос строители отвечали, что у них всё согласовано, подписано и имеются заключения экспертов. А вопрос, кто оплачивал экспертизу и какую задачу получали эксперты, не расслышали. Но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

Особенно неприятное впечатление на собравшихся произвело то, что один из представителей фирмы ходил весь вечер кругами и дотошно пытался выяснить у жильцов кто же был зачинщиком собрания.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter