Милиционеры не исключают народных волнений, связанных с финансовым коллапсом

Милиционеры не исключают народных волнений, связанных с финансовым коллапсом

9 декабря 2008, 23:38
Политика
Представлявший нового главу башкирского МВД первый замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский отметил и проблемы, которые ждут нового главу МВД РБ Игоря Алешина на новом месте «с учетом той социальной ситуации, которая может складываться в регионе в связи с возможными проявлениями кризиса». По словам замминистра у него вызывают озабоченность возможные социальные последствия мирового экономического спада. А значит, «в свете прогнозируемой ситуации предстоит несколько скорректировать и деятельность милиции».

- Уже сейчас отмечается сокращение рабочих мест, а значит – появление безработных, часть из которых – приезжие, - представил пессимистический прогноз развития ситуации Михаил Суходольский. – Аналитики предвещают стагнацию в стройиндустрии, машиностроительной, добывающей и металлургических отраслях, а также рост напряжения на предприятиях транспорта. На этом фоне может вырасти число маргиналов и лиц без определенного места жительства. Не сложно представить поведение человека, оставшегося в чужом городе без средств к существованию.

Как уверяет первый заместитель российского министра внутренних дел, стабилизации обстановки не будут способствовать и проблемы с замораживанием инвестиционных проектов, прежде всего связанных со строительством жилья, а также с остановкой выплат из паевых фондов.

По мнению г-на Суходольского, экономические передряги могут подвигнуть пенсионеров, гастарбайтеров и «дольщиков» выйти на улицу, а народные волнения будут использовать радикальные и общественные формирования, в том числе и запрещенные на территории России.

Уже сейчас, по наблюдениям милицейских аналитиков, идет рост экстремистских настроений в молодежной среде, в первую очередь среди учащихся высших и средних учебных заведений.

- Сохранить оперативный контроль  – первостепенная задача, - напутствовал генерал башкирских милиционеров. 

По его словам, «определенные опасения» вызывает и возможный приток мигрантов из стран бывшего Советского Союза.

Нестабильная финансовая обстановка, как считает генерал Суходольский, может поспособствовать и росту экономических преступлений.

- Снижение покупательской способности отразится как на зарубежных, так и на отечественных рынках, - говорит он. – В этой связи не исключается увеличение незаконного ввоза и реализации контрафактной и контрабандной продукции.

По словам генерала, также возможен новый всплеск преступлений в сфере незаконного передела собственности, связанных с умышленным банкротством предприятий под прикрытием финансовых трудностей, вызванных неблагоприятными экономическими процессами.    

- Оговорюсь, что представленный прогноз – пессимистический и базируется на самом худшем развитии, - заметил Михаил Игоревич. – Но с учетом предположений по срокам стабилизации финансовых рынков, такой подход к оценке перспектив представляется обоснованным. Несомненно, «кризис» станет экзаменом на прочность для системы профилактики правонарушений, которая способна предупредить негативное развитие криминальной ситуации.

В ближайшее время, по мнению заместителя главы российского МВД, стражам порядка следует заняться предупреждением и пресечением преступлений, связанных с хищениями бюджетных средств, а также нарушений, относящихся к нежеланию оздоравливать кредитно-финансовые сферы.  

Властям Башкирии генерал Суходольский пожелал и дальше «наращивать усилия во взаимодействии с новым руководством МВД».

- Республика обладает мощным промышленным потенциалом, но возможно, уже сейчас нужно принимать упреждающие меры по сохранению стабильного положения на предприятиях и в социальной сфере.

По словам генерал-полковника, кризис «может стать причиной замедления темпов развития органов внутренних дел», однако руководство МВД уже проводит по «оптимизации структур некоторых подразделений, перенацеливая их на другую деятельность».

- Говорить о том, что кризис может повлиять на численность личного состава министерства, было бы не верно, - заявил Михаил Суходольский. – Но появятся новые подразделения, такие как департамент по борьбе с экстремизмом, которые будут решать первостепенные, диктуемые временем, задачи.

Римма УРАЗБАХТИНА.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter