Юрий Черницев: «Никаких отложенных в стол уголовных дел из-за смены власти нет»

Юрий Черницев: «Никаких отложенных в стол уголовных дел из-за смены власти нет»

Юрий Черницев: «Никаких отложенных в стол уголовных дел из-за смены власти нет»

5 сентября 2010, 21:17
Политика
Глава милицейского управления по борьбе с экономическими преступлениями Юрий Черницев опроверг слухи, что многие уголовные дела, возбужденные до изменения политической обстановки в Башкирии не дойдут до суда. "Никаких отложенных в стол уголовных дел в связи со сменой власти нет", - горячо заявил г-н Черницев. – "Милиция – ведомство федерального подчинения, а потому не понятно, как смена регионального лидера может повлиять на расследование того или иного дела".

В частности, в деле, связанном с мошеннической схемой возмещения почти миллиарда рублей налога на добавленную стоимость частной фирмой «Юмагузинское водохранилище» сегодня, по словам г-на Черницева, «параллельно со следствием идут арбитражные процессы, в которых следователи участвуют». Как только суды вынесут свое решение, в деле появятся и конкретные обвиняемые, подписавшие липовые документы.

Находится под следствием и бывший руководитель регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России» Раиль Субхангулов, который, по версии сыщиков, присвоил 14 миллионов рублей, подделывая документы на выдачу госужарственной поддержки фирмам «Авто-Гарант», «Авто-Восток», «АгидельСтройСервис», хотя в субсидировании эти предприятия не нуждались.

Окажутся под судом и чиновники Минобразования РБ, проллобировавшие в обход тендера строительство школы на 240 учеников в деревне Ярославка Дуванского района для республиканского управления капитального строительства и фирмы «Уфастройинвест». Возведение учебного заведения Минобраз определил в 6,5 миллионов рублей и доверил строить объект «своим» застройщикам, проигнорировав четыре строительные компании, предложивших более дешевое выполнение услуг. По мнению следствия, чиновники Минобразования, подписав госконтракт с РУКСом и «Уфастройинвест», нарушили федеральное законодательство. 

- Сегодня проходят строительные экспертизы, и после результатов контрольных обмеров учебного учреждения станет ясно, насколько пострадало государство, заплатив немалые бюджетные средства «своим» строителям, - говорит Юрий Черницев. – И, возможно, за причинение ущерба будут привлечены к ответственности высокие должностные лица.

Сегодня дело возбуждено по крайне редко используемой статье Уголовного кодекса – «Ограничение конкуренции». Но после выяснения реальных строительных затрат, скорее всего, появятся уголовные дела о превышении полномочий сотрудниками министерства и растрате казенных средств.

В случае, если виновные будут привлечены к уголовной ответственности и дело дойдет до суда, чиновникам от образования грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

По словам Юрия Черницева, «близится к логическому завершению» и дело руководителя фирмы «Уфастройинвест» Али Аскерова, пытавшегося дать взятку в полмиллиона рублей, следователю УВД Уфы Ивану Смирнову за прекращение расследования, связанного с Министерством образования РБ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter