Башкирские милиционеры в Чечне служат на «пять»

Башкирские милиционеры в Чечне служат на «пять»

Башкирские милиционеры в Чечне служат на «пять»

5 октября 2009, 01:49
Политика
На отлично оценил службу башкирских милиционеров в Чечне заместитель командующего временной оперативной группировкой в ЧР генерал-майор Симаков. Под началом главного представителя МВД РФ в Чеченской республике Николая Симакова находятся все милицейские отряды из 83 регионов России – 25 тысяч человек, однако генерал посчитал необходимым выделить именно стражей порядка Башкортостана.

- Обстановка в последнее время обострилась, - говорит руководитель временно-объединенной группировки органов и подразделений российского министерства внутренних дел Николай Симаков. – И сегодня, как никогда, на Северном Кавказе нужны профессионалы. Башкирские милиционеры отличаются умением и навыками работать в сложных условиях «партизанской» войны и пресекать бандитские вылазки. Я их службу оцениваю на «пять».

Г-н Симаков утверждает, что стражи порядка Башкирии блюдут закон в самом сложном и опасном районе Чечни – Урус-Мартановском. Неподалеку от этой территории располагается столица республики – Грозный, а с другой стороны примыкают горы, где до сих пор прячутся боевики. Охрана этого приграничного района особенно важна, ведь он становится настоящим щитом для всей Чечни.

- Находиться на переднем крае и противостоять диверсиям и различным бандитским акциям дорогого стоит, - уверяет Николай Николаевич. – В сводном отряде башкирской милиции царит строгая дисциплина, и, насколько я знаю, правоохранителей из Башкирии уважают местные жители. А связь с населением для того, чтобы выполнять задачу по соблюдению конституционного порядка, многое значит.     

По словам г-на Симакова, все прикомандированные к оперативной временной группировке милиционеры отличаются особым характером, боевым духом и отлично подготовлены. Однако именно бойцам башкирского отряда специального назначения доверено охранять председателя Центризбиркома ЧР Исмаила Байханова и архив ЦИКа.

11 октября в Чечне впервые пройдут выборы в местные советы (до недавнего времени республика выпадала из правового поля России, здесь только в октябре заработает федеральный закон «О местном самоуправлении»), и башкирская милиция встанет на страже у избирательных участков. Предстоит заместить 2801 выборную должность, в том числе мэра Грозного, Урус-Мартана, Аргуна, Урус-Мартана, Шали, глав муниципальных районов и депутатов местных органов власти. 

- Я надеюсь, что выборы в Чечне пройдут достойно и без эксцессов, - говорит главный представитель МВД РФ в ЧР. – На всех избирательных участках станут работать милиционеры, и граждане республики могут не опасаться выражать свою волю.

Кстати, и сам глава ЦИКа Исмаил Байханов отметил мужество башкирских ребят:

- Передайте благодарность всему народу Башкирии, где выросли столь отважные парни, - попросил он главного милиционера республики Игоря Алешина.

Генерал же Симаков утверждает, что обольщаться мирной обстановкой в ЧР пока не стоит.

- Ситуация подконтрольная, но назвать ее стабильной не приходится. Силам международного экстремизма не по нраву, что в Чечне жизнь людей налаживается, - объясняет Николай Николаевич. – Ваххабиты получают неплохие деньги от различных организаций террористического толка и делают все, чтобы дестабилизировать покой мирных граждан. Сейчас милицейские отряды их прижимают и не позволяют поднимать голову, но всегда надо быть настороже, ведь недаром говорят, что хороший военный готовится к войне в мирное время.

- Как вы думаете, долго милиционеры из Башкирии будут служить в Чечне?

- Уходить отсюда пока рано, - уверен генерал Симаков. – Эмиссары международного терроризма будут засылать в Чечню наемников, причем с высоким уровнем боевой подготовки. Их задача – расчленить Россию, а Чеченская республика самая удобная географическая точка, из которой можно вести подрывную и идеологическую работу. На этой территории нужны бойцы, способные противостоять опасной заразе. Кстати, уровень подготовки башкирских милиционеров тоже вырос за те девять лет, пока они ездят в боевые командировки – появились и навыки, и опыт, как бороться с экстремистами. А ведь благодаря тому, что милиционеры из Башкирии рискуют жизнью здесь, жители других регионов России могут спать спокойно. Экстремисты и ваххабиты не проникнут вглубь страны.

Николай Симаков пожелал семьям командированных милиционеров «дождаться своих родных».

- Башкирская милиция на чеченской земле выполняет государственную задачу, - говорит Николай Николаевич. – Надо понимать, ваши милиционеры охраняют безопасность всей страны.    

- Мне очень приятно слышать добрые слова о башкирских милиционерах от командования временной группировки, - отметил после встречи с г-ном Симаковым глава МВД по РБ Игорь Алешин. – Я рад, что наши парни проявляют себя в боевой обстановке настоящими героями. И все-таки главное для меня, как руководителя ведомства, чтобы наши ребята после шестимесячной командировки вернулись домой живыми и здоровыми.    

Р.S.

В командировке в Чечне побывали и корреспонденты «МКС». О впечатлениях, привезенных из горячей точки, читайте на следующей неделе.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter