В Башкирии действовала банда террористов, специализирующаяся на киднеппинге

В Башкирии действовала банда террористов, специализирующаяся на киднеппинге

4 мая, 18:08
Политика
Спецоперация, прошедшая в марте в Октябрьском, ставила своей целью ликвидацию Октябрьско-Чишминского джамаата. Именно так называлась подпольная экстремистская ячейка, которая является структурным подразделением центров международного терроризма Талибан и Аль-Каида. Боевики этих запрещенных на территории России организаций мечтают подчинить себе мир, насильственным путем создав новое государство «Великий исламский халифат», которое, по их мнению, раскинется на территориях Центрально-азиатского региона и российского Поволжья.

Напомним, руководили террористами 43-летний ингуш Башир Плиев и 36-летний житель Белебея Владимир Тураев, организуя соратников на «борьбу с неверными» («джихад»). В банду входили русские, ингуши, таджики и татары, которым задурили головы кровавыми идеями мирового господства.

Как стало известно теперь, преступная группировка, объединенная экстремистской идеологией, добывала средства разбойными нападениями, чтобы финансировать боевые операций экстремистского подполья. Кстати, боевики неплохо «зарабатывали», по крайней мере, Владимир Тураев разъезжал по Октябрьскому на джипе «Ланд Крузер».

В частности, бандиты оказались причастны к похищению в апреле прошлого года 17-летнего сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского. Подростка удалось спасти, в Ингушетии убили или задержали несколько непосредственных исполнителей. Однако организаторы преступления тогда ушли от ответственности, но их обнаружили в Башкирии.

В Октябрьском задержали троих участников киднеппинга - двух россиян (они находились в федеральном розыске) и одного жителя Таджикистана. Иностранец пока молчит и никаких показаний не дает.

Кстати, чекисты «вели» членов джамаата давно, но не имели возможности задержать преступников, так как те действовали очень осторожно, а «закрывать» боевиков и отпускать через трое суток, не имея доказательств их вины, в планы УФСБ не входило.

Однако после того, как злоумышленники 23 марта 2010 года напали на оптовый склад предпринимателя Тагира Риянова, где расстреляли двоих людей, группировку решили брать. Причем, это не первое нападение на торговую точку - за бандой числится подобное нападение на магазин и нанесение увечий хозяину продуктовой точки в Еремекеевском районе Башкирии. Сегодня правоохранителям придется выяснить, как получилось, что уголовное дело о налете банды на магазин в Ермекеевском районе «спустилось на тормозах» и до сих пор не расследовано.

А в Октябрьском грабители умело запланировали операцию, пригнав к складу два автомобиля, чтобы загрузить украденный товар. Руководитель банды Башир Плиев поджидал соратников в машине. Сегодня точно установлено, что на улице Северной, 19 в Октябрьском орудовали 24-летний Олег Шайхулов, 25-летний Наиль Ахметгареев и Александр Яшин. Налетчики не учли, что имеют дело с семейным бизнесом – находящиеся в помещении бухгалтер-кассир и охранник приходились родственниками предпринимателю и принялись истово защищать добро. Сестра коммерсанта 36-летняя Зульфия Мухтарова сдернула маску с одного из грабителей, и тот принялся палить в женщину из обреза, ранив в ногу. Брат бизнесмена 44-летний Рамиль Риянов попытался защитить сестру, но получил пулю в руку. Как бы там ни было, налетчики не ожидали отпора и кинулись наутек. Шесть дней понадобилось правоохранителям, чтобы вычислить квартиры, где залегли на дно бандиты. В квартире дома № 8 в 29 микрорайоне Октябрьского, где проживали Александр Яшин и глава преступного сообщества Башир Плиев, началась перестрелка – бандиты решили так просто не сдаваться. Более того, отстреливаясь, грабители кричали «Аллах Акбар!». Плиеву удалось скрыться и через несколько дней ингуша поймали в Челябинске, а раненый Яшин добрался до больницы № 1, прихватив с собой гранату РГД-5 без запала. Однако спецназ появился за спиной бандита сразу, как только он вошел в перевязочную. Поняв, что попал в мышеловку, мужчина забаррикадировался в кабинете, лег животом на боеприпас и принялся кричать: «Аллах Акбар! Всех взорву на…». Переговоры с преступником продолжались несколько часов. Правоохранители не были уверены, что граната не взорвется, и нейтрализовали бандита через окно выстрелами в руки и ноги. Перед снайперами поставили задачу оставить боевика в живых. Обездвиженного бандита пришлось закрыть щитами, чтобы в случае взрыва не пострадали пациенты больницы. Яшин получил восемь пуль, и только тогда стало понятно, что боеприпас, лежавший под раненым - холостой. По словам главврача больницы № 1 Эдуарда Терегулова, «правоохранители сработали профессионально, серьезных ранений у Яшина нет, и его жизни ничего не угрожает».

Как рассказал глава УФСБ по РБ Виктор Палагин, экстремистская группировка причастна и к похищениям людей с целью выкупа и на территории РБ. В частности, до того, как членов банды арестовали, они как раз разрабатывали план похищения детей известных персон.  Кроме того, террористы угоняли башкирские автомобили и перегоняли их в Ингушетию, где продавали, а также на станции Чишмы грабили железнодорожные составы. Группировка обладала и большим оружейным арсеналом. Между этими акциями боевики отправлялись на Северный Кавказ, где принимали участие в бандитских вылазках.

- Когда мы брали преступников, не знали, каким оружием и взрывчаткой они располагают, - говорит Виктор Палагин. – Но, слава богу, применить оружие бандиты не смогли, так как спрятали его в схронах.     

По словам г-на Палагина, уголовное дело против террористической группировки получилось «очень объемное», а следствие придется вести и в Ингушетии, и в Чечне, и в Кабардино-Балкарии, и в Москве, и в Челябинске, и в Тюмени, и в Кургане, и в Башкирии, везде, где наследила экстремистская банда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter