Водитель, в пьяном виде лишивший жизни двух человек, проведет шесть лет в колонии

Водитель, в пьяном виде лишивший жизни двух человек, проведет шесть лет в колонии

4 февраля 2015, 13:27
Политика
Поплатился свободой 47-летний Фальгат Хасанов из Балтачевского района Башкирии, усевшийся пьяным за руль и погубивший двух человек. Теперь он шесть лет проведет в колонии-поселении за то, что в октябре 2012 года, выехав в нетрезвом виде из села Старобалтачево, где находился в гостях, домой, в деревню Кумязы, не удержал на дороге свою «Ниву Шевроле» и вылетел на встречную полосу.

На беду на пути у пьяного водителя оказалась отечественная «семерка». Удар был настолько силен, что 31-летний водитель «вазовского» автомобиля погиб на месте, а его 37-летний пассажир, сидевший на переднем сидении, скончался чуть позже в районной больнице. Находившийся «под газом» водитель, как это часто бывает, не пострадал. При этом на судебном процессе Фальгат Хасанов отрицал свою вину и считал, что в случившемся повинны обстоятельства – гололед и плохие дорожные условия. Однако Балтачевский суд почитал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения при управлении транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц») и приговорил горе-водителя к шести годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, с Хасанова взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 1,4 млн рублей.

Кстати, суды начали более строго подходить к водителям, по неосторожности в пьяном виде убивших людей. Ранее такие преступники отделывались условными сроками. Так, Туймазинский суд отправил за решетку на четыре с половиной года в колонию общего режима виновника страшного дорожного происшествия, случившегося в этом городе вечером 19 сентября прошлого года. 27-летний Ильмир Халфеев уселся пьяным за руль автомобиля «Киа Спектра» и на пешеходном переходе на проспекте Ленина сбил сразу двух человек – сначала иномарка наехала на 43-летнюю женщину, а потом насмерть раздавила 17-летнего подростка.

Перед зеброй установлен лежачий полицейский, но преграда не остановила гонщика – он пронесся на высокой скорости по переходу, задел даму, которая отлетела далеко от машины, и поняв, что случилось страшное, попытался скрыться, развив скорость до 100 километров в час. Но еще через 300 метров, уже на другом пешеходном переходе, под колеса сумасшедшего водителя угодил юноша.

Оказалось, что пьяница, управлявший машиной «под газом», не имел водительских прав. Парня лишили документов на вождение автомобиля за езду в нетрезвом состоянии еще в сентябре прошлого года. Но судебный процесс по лишению прав ничему не научил молодого человека и он, приняв на грудь, вновь сел в машину.

На днях Калининский суд Уфы вынес приговор 49-летнему Сергею Васильеву, сбившего на своих «Жигулях» седьмой модели двух девятилетних девочек-близнецов и их 53-летнего дедушку. Следователи вменили горе-водителю две тяжких статьи Уголовного кодекса - ч.6 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», так как мужчина скрылся с места происшествия. Суд признал Васильева в обоих преступлениях, приговорив его к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинение сумело доказать, что пьяный мужчина не только убил сестренок-близняшек и серьезно покалечил их дедушку, но и скрылся с места происшествия не оказав помощи пострадавшим. Кроме того, что Сергея Васильева отправили на зону, его на два года и 10 месяцев лишили права управления автомобилем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter