На камеры фотофиксации на сложных участках дорог Башкирии потратят 2,5 млрд рублей

На камеры фотофиксации на сложных участках дорог Башкирии потратят 2,5 млрд рублей

На камеры фотофиксации на сложных участках дорог Башкирии потратят 2,5 млрд рублей

3 сентября 2015, 22:52
Политика
В этом году в Башкортостане уже произошло 2,3 тысячи автоаварий, где погибли 321 человек, включая 16 детей, а 2,9 тысяч человек получили ранения. Об этом сообщил глава Госкомтранса РБ Ильяс Муниров, отчитываясь перед профильным комитетом в Курултае РБ об исполнении республиканского Кодекса о безопасности дорожного движения.

По словам главы «транспортного» ведомства, повсеместная установка камер фотофиксации превышения скорости, дала свои плоды. Так, в 2012 году ГИБДД вынесла 247 тысяч «штрафных» постановлений, а в бюджет поступили 32 млн рублей. В 2013 году - 506 тысяч постановлений, в бюджет зачислено 86 млн рублей. В 2014 году – уже 1,1 млн постановлений на 600 млн рублей, из которых в казну поступили 311 млн рублей.

Сеть камер расширят: в этом году семь аппаратов поставят в Стерлитамаке, по три в Туймазах, Октябрьском, Нефтекамске. Три камеры установили в районе Тещиного языка, что под Белорецком. Два года назад на этой дороге сделали дополнительную полосу на подъем и теперь, как уверяет г-н Муниров, «на разгруженном участке многие лихачат». Камеры, по его мнению, призваны заставить водителей соблюдать скоростной режим. Правда, их установка в таежной глуши влетела в копеечку. Запитаны аппараты от ветряков и солнечных панелей, а данные передают по спутниковой связи.

- Мы вместе с ГИБДД определили участи, где нужны камеры фиксации, таких по республике более 800. Это будет стоить 2,5 млрд рублей, - пояснил глава Госкомитета.

Частично расходы на содержание камер возьмут на себя коммерсанты в рамках государственно-частного партнерства. Первый контракт заключат в начале следующего года.

- Желающие есть, - заверил Ильяс Муниров.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter