Исламскую академию построят в парке имени Калинина

Исламскую академию построят в парке имени Калинина

Исламскую академию построят в парке имени Калинина

27 февраля 2011, 22:15
Происшествия
Уже в этом году в уфимском парке имени Калинина начнется строительство новой исламской академии. В конце весны 2011-го в лесном массиве в торжественной обстановке на месте основания религиозного учебного учреждения заложат камень. По словам руководителя администрации духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Мухамеда Таджуддина, необходимая сумма для начала работ уже найдена. Кроме того, духовенство рассчитывает на финансовую поддержку зарубежных исламских центров и правительства Башкирии.

По словам представителя ЦДУМ, во всей стране среди духовенства не хватает образованных кадров, а потому студентов приходится посылать в университеты других стран. Исламский университет, действующий в Уфе и готовящий служителей культа со степенью бакалавра, не может удовлетворить возросший спрос на высокообразованных священников.

Сначала под строительство исламской академии планировали отдать площадку возле синагоги на улице Блюхера в парке Гафури или место на проспекте Октября, где напротив театра кукол демонтировали трамвайное кольцо. Но в итоге остановились на парке имени Калинина.  

Академия рассчитана на 220 студентов, при ней будет работать школа на сто учащихся и детский сад на такое же количество детей. При учебном заведении построят мечеть почти на три тысячи прихожан, дом милосердия для бездомных на шестьдесят человек.

По словам главы администрации ЦДУМа, облик исламской академии полностью разработал верховный муфтий России и Башкирии Талгат Таджутдин, который также был автором футуристического облика мечети Ляля-Тюльпан.

- Мы будем стремиться к тому, чтобы образование было бесплатным либо формально покрывало расходы, - заявил Мухамед Таджуддин. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter