Башкирские депутаты надеются перевоспитать зеков

Башкирские депутаты надеются перевоспитать зеков

18 ноября 2008, 21:11
Происшествия
Башкирские народные избранники решили возродить советскую систему адаптации людей, побывавших за решеткой. Парламентарии считают, что для перевоспитания зеков требуются создать согласованную систему правовых актов, внесенных в нормы трудового, жилищного, социального, уголовно-исполнительного и иного законодательства. Во вторник новая редакция закона «О социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из учреждений, исполняющих уголовные наказания» принята башкирскими депутатами в первом чтении.

По мнению председателя комитета Курултая по законодательству, государственному строительству и судебно-правовым вопросам, выступившего инициатором поправок, Зуфара Сафина, внесение изменений в этот закон крайне необходимо. Как заявил г-н Сафин на заседании парламента, «законодательных возможностей для обеспечения полноценного правового регулирования этой сферы у российских регионов не много, а аналогичных башкирскому законопроекту в субъектах страны нет». По мнению авторов законопроекта, заботясь о реабилитации бывших осужденных, они сумели соблюсти «принципы законности, гуманности и социальной справедливости».

Так, депутаты намерены бороться против дискриминации экс-зеков и обеспечить им на равных условиях с другими гражданами предоставление бесплатной медицинской помощи и социально-бытовых условий, а также право на выбор работы. Отдельной главой в законопроекте оговорены полномочия органов государственной власти, призванных помочь адаптироваться в нормальном обществе отсидевшим на нарах. Например, государство обязано содействовать бывшим уголовникам в трудоустройстве, а в случае если подходящего для зека места сразу не найдется, проводить оплачиваемые общественные работы или обеспечить ему пособие по безработице. Организации, где будут трудиться экс-заключенные, вправе обеспечивать новых сотрудников общежитием, а в случае, если предприятие такой возможности не имеет, то освободившегося из мест лишения свободы власти будут обязаны поставить в очередь на жилье и обеспечить иными социальными льготами.  

Парламентарии надеются, что создание для бывших заключенных комфортных условий, поспособствует укреплению правопорядка в республике и сведет на нет рецидивную преступность, когда люди идут на криминал от безысходности. По мнению народных избранников, если государство пойдет навстречу побывавшим за решеткой, в свою очередь может требовать от зеков законопослушности. Кроме того, депутаты намерены провести работу и с населением, заставив людей толерантно относиться к однажды оступившимся.     

Кстати, в Башкирии на сегодняшний день насчитывается 25 тысяч человек, недавно освобожденных из-за колючей проволоки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter