Канализационный спуск. В реку Белую больше не попадет грязной воды

 Канализационный спуск. В реку Белую больше не попадет грязной воды

Канализационный спуск. В реку Белую больше не попадет грязной воды

17 июня 2009, 00:25
Происшествия
На минувшей неделе на правом берегу реки Белой в районе Северного автовокзала начал работу цех механического обезвоживания и сушки осадка 3-й очереди очистных сооружений канализации Уфы. Ожидается, что вода в реке станет намного чище. Столица Башкирии «производит» за сутки до 410 тысяч кубометров сточных вод. Однако действующие очистные сооружения могут обезопасить лишь 360 тысяч кубометров стоков, а остальная грязь сбрасывается в реку Белую. Третья очередь теперь будет принимать до 530 кубометров грязной воды и сброс в воду канализационных отходов намного уменьшится.

По оценкам специалистов, пуск 3-й очереди очистных сооружений уфимской канализации позволит уменьшить сброс в реки вредных веществ на 15-20 тысяч тонн в год и на 25 тонн снизить годовой объем выбросов в атмосферу.

Работы по созданию 3-й очереди очистных сооружений Уфы начались еще  в 1990 году, но из-за проблем с финансированием и длительной остановки первые результаты город получил лишь спустя 19 лет.  

Пуск цеха механического обезвоживания и сушки осадка – одна из важнейших частей проекта модернизации городской канализационной системы. Дело в том, что в процессе очистки стоков ежегодно образуется более 3 миллионов кубометров осадка имеющего очень большую влажность, а значит и объема, что создает проблемы с его захоронением.

- Новая германская технология  позволяет удалить из осадка воду, тем самым уменьшив его объем в 70 раз, сделать безопасным для окружающей среды и подготовить к захоронению на полигоне, - пояснил технический директор МУП «Уфаводоканал» Лев Кантор. - Обезвоживание осадка происходит на центробежных роторных центрифугах германской фирмы Westfalia Separator, а сушка - на ленточных сушильных установках фирмы KLEIN. При необходимости высушенный осадок можно будет сжигать в специальных установках, что позволит вообще отказаться от захоронения вредных отходов. В последнее время такая технология активно внедрятся во многих странах Европы, Японии  и США.

По словам дирекции «Уфаводоканала» и городских властей затянувшееся строительство 3-й очереди столичной канализации должно завершиться уже в ближайшие несколько лет. Источники финансирования предстоящих работ уже определены. На строительство блока биологической очистки с пуском которого в Белую полностью прекратится сброс неочищенных сточных вод федеральный        инвестиционных фонд  обязался выделить 1 миллиард рублей. Еще 450 миллионов поступят из бюджета республики. Кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 500 миллионов рублей, который под свои обязательства  взяла администрация Уфы пойдет на строительство станции ультрафиолетового обеззараживания уже очищенных стоков.

 

Николай КРАСИН.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter