Итогом работы саммита БРИКС стала Уфимская декларация

Итогом работы саммита БРИКС стала Уфимская декларация

9 июля, 22:32
Происшествия
Сегодня в Уфе завершил работу Седьмой саммит стран БРИКС. Главным результатом встречи пятерки лидеров мировых держав – членов объединения стало подписание итоговой Уфимской декларации саммита. Также по итогам форума была принята Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года, направленная на расширение сотрудничества и повышение конкурентоспособности участников БРИКС.

Кроме того, в ходе встреч был подписан ряд многосторонних документов, таких как Соглашение между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры, Меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел о создании совместного интернет-сайта секретариата БРИКС, Меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития.

Подводя итоги работы двухдневного форума на правах лидера государства, председательствующего в БРИКС в данный момент, президент России Владимир Путин отметил, что программа мероприятий саммита «была чрезвычайно насыщена и содержательна, что впрямую отражает многоплановость и глубину взаимодействия в рамках «пятёрки».

Так, 9 июля в Уфе состоялась беседа лидеров государств с руководством профсоюзов стран БРИКС, на которой обсуждались вопросы совершенствования соцзащиты и повышения занятости, а также важность объединения усилий государства, профсоюзных организаций и работодателей для оптимизации регулирования рынка труда, обеспечения прав и интересов трудящихся.

Также в этот день прошла встреча глав государств и правительств БРИКС с активом Делового совета организации, где обсуждались итоги недавнего международного экономического форума в Санкт-Петербурге и вопросы торговли, инвестиций и технологий.

Как отметил Владимир Путин, центральным событием стали переговоры лидеров стран БРИКС в узком и расширенном составах.

– Мы подробно обсудили весь спектр вопросов сотрудничества в рамках нашего объединения, утвердили Уфимскую декларацию и План действий с масштабными задачами по работе БРИКС на следующий год и на долгосрочную перспективу, - сообщил российский президент. – Лидеры наших государств условились и далее осуществлять в рамках БРИКС тесную координацию по вопросам внешней политики. Наши страны продолжат взаимодействие в ООН, в её региональных и отраслевых структурах и других крупных многосторонних организациях и форумах. Мы намерены сообща противостоять угрозам распространения терроризма и экстремизма, не допускать возрождения идеологии нацизма, вместе вносить вклад в борьбу с торговлей наркотиками и пиратством, заниматься вопросами информационной безопасности, в том числе и в сети Интернет.

Что касается вопросов мировой экономики, то лидеры объединения выразили единодушную озабоченность нестабильной ситуацией на рынках, резкими изменениями цен на энергетические товары и сырье, накоплением рядом крупных стран суверенной задолженности.

– Все эти структурные дисбалансы непосредственно влияют на динамику роста и наших экономик. В этих условиях государства БРИКС намерены активнее задействовать собственные ресурсы и внутренние резервы развития, - подчеркнул Владимир Путин.

Также международное сообщество продолжит выступать единым фронтом в рамках «Большой двадцатки».

– На предстоящем саммите «двадцатки» в Турции планируем провести традиционную отдельную встречу лидеров БРИКС, – сообщил Владимир Путин. –  Будем оказывать всяческое содействие китайскому председательству в «Группе двадцати» в 2016 году, активно продвигать реформу международной финансово-экономической архитектуры, добиваться расширения роли быстроразвивающихся экономик в руководящих органах Международного валютного фонда.

Важным итогом саммита стало создание в рамках БРИКС собственной структуры финансовых организаций – Нового банка развития, который займется финансированием  совместных крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре, в сфере индустриального развития, а также Пула условных валютных резервов. Совокупный объём ресурсов двух финансовых институтов составит 200 миллиардов долларов. До конца текущего года Россия разработает и представит на суд Банка долгосрочный перечень конкретных проектов, так называемую дорожную карту инвестиционного сотрудничества, подчеркнул Владимир Путин.

Также стороны сообщили о создании на базе лучших вузов государств «пятерки» сетевого университета БРИКС с целью наращивания обменов в области образования и науки.

– Мероприятия саммита БРИКС на этом не завершаются, - напомнил Президент России.   Впереди ещё встреча в формате «аутрич» с участием глав государств и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Эта совместная сессия продолжает полезную практику, начатую ещё нашими южноафриканскими друзьями. Работа в Уфе была направлена на активизацию многопланового взаимодействия в рамках БРИКС. Наше объединение будет и далее вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности и глобального роста, решение ключевых проблем современности.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter