Что нужно знать об обществе с ограниченной ответственностью?

Что нужно знать об обществе с ограниченной ответственностью?

21 июля, 18:14
Экономика
30 декабря 2008 года принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации Федеральный Закон № 312-ФЗ « О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Читателей консультирует нотариус города Стерлитамака, член правления Нотариальной палаты Республики Башкортостан Т.А.Малышева.

- Тамара Андреевна, что существенно нового в этом законе?

- Названный Вами Закон вносит изменения в ряд статей Гражданского Кодекса РФ, касающихся деятельности Общества с ограниченной ответственностью (ООО).

- Что нужно понимать под этим странным названием?

Понятие общество с ограниченной ответственностью не новое, закон об обществах с ограниченной ответственностью впервые появился еще в 1998 году, принят 8 февраля 1998 года за № 14-ФЗ и впоследствии в него уже вносились некоторые изменения в разные периоды нашей жизни. Если говорить дословно об Обществе, то это звучит следующим образом « Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли;  участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Участники  общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников».

- Каким образом возможно учреждение Общества?

- Такой вид деятельности, как Общество с ограниченной ответственностью, можно сказать, очень популярен среди предпринимателей разного уровня. Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении принимается собранием учредителей общества, в случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично. В решении об учреждении должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения Устава общества, избрания или учреждения органов управления Общества а также образования ревизионной комиссии или избрание ревизора общества, если такие органы предусмотрены Уставом общества или являются обязательными в соответствии с Федеральным законом. Учредители или учредить могут утвердить аудитора общества, а если в отношении общества законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита, учредители или учредитель должны принять такое решение.

Ранее статья 53 Гражданского кодекса не содержала полного перечня о сведениях, которые должны были быть отражены в уставных документах общества, а носила в некоторых позициях рекомендательный характер, что впоследствии негативно отразилось  на работе самого Общества, то сейчас в данную статью внесены существенные изменения и теперь в Уставе должны содержаться сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения. В целом, в рамках нашего разговора перечислить все существенные условия договора об учреждении общества и внесении их в Устав, конечно, можно, но это будет прочтением закона, а он ни много ни мало на 22 страницах, поэтому  желающим  построить свою деятельность в рамках Закона об Обществах с ограниченной ответственностью настоятельно рекомендую прежде всего ознакомиться с самим Законом об ООО и, конечно, с указанным выше 312-ФЗ законом, а лучше обратиться за помощью к специалистам. Хочется здесь же добавить, что  новым для ООО является ведение списка участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. Общество обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества в соответствии с требованиями указанного ФЗ с момента государственной регистрации общества.

- Однако жизнь говорит о том, что не все написанное на бумаге претворяется в жизнь. Где гарантия, что по-прежнему Уставные документы Общества не будут «примерными» в смысле упрощенными?

- 100-процентной гарантии ни по какому вопросу, думаю, никто не даст. Однако Закон потому и Закон, что его нужно исполнять, так как на каждый Закон есть контролирующие его исполнение органы. Конечно, Законом не предусмотрено, чтобы регистрирующие органы проверяли на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением некоторых случаев, но на сегодня ни одна сделка Общества не может быть совершена, если Уставные документы Общества не приведены в соответствие с Законом и здесь я бы сказала ключевую роль играет нотариус, так как  при удостоверении сделок  нотариус проводит правовую экспертизу Устава и договора об учреждении ООО, проверяет правоспособность и возможность совершения сделки. Поэтому я точно знаю, что ряд юридических фирм уже подключились к изготовлению учредительных документом для ООО в соответствии с 312-м Федеральным Законом.

- А раньше нотариус не проверяли правоспособность ООО при совершении сделок?

- До этого закона практически все сделки Общества  совершались в простой письменной форме и не требовали нотариального удостоверения. Сейчас ряд существенных сделок должны заключаться обществом только нотариально. Сегодня обязательная нотариальная форма сделки предусмотрена: для сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, при отчуждении доли третьим лицам, залоге доли или части доли.

- Каков порядок совершения сделок, названных вами, то есть примерная схема действий?

- Прежде всего, нотариус проводит, как я уже сказала ранее, правовую экспертизу Устава и договора об  учреждении ООО, проверяет полностью ли оплачена доля, является ли сделка с участием юридических лиц крупной, а также наличие или отсутствие заинтересованности в сделке по отчуждению доли, наличие отказа других участников общества и самого Общества от преимущественного права покупки доли, наличие согласия других участников ООО и Общества на отчуждение доли третьему лицу, либо наличие согласия других участников ООО  или Общества на отчуждение Доли одному или нескольким участникам ООО (если это предусмотрено Уставом), полномочия лица, отчуждающего долю, а также истребует документы, необходимые для совершения сделки. И здесь хочется еще раз подчеркнуть, чтобы сделка была успешной в смысле оформления  лучше обратиться за консультацией к нотариусу о порядке ее оформления и списком необходимых документов или компетентные юридические фирмы, специализирующиеся на таких сделках.

- Получается, что нотариус является по сути ключевой фигурой при совершении сделок с участием Общества с ограниченной ответственностью?

- Что характерно для  упомянутого 312-го Федерального Закона, наряду с изменениями в Закон об ООО, в нем еще раз  подчеркнуто, что на нотариуса возлагается  роль едва ли не самая ответственная при совершении подобного рода сделок. О своей ответственности нотариусы  знают, однако ответственность нотариуса  упомянута в Законе и для понимания всей серьезности самими гражданами.

Поэтому уважаемые участники общества и третьи лица по сделке обращаю ваше внимание, что в вашем случае требования нотариуса должны быть выполнены стопроцентно, государство всю ответственность по  нотариальным сделкам  возлагает на плечи нотариуса сполна, сюда включается и ответственность имуществом и уголовная.

- Если мы говорим о роли нотариуса, хочется спросить, возможно ли оформление сделок по нотариально удостоверенной доверенности?

- Этот вопрос задается нам в первую очередь, Ведь не секрет, что практически все граждане, а руководители предприятий особенно, не любят « тратить» свое время на оформление любых бумаг, и доверенность  здесь хороший помощник. Однако вынуждена огорчить. Хотя статью 185 Гражданского кодекса РФ никто не отменил, и любой гражданин вправе выдать доверенность на представительство, однако, что касается осуществление сделок Общества с ограниченной ответственностью, то при удостоверении сделки по отчуждению доли, части доли или залоге и так далее одновременно заполняется заявление утвержденной формы о внесении изменений  в учредительные документы ООО, которое подлежит регистрации в Инспекции Федеральной налоговой службы. Но Закон  № 312-ФЗ п. 2.1 и  соответственно существующие программы ИФНС не предусмотрели такой возможности, поэтому  подписывать заявление о внесении изменений необходимо руководителю общества. А вот передать заявление в ИФНС для регистрации изменений или регистрации самого общества  возможно несколькими путями: через нотариуса, лично или направлено по почте.

- И, конечно, вопрос касающийся оформления наследства после смерти участника общества. Возможен ли переход доли в уставном капитале общества наследникам умершего участника?

- Доли в уставном капитале общества  переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками  общества, если иное не предусмотрено уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежащей ликвидируемому  юридическому  лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество. Или обязательственные права в отношении этого юридического лица,  допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

- Закон вступил в  силу 1 июля 2009 года?  Какие действия необходимо предпринять ООО в первую очередь?

- Уставы и учредительные договоры обществ, созданные до принятия названного Закона должны быть приведены в соответствие с ним до 1 января 2010 года Учредительные договоры утрачивают свою силу. Если указанные документы не будут приведены в соответствие  в указанный срок, само общество, конечно,  сможет  работать, трудности могут возникнуть при оформление сделок с долями участников.

- Что можно пожелать участникам обществ с ограниченной ответственностью  в конце нашей беседы?

- Конечно, в рамках  этой беседы трудно осветить все вопросы, однако в отличие от  рядовых граждан, участников обществ с ограниченной ответственностью, нотариусы заблаговременно потрудились «поработать» с этим Законом. Нотариальная Палата РБ провела семинар с приглашением компетентных лиц из Федеральной налоговой службы, мы уже подготовили и обсудили перечень необходимых документов  для совершения сделок с долями участников общества, подготовили  и другие  документы для работы в этом направлении. Ничего  принципиально нового для  нотариуса нет, а гражданам хочу пожелать максимум ответственности и терпения при оформлении юридически значимых сделок. Спешка нужна в других делах.

Николай ЛАПИН.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter