Ведущий канала «Домашний» Сергей Новиков: «Садоводы должны жить по лунному календарю»

Ведущий канала «Домашний» Сергей Новиков: «Садоводы должны жить по лунному календарю»

Ведущий канала «Домашний» Сергей Новиков: «Садоводы должны жить по лунному календарю»

28 ноября 2010, 22:37
Культура
Сергей Новиков, ведущий программы «Дачные истории» на канале «Домашний», довольно быстро превратился из обычного телеперсонажа в настоящего друга всех садоводов-огородников. Он объясняет миллионам россиян, как правильно пересаживать рассаду, как выбирать семена и с помощью чего можно собрать отличный урожай. Во время презентации телеканала «Домашний» в Уфе мы пообщались с Сергеем и выяснили, что выращивает г-н Новиков у себя на подоконнике и как он из биолога переквалифицировался в журналиста.

Преподаватель и ведущий – похожие профессии

 

- Известно, что вы специалист по земноводным. Чем так привлекли жабы и лягушки?

- Земноводные – одни из самых удивительных существ на нашей планете, потому что они сочетают в себе черты не только животных, которые вышли на сушу и явились первыми покорителями земной тверди, но и имеют достаточно примитивные черты, что позволяет им выживать в современных непростых условиях. Неслучайно земноводные практически без изменений существуют многие миллионы лет. Природа создала настолько совершенный образчик своего существования, что не посчитала нужным трансформировать его в течение столь длительного времени. Наблюдение за этим живым раритетом позволит человеку найти свои пути существования. Земноводные - один из самых точных индикаторов чистоты среды. Икра этих животных не будет развиваться в местах, подверженных антропогенному фактору. Чем чище водоем, тем больше выживаемость головастиков лягушек, тем успешнее и конкурентоспособнее та биологическая система, в которой мы существуем.

- Как из биолога вы переквалифицировались в телеведущего?

- По профессии я преподаватель биологии и химии, что, естественно, предполагает общение с людьми. Каждый преподаватель – это человек, который выходит на публику. И не важно, сколько зрителей перед тобой - класс из 30 человек, студенческая аудитория или огромный зал. Так что преподавательская деятельность и телесфера - это не противоположные профессии, а взаимно перетекающие. Сейчас я на своем месте и чувствую себя как рыба в воде.

- Не скучно вести передачу о саде-огороде?

- В течение пяти лет работы на телеканале «Домашний» я попробовал вести разные программы. Передача «Полезное утро» совмещала в себе самые разные жанры, встречи с интересными людьми в течение трех часов прямого эфира, программа «Сделай мне ребенка» знакомила зрителей со всеми аспектами воспитания детей и уходе за ними. Сейчас помимо программы «Дачные истории» я веду еще и «Живые истории» - передачу о животных. Она предполагает широчайшую сферу применения моих интересов и знаний: мы рассказываем о всех живых существах, начиная от пиявок и заканчивая китами.

- То есть, вы универсал и можете вести программы на любые темы?

- А по-другому невозможно. Если на телевидении работает узко заточенный человек, который может вести передачи лишь по одной конкретной тематике, его век очень ограничен. Рано или поздно он скажет все, что знает, и исчерпает свои возможности. Когда же у человека есть неподдельный интерес к разным сферам жизни, его век на ТВ долог. Я почти всегда получаю удовольствие от того, чем занимаюсь сейчас.

- Как оцениваете сегодняшнее российское телевидение?

- Сейчас отделить российское телевидение от общемирового очень трудно, поскольку появилось очень много новых каналов и есть возможность смотреть импортный телепродукт в переводе. Наше ТВ ориентируется на западные образцы, активно перенимает их идеи, адаптируя под нашу среду. Не секрет, что многие программы скопированы с импортных аналогов. Самое интересное, не всегда то, что пользуется популярностью в одних странах, при внесении на нашу почву будет вызывать столь же большой интерес. Неслучайно у нас есть свои оригинальные форматы, которые существуют уже давно, например, КВН, но не имеют аналогов за рубежом.

- Значит, нашему ТВ можно дать положительную оценку?

- Российское ТВ находится в стадии поиска. Я, например, для себя наметил некую кривую. Помните, однажды на нашем телевидении был всплеск интереса к игровым программам? Какой канал ни включишь, везде игра – «Кто хочет стать миллионером», «Что? Где? Когда?», «Поле чудес»... Потом мы наигрались, и настал черед кинодокументалистики. Все каналы начали реконструировать исторические события, причем по собственному усмотрению. Потом и это ушло на задний план. Сейчас новый всплеск – программы медицинской тематики. Каждый канал  пытается внедрить свою программу о здоровье. Наиграемся в здоровье и перейдем к следующей стадии, но пока трудно предположить, какой она будет. Возможно, практические программы для дома, для семьи, а может, реконструкции событий. Предположить сейчас очень трудно. Телевидение все равно ориентируется на зрителя и пытается найти компромиссные варианты.

 

«Лунный календарь – вещь полезная»

 

- Вы заядлый дачник?

- Я - дачник, но не всегда имеющий время и возможности для реализации тех знаний, которые накоплены в течение работы над программой. Поэтому сейчас я больше теоретик, но в любой момент могу переквалифицироваться в практика.

- Чем можете похвастаться?

- Основное мое увлечение во внерабочее время – путешествия. Где бы я ни находился, всегда изучаю флору и фауну окружающего меня пространства, нахожу необычные виды растений, привожу семена и пробую что-то вырастить дома. Для того, чтобы практиковать активное дачничество, достаточно горшка на подоконнике. Размер участка земли в этом случае не имеет значения. Неважно вырастите ли вы большую грядку лука или пару луковиц в банке. Например, совсем недавно я привез из Эквадора семена микроскопических гроздевых томатов, которые вырастают не больше ногтя мизинца. Хочу узнать, как они будут себя чувствовать в нашем климате, можно ли их скрестить с другими видами и что из этого получится.

- В чем секрет успеха хорошего урожая?

- Мне кажется, что главный секрет в садовом и огородном деле – это наблюдения и запоминания. Я бы рекомендовал попробовать делать то, чем занимались дачники век назад и еще раньше – вести дневник наблюдений. Не всегда мы можем запомнить какие-то нюансы, которые были в прошлом году или пять лет назад. Дневник наблюдений, который мы вели в школе, кажется многим никчемным занятием, а на самом деле это помогает не забыть, сопоставить те факты, которые со временем стираются из нашей памяти. Нужно из дачника-наблюдателя превратиться в дачника-ученого. Ведь каждый из нас ставит эксперименты на своем участке, и мы вправе иметь полную информацию о том, к чему приводят плоды наших трудов.

- Но в России люди зачастую занимаются огородом не ради хобби, а для того, чтобы выжить…

- В жизни каждого человека бывают моменты, когда умение выращивать овощи спасает жизни многих людей и семей. Об этом говорит опыт тех, кто пережил блокаду в Ленинграде, военные годы в Москве и других городах. Этот опыт никогда не забывается. Конечно, не очень хорошо, что в мирное время многим приходится выживать с помощью дачи. Увы, для большинства россиян дача не является способом самореализации, отдыхом. Но если уж так складываются жизненные обстоятельства, то надо радоваться тому, что у нас есть такой бесценный опыт и мы умеем добиваться отличных результатов на своем садовом участке.

- Есть ли польза от лунного календаря или все это ерунда?

- Это не ерунда. Так уж вышло, что мы на земле зависим от того, что находится в ближайшем космосе. Самым крупным естественным спутником Земли является Луна, которая неизбежно вызывает приливы и отливы, оказывает влияние и на жизнь растений, и людей. Я уверен, что Луна оказывает влияние на все живое, что состоит в большей степени из воды. А вот в какой мере – это уже другой вопрос.

- Близкие люди разделяют ваше увлечение?

- Все, что я делаю, вызывает неподдельный интерес моих родственников. Даже те члены моей семьи, которые никогда не тяготели к земле, с удовольствием наблюдают. А я знаю, что наблюдения – это первый шаг к тому, чтобы что-то сделать своими руками. Поэтому моя миссия состоит в том, чтобы вызвать интерес у зрителей.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter