Прима Башкирской оперы отметит бенефис балетом «Дон Кихот»

Прима Башкирской оперы отметит бенефис балетом «Дон Кихот»

Прима Башкирской оперы отметит бенефис балетом «Дон Кихот»

25 января 2011, 17:53
Культура
2 февраля в Башкирском государственном театре оперы и балета народная артистка РБ Елена Фомина отметит свой бенефис балетом Минкуса «Дон Кихот». На сегодняшний день Елена Фомина – самая опытная, техничная балерина уфимского театра. Ее имя в афише – гарант отличного спектакля. Публика любит Фомину, есть балетоманы, которые ходят исключительно на ее спектакли. И кажется нелепым недоразумением, что у балерины не было ни одного бенефиса. Выпускница прославленной вагановской школы за свою насыщенную творческую жизнь создала более трех десятков разноплановых образов.

Это ранимая и самоотверженная в любви Одетта, а также коварная и обольстительная Одиллия в «Лебедином озере», властная и непреклонная Мирта в «Жизели», трогательная и нежная Джульетта, страстная и ревнивая Зарема в «Бахчисарайском фонтане», поэтичная и трепетная Никия в «Баядерке», свободолюбивая и пламенная Кармен и многие другие.

Для праздничного вечера артистка выбрала один из самых любимых своих балетов - «Дон Кихот». Жизнерадостная, наполненная сочными танцевальными ритмами музыка, сложная хореография, сюжет, пропитанный любовью и юмором, – все это создает атмосферу настоящего испанского праздника.  Роль Китри близка артистке – озорная, кокетливая, любящая танец и саму жизнь.

- Я очень люблю этот балет, - признается Елена Фомина. - Конечно, он сложен для исполнения, но при этом так красив и ярок, что я выхожу на сцену с великим удовольствием. Образ Китри у меня постоянно меняется, в каждом спектакле стараюсь  находить новые краски.

Когда речь зашла о творческом вечере, я предложила, чтобы моим партнером в «Дон Кихоте» был артист именно Мариинского театра. Вообще Петербург, Академия балета, Мариинка дороги мне. Там я начинала, там много друзей. Очень рада, что Владимир Шкляров приедет, несмотря на свою  занятость. Это большая  удача не только для меня, но и для уфимцев.

Владимир Шкляров - один из самых востребованных танцовщиков, признанный балетоманами и критиками. Его с нетерпением ждут на лучших сценах всего мира. Лауреат международных конкурсов и многочисленных премий, он обладает гармоничным сложением, красивым сценическим обликом и актерским обаянием. Танцовщик участвовал в нуреевском фестивале в 2006 году, публика тогда восторженно приняла его Джеймса в «Сильфиде».

2 февраля на сцене театра выступят лучшие творческие силы БГТОиБ: Ильдар Маняпов, Гузель Сулейманова, Римма Закирова, Анна Хасанова, Ринат Абушахманов и другие. Дирижер – Герман Ким.

Валентина АЙШПОР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter