Телеканал БСТ завоевал сразу четыре статуэтки «ТЭФИ»

Телеканал БСТ завоевал сразу четыре статуэтки «ТЭФИ»

Телеканал БСТ завоевал сразу четыре статуэтки «ТЭФИ»

22 апреля 2011, 00:16
Культура
Сегодня стали известны победители Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2010», который проводится фондом «Академия Российского телевидения» уже в девятый раз. Торжественная церемония награждения победителей прошла в Таганроге: весь цвет российского ТВ собрался в местном драматическом театр им. Чехова. Тележурналисты из столицы Башкирии за наградами поднимались на сцену четырежды.

В этот вечер в зале присутствовали Михаил Швыдкой, Владимир Познер, Александр Гуревич, Арина Шарапова, Эдуард Сагалаев, Наталья Синдеева, Василий Кикнадзе и еще более 130 тележурналистов и топ-менеджеров - участников и гостей конкурса со всей России. Всего же в этом году в конкурсе участвовало 546 работ от 160 телекомпаний из 81 населенного пункта. Жюри конкурса по традиции возглавил Владимир Познер, среди арбитров именитые тележурналисты Елена Масюк, Эрнест Мацкявичус, Яна Поплавская, Ирада Зейналова, Владимир Гомельский, Светлана Елина.

В шорт-лист престижного всероссийского телевизионного конкурса вошли сразу четыре работы телевизионщиков канала БСТ, и все стали призерами. Подобного успеха главный телеканал республики еще не знал. Впервые в истории конкурса победителем в номинации «Ежедневная информационная программа» награду получили «Новости» канала БСТ, ранее информационные программы башкирского государственного телевидения не удостаивались внимания высокого жюри. Интересно, что в этой же номинации была заявлена и «Служба новостей» канала «Вся Уфа», но городской канал уступил коллегам с республиканского ТВ.  Статуэтку вручили и ведущей БСТ Светлане Хасановой, которая, по мнению жюри, стала лучшим «Ведущим информационной программы». В номинации «Режиссер телевизионной программы или фильма» лучшей стала постановщик БСТ Венера Юмагулова, представившая на суд телеарбитров свою документальную картину «Через две зимы». Талантливый режиссер обошла своих коллег, трудящихся на питерском и новосибирском ТВ. Примечательно, что эта работа уфимского режиссера и тележурналиста год назад стала победителем VII Международного телевизионного конкурса документальных фильмов, прошедшего в Пекине. Картина «Через две зимы» получила гран-при в категории «Лучший документальный фильм».

Но настоящим триумфатором вечера стала директор ГУП ТРК «Башкортостан». Гузель Ибрагимова, с приходом которой на БСТ и начались изменения в информационном вещании, на сцену за статуэткой поднялась уже в третий раз. Два года подряд начальник башкирского ТВ становилась обладателем статуэтки в номинации «Интервьюер» за беседу с Владимиром Познером и Светланой Сорокиной. Это стало настоящим прорывом для телевидения Башкирии на российский телевизионный творческий рынок. На этот раз телеакадемики посчитали Гузель лучшим интервьюером, наградив за беседу с телеведущим Сергеем Майоровым.

- Столько журналистов из Башкирии, оказавшихся победителями, на сцену еще не поднималось, - отметила телеакадемик Нина Зверева.  

Андрей САРАЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter