Александр Кузьменко: «Журналистами могут работать только очень смелые люди»

Александр Кузьменко: «Журналистами могут работать только очень смелые люди»

20 апреля, 03:35
Культура
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Александр Кузьменко - актер, народный артист РБ, председатель рескома профсоюза работников культуры при всех своих многочисленных профессиях имеет к журналистике самое непосредственное отношение. Вот уже 20 лет Александр Владимирович ведет на башкирском телевидении и радио различные программы, а жители республики привыкли просыпаться под бодрый голос г-на Кузьменко, который их будит в утренней передаче «Салям» на БСТ.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-на Кузьменко, как он оценивает современное состояние журналистики.      

- В последние годы журналистика заявляет о себе все громче, потому что существует ряд изданий, которые не боятся заниматься журналистскими расследованиями, причем очень серьезно, самостоятельно, а не по заказу. Да и сама профессия становится авторитетнее. Сегодня журналисты стали более свободными в выборе тем, более честными, более смелыми.  Если раньше в эфир не выходило ничего без пометок редактора, то на сегодняшний день ситуация поменялась кардинально: журналист сам несет ответственность за то, что он пишет и говорит.

- А состояние современных изданий?

- Если оценивать печать республики по 10-балльной шкале, то у нас они работают на твердую восьмерку. 

- Журналистика – это четвертая власть?

- Безусловно. Журналисты могут сделать очень многое: повлиять или создать общественное мнение, могут дезинформировать. Журналистика  - это мощная сила.

- Какие формы журналистики сегодня наиболее актуальны?

- Когда-то говорили, что с появлением телевидения умрет театр. Позже, что с возникновением интернета не нужны будут ни телевидение, ни радио, ни газеты. Время расставило все по своим местам: все эти формы органично дополняют друг друга. В зависимости от возраста, каждый из потребителей пользуется тем, что ему близко. Например, старшее поколение любит слушать радио, а молодежь, естественно, узнает все из интернета.

- Есть ли культовые личности в журналистике?

- Всегда с большим удовольствием читаю статьи журналиста Вячеслава Костикова,  телекритика Ирины Петровской. Из республиканских журналистов – Илюзя Капкаева, Алла Докучаева.

- «Желтая» пресса имеет право на существование?

- Мне неприятно видеть заголовки, содержащие похабщину. Зачем, например, было снимать умирающую Наталью Гундареву или Людмилу Гурченко, посещающую больницу? Они, хотя и звезды, но тоже имеют право на личную жизнь. Другое дело, если знаменитости находятся на каких-то светских мероприятиях и позволяют себе лишнего.

- Можно ли научить журналистике?

- Обязательно должна быть Божья искра. Если ваш собеседник вам безумно интересен, соответственно, и читателя можно будет заинтересовать.

- С какими профессиями можно сравнивать журналистику?

- В сегодняшних  условиях – с профессией разведчика. Потому что не везде охотно предоставляют информацию, а читатель, слушатель, зритель хочет получить эту новость. Еще журналисту необходимы артистические способности, а где-то смелость и изворотливость.

- В чем особенности башкирской журналистики?

- В республиканской печати больше позитива. У нас умеют писать о простых людях, о том, как живет республика. Это все, о чем уже давным-давно позабыли в центральной прессе, где большой упор делается на гламур, жизнь олигархов и известных политиков.

- Почему журналистика – это опасная профессия?

- В журналистике могут работать только очень смелые люди. Нужно обладать отвагой, чтобы рассказать о том или ином событии.

- Какими качествами должен обладать журналист?

- Грамотностью, широтой кругозора, смелостью, честностью, доброжелательностью.

- Легко ли быть журналистом?

- Нет. Потому что и информация добывается нелегко, и зарплата не высокая. Я думаю, что в журналистику идут люди, которые действительно любят эту профессию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter