Олег Киреев представит уфимцам лучших вокалистов США

Олег Киреев представит уфимцам лучших вокалистов США

19 июля 2010, 01:34
Культура
Уфимцы смогут увидеть и услышать новый проект известного джазмена Олега Киреева, который привозит на родину «Лучших вокалистов США». На концертах поклонники джаза столицы Башкирии смогут вживую познакомиться с наиболее интересными представителями современной джаз-музыки. В рамках проекта 18 августа в «Огнях Уфы» Олег Киреев представит джаз-диву Шарон Кларк.

Саксофонист Олег Киреев, в конце 80-х основавший в столице Башкирии коллектив «Орлан», сегодня – звезда мирового уровня. Гастроли Олега с успехом проходят во многих странах, его world music проект «Мандала» был номинирован на премию «Грэмми». Киреев организовал множество джазовых концертов, фестивалей, представлений, а сегодня заправляет московским клубом «Союз композиторов», который журналисты назвали «джазовой Меккой России». Теперь Олег создал новый проект, с помощью которого знакомит россиян с лучшими представителями искусства джаза.

Влиятельный JazzTimes провозгласил Шарон Кларк, безусловно выдающуюся вокалистку, заманивающую аудиторию на музыкальные фестивали и концерты по всей Европе и США, джазовым открытием. Ее релиз 2008 года Do it Again - My Tribute to Shirley Horn пережил уже второе издание, принеся Шарон многочисленные награды. Госпожа Кларк получила золотую медаль на музыкальном фестивале American Traditions Competition в Саванне. Она также взяла первое место на вокальном конкурсе имени Билли Холлидей, стала хедлайнером джаз-фестиваля Дюка Эллингтона, трижды участвовала в джазовом фестивале Cape May Jazz Festival, совершила грандиозные концертные туры по республике Кыргызстан и России, выступала с разными государственными симфоническими оркестрами США.

Великолепная джазовая певица Шарон Кларк обладает потрясающим голосом и обаянием. Выпускница всемирно известного Berklee College of Music Шарон Кларк одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и религиозную музыку госпел. У нее прекрасный сочный голос с небольшой хрипотцой и великолепной дикцией. Как говорят джазовые критики, ее прекрасное контр-альто способно заворожить любого слушателя. Особое проникновение удается ей в балладах.

В связи с одним из фестивальных выступлений Шарон Кларк джазовый критик JazzTimes восхищенно пишет: «Кларк не только вызывает в голове воспоминания о божественной Саре Воэн, она воздает этим воспоминаниям должное. Я никогда не думал, что услышу когда-нибудь певицу с диапазоном, музыкальностью и силой голоса и тембра, который напоминал бы так Сару Воэн в своих лучших проявлениях!». Washington Post характеризует ее голос как «сильный, но все же гибкий и мягкий... проникновенный, свингующий... чудесно живой... мечтательный».

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter