Рыбака видно издалека

Рыбака видно издалека

Рыбака видно издалека

18 мая 2009, 00:15
Культура
Когда соглашался писать про финал песенного конкурса «Евровидение-2009», впервые прошедшем в Москве, то плохо представлял, что меня ожидает. Зрелище же оказалось очень сомнительным - скачущий до и после конкурса Малахов, одинаково короткие и в массе своей незапоминающиеся песни, подтанцовки-подпевки, куча скучной мишуры на экране и в итоге - бессонная ночь. Да, почти все участники с приличными голосами, да, поют вживую, да, есть симпатичные девочки. Но большинство песен такая куча, которую нужно обходить за версту, чтобы не пропитаться ее запахом.

Небесный Билан

 

Начнем с ведущих. Их функции были скромными, поэтому парочка даже надоесть не успела. Алсу напомнила о себе, дескать, и я когда-то была на этом конкурсе второй, а Ваню Урганта мы забывать уже просто не успеваем - он уже как член семьи. По-английски оба говорят хорошо. Может, скоро с концами уедут на британские острова?

Худшего комментирования шоу трудно было себе представить: Киркоров занимался самолюбованием, бесконечно убеждаю телезрителей в своем таланте предсказателя, а Чурикова злобно цыкала на соведущего, пытаясь заткнуть его многословный рот. Комментаторская манера партнера Яне явно не нравилась, а сдерживать себя она не собиралась. Очень плохо они справились с переводом всего того, что говорили на английском Алсу и Ваня. Парочка за кадром не просто не переводила, но и мешала слушать, болтая всякую дрянь. Потому многое из сказанного осталось непонятым.

Началось все с цирка. Устроители «Евровидения» раскошелились на всемирно известный Дю Солей. Канадские акробаты крутились и вертелись на забаву публике. Песенный конкурс, собственно, и есть большой цирк. И не только потому, что там много клоунов на арене. Большое внимание уделяется ярким костюмам, да и подтанцовка обожает выкидывать акробатические номера и жонглировать факелами.

Потом мы увидели Билана. Он ходил по воздуху, пробивал стенки из пенопласта и мишуры. Как-то несолидно, Дима! Надо было о железобетонную или кирпичную стену со всего разбегу… Почему Билана подцепили к канатам – непонятно. Может он, по задумке, витал в облаках, а потом опустился и стал поп-звездой. Когда артист дерзко сбрасывал с себя плащ, последний предательски зацепился за канаты. Самостоятельные попытки избавиться от повисшей позади одежды не удались. Получилось очень смешно: идет такой весь понтовый Билан, а позади болтается тряпка. Российское «Евровидение» больше всего запомниться этим казусом. Шоу, сколько бы на него не потратили, забудется – а нелепость с тряпкой в памяти останется.

Следует отметить, что жюри выбрало достойных финалистов. Прежде всего, оценивались вокальные данные. Тех, кто приехал выигрывать за счет своей нетрадиционной сексуальной ориентации, отсеивали. Вопреки обычной картине конкурса мальчики на этот раз походили на мальчиков, а девочки - на девочек. Европа с удовольствием съела это предложение, высоко оценив сексуальных и привлекательных британку, исландку и турчанку.

Украинская певица-барабанщица Светлана Лобода оказалась на строчку ниже нашей Приходько. Хитрые малороссы сделали из нее эдакое сексуально-агрессивное животное, но это совсем не прокатило. Подтанцовка в костюмах под римских легионеров вообще была полным бредом. В Европе не дураки – им откровенность нужна, а не дешевая наживки.

Вот эстонцы ничего особого придумывать не стали – просто послали мистическую девушку с запоминающимся лицом и хорошей песней. Девушка действительно замечательная, она многих задела за живое. Еще больший эффект произвела классическая миловидная стройная блондинка из Исландии. Все-таки мужики в Европе западают на таких девушек сильнее, чем на оригинальных и необычных.

Очень порадовало, что не выиграла греческая звезда – певец Сакис Рувас. Киркоров так рьяно пиарил своего друга и любимчика, что видеть его в победителях вовсе не хотелось. К тому же песня у него была слабенькая, а движения и прыжки - вовсе смешные.

Фишка этого «Евровидения» не только хорошие голоса, но и здоровенные тетки. Забивших на здоровье, диеты и спортзалы толстушек было две – из Мальты и Португалии. Зрители в победителях видеть их не захотели.

Была и еще одна парочка из разных стран, уже симпатичная. Проблема лишь в том, что привлекательны они были одинаково. Что турчанка, что румынка – одно лицо. Может, одна и та же дама выходила?

 

Самцы и самки

 

Даже в финале было много откровенно слабых песен – ни души, ни энергетики, ни ярких чувств. Да, Израиль в лице своей звезды Ноа и палестинки Миры Авад пел про мир, про то, что есть другой путь, кроме войны. Это очень правильно, но не бьет по психике сытых и мытых людей, никогда не бывавших под обстрелами и бомбежками. Да, у блеклой шведки, похожей на трансвестита, есть оперный голос, но песня получилось ни то не се – не поп и не классика. Да, этот датчанин крепкий и симпатичный, но что там была за композиция, вряд ли вспомнишь даже под угрозой расстрела. Испанка была блондинкой и закончила на высокой ноте, у албанки была славянская внешность, длинные ноги и зеленый человечек под рукой, у литовца присутствовала шляпа на голове – вот и все впечатления от их песен. Были еще и финны, песня которых напоминала привет из 90-х.

Патрисию Каас было приято увидеть и услышать, но композиция совершенно не зацепила. Балканские «революционеры» своей заунывной музыкальной агиткой нагнали такой тоски, что даже удивительно, что оказались на девятом месте. Англичане наконец-то поняли, что именно их музыкальная нация должна выигрывать каждый раз. Если так дальше пойдет, то они смогут не просто быть в лидерах, но и претендовать на победу. Единственная проблема, пока их девочка пела, от прекрасного голоса отвлекали ее здоровенные губы.

- А теперь выступит «самец из Дании», как прозвали его в кулуарах конкурса, - причмокнул от удовольствия Киркоров, представляя очередного участника - Бринка.

- Но не в эфире же, Филипп, - осадила Яна перевозбудившегося Киркорова.

Однако на сцене появился милый мальчик с фенечками на руках, которого даже брутальным не назовешь. Вот после него на сцену действительно вышел самец – зубастый, в умопомрачительных серебристых лосинах Алекс из Германии, правда, больше он напоминал самца опарыша, как называет такой стиль Ксения Собчак.  Выступавший с ним Оскар сидел за роялем и выглядел гораздо скромнее. Зачем только немцы вытащили на сцену известнейшую стриптизершу Диту фон Тиз, осталось загадкой. Камера и не думала фиксировать ее раздевания на втором плане. В итоге королева бурлеск и экс-супруга Мэрилина Мэнсона вышла на первый план затянутая в корсет, хотя, учитывая ее специальность, вполне могла бы чем-нибудь блеснуть, кроме улыбки…

Трудно было быть женственнее Диты, но парню  удалось ее перещеголять, активно вихляя обтянутыми бедрами.

- Талия как у Гурченко! – опять взвизгнул Киркоров, непонятно кого имея в виду – то ли исполнителя, то ли танцовщицу.

Неплохой номер показали армянки Инга и Ануш. На полуфинале сестры то ли накладными ресницами, то ли просто черной краской так акцентировали глаза, что на крупных планах впору было испугаться. Видимо, сестры хотели, чтобы их и без того жгучие очи было видно и на трибунах «Олимпийского». Но, увидев в записи, какими инопланетянками смотрятся, на финале девушки были накрашены гораздо скромнее и от этого только выиграли.  Хотя любимая Армения на этот раз была национальна и танцевальна, но похоже песня не попала в струю. Выступавшим сестрам нужно было подобрать песню подушевней, где они могли бы поиграть двухголосьем. Просто бы вышли и спели, а какие-нибудь виртуозные армяне сыграли красиво на народных инструментах. Получилась бы отличная конкуренция Рыбаку. Кстати есть еще одна бесплатная идея для армян. Пригласить выступать за страну штатовцев System Of A Down, где как раз играет армянин. Или сделать с ними совместный проект. Вот будет бомба, которая встряхнет этот гадюшник!

- Удивительно, почему во мне все переворачивается, когда я слышу все эти балканские переливы! – риторически заметил Киркоров после ухода со сцены хорватского исполнителя.

- Действительно, удивительно! – передразнила его Яна. – Твои болгарские корни здесь совершенно не при чем.   

 

Уходь-ка, Приходько

 

Победитель Александр Рыбак был похож на гея даже меньше, чем, к примеру, наш Билан. Правда и на норвежского викинга не походил, ибо является выходцем из Белоруссии и неплохо говорит по-русски. Этот улыбчивый и позитивный парнишка сам написал милую наивную песню, про то, что он влюблен в сказки, сам виртуозно сыграл на скрипке отличную мелодию и легко выиграл. Опередить его не смогли ни заслуженная французская дива Патрисия Каас, ни звезда пляжной музыки Араш, взятый на усиление певице Айсель из Азербайджана, ни турчанка Хадисе, косившая под Шакиру, ни темнокожая, губастая, глазастая и ногастая британка Джейд Ивен, великолепная вокалистка, спевшая песню Эндрю Ллойда Уэббера под аккомпанемент самого маэстро.

Когда выступал будущий победитель, то не было даже мысли, что он может выиграть, тем более – с таким отрывом. Показалось, что симпатии европублики уйдут каким-нибудь звездунам и звездуньям. Но зрители показали, что им нужна прежде всего откровенность, душевная мелодия, позитивное настроение, сказка, хорошая песня. В кризис народу такое - в самый раз. Надо же как-то отвлечься от всех этих потрясений.

Отрыв у Рыбака в итоге получился сумасшедший. Еще до середины голосования 42-х стран стало ясно, что он победит. В итоге норвежский белорус побил все рекорды.

То, что артист, выступавший от России, не войдет и в тройку финалистов, было ясно сразу после победы Билана. Таков негласный закон конкурса. Но Анастасия Приходько не вошла даже в десятку, оказавшись на 11-й строчке.

Песне «Мамо» высокие баллы не ставили даже страны-соседи, где полно русских. От Украины, откуда Приходько родом, и вовсе не стоило ожидать высоких оценок. Первоначально Настя приняла приглашение участвовать в  отборочном конкурсе на родине, но неожиданно певицу дисквалифицировали, так и не дав выступить. Тогда ее продюсер и автор песни Константин Меладзе быстро переметнулся со своей подопечной на российский отбор, причем буквально за несколько дней до российского финала.

Лишь под конец бальзам на сердца наших болельщиков пролила Армения. Это были единственные 12 баллов русской песне. Между тем, композиция очень сильная и промо-ролик сделан неплохой. Необычный тембр голоса Насти хвалят и профессионалы, и далекие от музыки люди.

- Это было мощно, – только и выдавила из себя Чурикова после номера Приходько. Хотя смотрелась экс-«фабрикантка» не столько мощно, сколько беспомощно на фоне всего этого глянца. Выступление Насти было оригинально своей аскетичностью – без танцулек, диких забегов по сцене и прыгающих подтанцовок. И одета исполнительница была просто: как будто напарилась в бане, завернулась в  простыню и вышла на сцену.

Чем же так не пришлась по душе «Мамо»? Европейцам изначально не могла понравиться ни драматичная песни, ни печальный видеоряд - компьютерное сморщивание молодой Приходько в бабульку. Люди не хотят стареть и расстраиваться, они зубами и деньгами цепляются за радость и молодость. А тут им впихивают трагедию на украинском и русском языках, где упоминается мама. Кто бы пришелся ко двору – так это Валерия, которую обошла Приходько на российском отборе. Какой бы тошнотворной улыбчивой куклой певица не была, но она как нельзя лучше подходит под формат этого гламурно-политкоректного конкурса. Супруга Пригожина, наверняка, вышла бы в блескучем платье и спела своим сильным голосом добротную по европейским меркам песню на английйском – таких у нее, пытающейся завоевать мировой музыкальный рынок, теперь предостаточно. И, как минимум, вошла бы в пятерку лидеров. 

Самобытной Приходько на «Евровидение» не место. Но это вовсе не проблема талантливой девочки, это беда конкурса. Очень хочется, чтобы песенное состязание все больше и больше переходило с безликой попсятины на виртуозность и народные мотивы, чтобы было больше души и меньше прыгающих подтанцовок. Очень важно и разнообразие стилей – было бы хорошо, если бы кто-то присылал оперную песню, кто-то народный ансамбль, кто-то качественный джаз, кто-то – настоящий металл. Смотреть и слушать в этом случае будет куда интересней, чем сейчас, когда временами воротит от поп-хоровода и приевшихся танцевальных композиций.

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter