В Башкирской опере – шедевр великого итальянца

В Башкирской опере – шедевр великого итальянца

18 марта 2011, 01:23
Культура
22 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета легендарный «Риголетто» Джузеппе Верди. Вердиевский оперный театр вобрал в себя все существо драмы и фантастическую по красоте и силе передачи чувств музыку. Здесь страсть и слезы, нежность и коварство сочетаются с человеческим чудом пения. В этот вечер уфимских меломанов порадует истинно звездный состав артистов. Партию Джильды исполнит великолепная Эльвира Фатыхова. Стоит заметить, что именно эта роль для певицы стала судьбоносной.

Молодая артистка спела Джильду в 1999 году во время гастролей Башкирского театра в турецком Аспендосе – одном из престижнейших театров мира и, что называется, получила путевку в жизнь. Ее серебристое летящее сопрано восхитило иностранных импресарио. С тех пор Эльвира Фатыхова выступает на разных сценах  мира, работает с известными певцами, дирижерами, режиссерами, но не забывает и про родной театр.

Риголетто – одна из ярчайших работ Раиля Кучукова. Обладатель сильного драматического баритона, певец создает многогранный образ язвительного придворного шута, но нежного, глубоко страдающего отца.

В роли легкомысленного и развращенного герцога Мантуанского выступит блистательный тенор Ильгам Валиев. На уфимской сцене он один из лучших исполнителей этой сложнейшей партии тенорового репертуара всего классического наследия.

В этот вечер в партии роковой красотки Маддалены дебютирует молодая перспективная певица Катерина Гильмутдинова.

Также в спектакле заняты Салават Аскаров, Олег Кильмухаметов, Фанави Салихов. Руслан Хабибуллин, Артур  Каипкулов, Олеся Хуснутдинова, Марина Гайфуллина и другие.

Восхитительная музыка великого итальянца прозвучит в исполнении симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. Дирижер – Марат Ахмет-Зарипов.

Валентина АЙШПОР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter