Рубка атомохода «Щука» получила «прописку» в уфимском парке Победы

Рубка атомохода «Щука» получила «прописку» в уфимском парке Победы

Рубка атомохода «Щука» получила «прописку» в уфимском парке Победы

15 сентября 2014, 16:54
Культура
В следующем году в уфимском парке Победы откроется мемориал памяти морякам-подводникам. Инициаторами создания военно-исторического комплекса стали члены республиканского морского собрания. На минувшей неделе в Уфу прибыл макет рубки подводной лодки. Часть легендарного атомохода 671 «Щука», построенного в 1969 году, — единственная рубка подобной конструкции, сохранившаяся на постсоветском пространстве. Она и станет центральным звеном уфимского мемориала.

На уникальный музейный экспонат с 40-летней историей кроме столицы Башкирии претендовали Челябинск, Нижний Новгород и Оренбург. Однако в итоге руководство завода, производившего реконструкцию, решило передать часть подлодки Уфе. Ведь, несмотря на отдаленность региона от морских берегов, 43 тысячи уроженцев Башкирии прошли службу в ВМФ России.
— Наши ребята всегда были на хорошем счету в армии и на флоте, — считает председатель морского собрания Башкирии Юлай Муратов. — Судите сами, только в пограничных войсках в разные годы отслужило больше полумиллиона парней из республики. А туда, как и на флот, берут далеко не всякого. Все дело в том, что у нас надежная, физически здоровая и патриотически настроенная молодежь.

Закладка нового памятника состоялась два года назад. Как рассказал Юлай Муратов, идея увековечить в камне и металле подвиги башкирских подводников, служивших на Северном флоте, родилась во время празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Отметить памятную дату в столицу Башкирии приехали уроженцы республики — легендарные воины, в том числе и знаменитые «морские волки», ныне адмиралы, герои СССР и России. Тогда в Башкирии был создан клуб региональный генералов и адмиралов. Одним из первых начинаний нового элитного военного объединения стало решение создать в Уфе мемориальный комплекс. Власти Уфы одобрили инициативу подводников и выделили под памятник территорию в парке Победы.

Идею создания мемориала поддержал Благотворительный фонд «УРАЛ», который выделил средства, чтобы выкупить рубку у завода-изготовителя «Нерпа» и доставить необычный груз из Мурманской области в Уфу.
— Мы выражаем огромную благодарность фонду «УРАЛ» и искренне радуемся, что в свое время нам удалось наладить хорошие отношения с председателем Совета фонда Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, — заявил исполнительный директор «Морского собрания РБ» Алексей Кареев. — Все наши обращения в фонд, все наши пожелания учитываются и, как правило, решаются положительно. Наглядный пример — этот крупный проект, который удалось реализовать с помощью фонда «УРАЛ»: приобретение, доставка и установка в уфимском парке Победы рубки подводной лодки, как памятника морякам, погибшим в мирное время.

Перед отправкой из рубки удалили все секретные элементы военного оборудования. В результате музейный экспонат «похудел», что очень облегчило работу транспортных служб, хотя и в облегченном варианте реликвия весит немало — «всего» 21 тонну. Длина конструкции — 18 метров, высота — 3 метра, а ширина — 3,5 метра. Чтобы попасть в Уфу, рубка совершила шестидневное путешествие в 3800 километров. Скоро в город приедут три выдвижных устройства командного пункта субмарины, и деталь подлодки обретет целостность.

По замыслу авторов проекта, корпус рубки закроют для доступа туристов. Заглянуть внутрь исторического военного объекта можно будет только в праздничные дни. Сейчас работы по возведению монументального комплекса приостановлены из-за реконструкции стадиона «Нефтяник» и возобновятся в октябре.

Открытие памятника героям подводникам запланировано на 9 мая 2015 года, день 70-летия победы нашей родины в Великой Отечественной войне. Кроме рубки субмарины мемориал украсят гранитная плита с именами погибших моряков подводной лодки «Курск», куда вмонтируют лопасть торпеды печально известного атомохода, затонувшего в Баренцевом море 12 августа 2000 года.

Здесь же расположится стела с портретами великих российских адмиралов: Петра Первого, Федора Ушакова, Павла Нахимова, Степана Макарова, на которой высекут ставшие крылатыми слова знаменитых морских полководцев. Рядом с памятником уфимские моряки собираются заложить аллею.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter