Уфимец создал 3D принтер для печати восковых моделей

Уфимец создал 3D принтер для печати восковых моделей

Уфимец создал 3D принтер для печати восковых моделей

14 июня 2016, 18:00
Культура
Разработкой инноватора уже заинтересовались уфимские предприятия.

29-летний уфимец Наиль Якупов сделал разработал необычный 3D принтер. Он позволяет печатать детали из воска, по которым впоследствии создаются металлические образцы.

Наиль  – главный инженер проекта уфимского «Технопарка авиационных технологий». Над своим принтером он работал около двух лет. По его словам, за рубежом такое оборудование существует в ограниченном количестве. В основном оно используется в ювелирном деле и стоматологии.  В России пока ничего подобного нет. 

- В основе метода лежит восковая модель, - поясняет Наиль. - На нее наносится керамическая оболочка, образуя некую корку. Затем восковая модель вытапливается. Восковая модель служит неким гарантом геометрии, потому что по форме она более точно повторяет деталь. Таким образом можно изготовить все мелкие детали для авиационной промышленности.

Разработанный Наилем принтер пока изготавливает детали размером 150x150x150 мм. Пока он работает в тестовом режиме. Однако уже к концу этого года он планирует построить более габаритную оболочку размером до 300 мм.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter