Кризис жанра. Несмотря на финансовые проблемы, уфимская элита пировала и во время чумы

Кризис жанра. Несмотря на финансовые проблемы, уфимская элита пировала и во время чумы

13 января 2009, 21:51
Культура
Минувший год по количеству перебывавших в Уфе артистов перещеголял все предыдущие. В столицу Башкирии по-прежнему едут самые востребованные певцы и везут самые свежие антрепризные постановки. Спеть на уфимских сценах не брезгуют даже мировые звезды – Сезария Эвора, француженка Патрисия Каас, итальянцы Аль Бано и Риккардо Фольи, легендарный рокер Джо Линн Тернер, американские джазовые дивы Дженн Паркер и Джуди Бэди, а также пианист Денис Мацуев, Юрий Башмет со своим оркестром «Новая Россия», баритон Дмитрий Хворостовский, Владимир Спиваков с «Виртуозами Москвы» и оперная прима Любовь Казарновская, чьи гастроли расписаны на годы вперед. Кроме того, Уфа стала местом проведения всероссийского телевизионного конкурса «Тэффи-регион», церемония награждения которого прошла в Конгресс-холле при большом скоплении телезвезд первой величины, включая Владимира Познера, Яну Чурикову, Оксану Федорову, Петра Марченко и Сергея Майорова.

Покупка года

 

Легендарная исполнительница этнической музыки Сезария Эвора в первый и, в силу почтенного возраста, в последний раз посетила столицу Башкирии. Известная страсть певицы - скупка в немыслимых количествах золотых украшений. Поскольку в Уфу бабушка с Острова Зеленого мыса прибыла за три дня до концерта, она не смогла отказать себе в удовольствии заглянуть в один из ювелирных салонов. 67-летняя дива упорно торговалась и, так и не снизив цены, все же раскошелилась на пару понравившихся украшений.

- Единственная проблема в том, что в вашем городе не принимают евро, - посетовала певица на встрече с журналистами.

 

Припевочки года

 

В минувшем году в Уфу наведались две звезды, родившиеся в столице Башкирии – одна прославилась в качестве певицы, а другая покорила мировые модные подиумы. Несмотря на то, что Катя Цыпина не дошла до финала седьмого телепроекта «Фабрика звезд», жизнь девушки изменилась в одночасье. С гастролями она объехала всю страну и ближнее зарубежье. За прошедший год она единственный раз заехала в родной город - с концертом «Фабрики». В репертуаре девушки пока лишь одна песня - «Друга нет», однако здесь ее встречали как звезду. Другая успешная уфимка - единственная модель из столицы Башкирии Эльвира Хисаева, достигшая успеха на подиумах мира. Причем слава нашла 17-летнюю уфимку очень быстро. Всего лишь два года назад застенчивая школьница практически случайно попала в творческую студию «Хылыукай», а сейчас красотка живет в Париже и работает ведущей моделью на самых престижных показах Prada, Christian Dior в Милане и Токио. Перед тем как стать лицом новой коллекции аксессуаров Кристиана Диора, Эльвира приехала в Уфу, чтобы сдать сессию в авиационном колледже.

 

Батыр года

 

В Уфе впервые побывал золотой баритон Дмитрий Хворостовский. Перед началом программы в Башкирской филармонии ее директор Данир Гайнуллин со словами: «Только самых почетных гостей мы производим в батыры!» надел на опешившего Хворостовского лисью шапку и башкирский халат – елян. Похоже, большой радости подарок и без того раздраженному артисту не доставил, и он поспешил разоблачиться. Даже со зрителями Хворостовский решил не общаться, а букеты у поклонников принимал на редкость сдержанно.  

 

Бессонница года

 

Наряду с традиционными «Ночью пожирателей рекламы» в «Огнях Уфы» и «Ночью шопинга» в торговом центре «Европа», впервые состоялся международный арт-проект «Ночь в музее». Конечно, ночами их можно назвать условно – все случилось с 19 часов вечера до полуночи, – но и это довольно прогрессивно для города, не избалованного подобными художественными проектами. Причем в Уфе было проведено сразу две акции. Можно сказать, что «Ночь в музее» в Конгресс-холле превратилась в художественный смотр – зрителям представили все самое яркое, что происходило за минувший год на разных выставочных площадках города. Музей имени Нестерова поразил громадьем планов. В поминутно расписанной программе значились не только песни, стихи и речи, но и международные радиомосты, перформансы, чайная церемония, выступления театральных коллективов и мастер-классы, но большей части задуманного зрители не увидели. Более того, мероприятие проигнорировало большинство приглашенных, призванных придать культурному событию определенную статусность.

 

Ягодицы года

 

Звезда сериалов «День рождения Буржуя» и «Родина ждет» Валерий Николаев прибыл в Уфу представить «первый российский биржевой боевик» «Медвежья охота», в котором он выступил не только в качестве исполнителя главной роли, но и как постановщик. В итоге вышел не фильм, а бенефис киношного супермена Николаева, полуголливудской звезды, эдакого русского Рэмбо. Он и крутой лихач на байке, и благородный мститель, и белозубый воин из горячей точки. А так, между делом, - рисковый и удачливый брокер, финансовый супермозг и спаситель российской экономики, в два счета предотвративший биржевой обвал. Отдельного разговора заслуживают эротические сцены, которыми обильно сдобрен сюжет картины. Знойный мачо с поволокой в глазах укладывает в постель каждую встречающуюся ему на пути девушку после нескольких минут знакомства. Камера особенно смакует фрагмент, когда неотразимый герой-любовник появляется в кадре обнаженным, поворачиваясь зрителю пятой точкой. Патологическая страсть Николаева к собственной внешности в этой ленте просто зашкаливает.

 

Уборная года

 

В 2008 году в Уфе стало на несколько ночных заведений больше. Новый клубный проект Infinity, открытый на месте замшелого клуба «Икс» в ТЦ «Башкортостан», обещал стать одним из самых модных заведений города. Но, как оказалось, пиаровская шумиха обернулась большим пшиком. Кроме танцпола и окружающих его столиков с диванчиками в клубе не наблюдалось больше ничего. Отделочные работы, как это часто бывает, завершились в день открытия заведения. Особенно это озадачило приглашенных дам. Успешные бизнес-леди покидали клубную уборную слегка шокированными. Оказалось, что в недоделанном туалете на месте унитазов зияли дыры.

 

Халтура года

 

После возвращения из Израиля 74-летний актер и режиссер Михаил Козаков без разбору соглашается сниматься в третьесортных фильмах и играть в дурновкусных постановках. В этом году Казаков ввязался в еще один сомнительный проект – поставил и сыграл в антрепризной комедии театрального центра «Инновация» «Любовь по системе Станиславского», которую смогли увидеть и уфимцы. Казаков не скрывает, что в большей степени озабочен зарабатыванием денег. И упрекать его в этом трудно: престарелый актер должен обеспечивать новую, пятую по счету жену – вчерашнюю студентка из Нижнего Новгорода, которая моложе именитого супруга почти на 50 лет.

 

Подстава года

 

В прошлом году москвичи также привезли в столицу Башкирии нашумевшую русскую версию знаменитого бродвейского мюзикла «Чикаго» - детище Филиппа Киркорова, впервые выступившего в роли продюсера. Афиша зазывала именами столичных актрис, однако ни Наталья Громушкина, ни Анастасия Стоцкая в Уфу не приехали. Мало кто из поклонников мюзикла заметил на рекламных афишах слова «однажды в», мелким шрифтом приписанные к крупному «Чикаго», а участие известных актрис именно в этом представлении не было предусмотрено изначально.    

Обалдели от наглости устроителей и зрители другого концерта – выступления звезд евродискотек 90-х. На сцену «Огней Уфы», как и заявлялось, вышли певица с голубыми волосами Paradisio, чернокожий Haddaway, а вот вместо трио Bad Boys Blue какой-то непонятный парень, исполнив несколько песен из репертуара известной ретро-группы. 

 

Прощание года

 

В рамках последнего – юбилейного – тура в столицу Башкирии пожаловала София Ротару. Продолжительными российскими гастролями певица решила отметить свое 60-летие.  Концерт Ротару в Уфе организовал известный певец Айдар Галимов, с которым Софию Михайловну связывают давние дружеские отношения. Ротару мудрить не стала и, как обычно, исполнила все свои лучшие песни, начиная с «Лаванды», «Червоны руты», «Меланколие», «Романтикэ», заканчивая «Небо – это я». Прошедший концерт еще раз показал, что Ротару, к величайшему сожалению, так и не вышла за пределы национальной – украинско-молдавской – эстрады. Ее однообразные движения, блескучие одежды, бесконечные гуцульские танцы модерн-балета «Аквериас» остаются невыносимо провинциальными. Не менее затхло выглядела заслуженная артистка Украины Аурика Ротару - сестра певицы, которая работает с ней уже не первый год. Близкая родственница звезды спела несколько песен, пока старшая сестра меняла красное платье на черное.

 

Лицо года

 

В галерее «Аймак» открылась персональная выставка известного уфимского художника-акциониста Евгения Севастьянова. Артистической публике хорошо известна склонность  скандального живописца к эпатажу и способность выдумывать самые шокирующие художественные представления - перформансы. Художник не обманул ожиданий самых преданных поклонников и на этот раз. В зале, задрапированном черными тканями, в символической форме раскрывалась суть выставки: обнаженные женские и мужские фигуры, на лица которых перенесены черты самого художника, окружали Евгения, который словно бы лишился своего собственного лица, замотанного бинтом. «Безликий» художник сам встречал каждого гостя, персонально раздевая всех пришедших перед специально установленными зеркалами. 

 

Ножки года

 

В минувшем году ночной клуб «ТТ» принимал у себя самарское травести-шоу «Ночные пташки» под предводительством Ядвиги Буш (в миру – профессиональный повар Максим). Немного похабалив в лучших традициях Верки Сердючки, дива представила двух товарок, которых привезла с собой. Стройным и абсолютно немужским ножкам пары худощавых мальчиков могли позавидовать всамделешние, но не особо фигуристые, дамы.

Парни спародировали почти весь женский костяк российского шоу-бизнеса - Пугачеву, Аллегрову, Понаровскую и «миражный» дуэт Гулькина-Суханкина. Правда, назвать уфимскую гастроль самарских «пташек» удачной язык не поворачивается. Микрофон категорически отказывался работать, отчего г-жа Буш то и дело разражалась на весь клуб матерными тирадами, которые было слышно и без голосового усилителя, а неплохие костюмы никак не хотели держаться на необычных артистках. Появившись на сцене в образе Аллегровой, Буш вынуждена была всю песню сжимать разошедшееся по бокам платье, а в роли девушка из кабаре – поддерживать непослушный лиф, который то и дело оголял бритый мужской торс.

 

Портрет года

 

В Уфимской художественной галерее свои работы представили молодые художники Олег Шишкин, Тимофей Дорофеев и Евгений Севастьянов, объединившись под названием «Я в кубе». Кроме плясок в венке из ромашек на потребу публике, Евгений Севастьянов порадовал поклонников большим портретом главы республики – Муртазы Рахимова в дополнение к своей уже экспонировавшейся серии портретов уфимской интеллигенции. Могучее полотно очень правдиво отразило портретные черты президента Башкирии. Правда, если внимательно приглядеться к портрету, можно увидеть, что само изображение складывается из маленьких фигурок слоников по принципу мозаики. Что автор хотел этим сказать, каждый из посетителей экспозиции решит сам. Но известно, что миролюбивое толстокожее животное – один из любимых образов художника, очевидно, достигший в этом портрете своего апогея.

 

Невезуха года

 

Мировой экономический кризис крепко ударил и по карману певцов, доходы которых резко сократились. Уже в сентябре многие артисты не могли собрать в Уфе и половины зала. Певец Сергей Пенкин, вышедший на сцену ГДК, чуть не потерял дар пения, когда увидел полупустые зрительские ряды. Похожая картина ожидала и других заезжих знаменитостей – группу «Крематорий», Николая Носкова, Юрия Башмета, балетного танцовщика Николая Цискаридзе, ретро-исполнители Юру Шатунова и Вадима Казаченко. Но можно сказать, что этим артистам еще повезло - большинство концертов в октябре и ноябре были вовсе отменены. Самыми обиженными публикой оказались юмористы - Владимир Винокур, Евгений Петросян и Игорь Губерман, билеты на выступления которых так и остались лежать в кассах. Переживая финансовые затруднения, народ категорически отказался веселиться. В Уфу также не приехала украинская дива Таисия Повалий, певец Леонид Серебренников и всемирно известный югославский композитор Горан Брегович со своим знаменитым оркестром. 

 

Урожай года

 

Аншлаги осенью наблюдались лишь на концертах востребованного ныне Григория Лепса и кумира российских школьников, поп-рок группы «Ранетки», которая дала аж два концерта в уфимском цирке. На «Ранеток» вместе с родителями пришли даже совсем маленькие дети - 4-5 лет. Группу из девчонок практически везде ждали огромные толпы фанатов и битком забитые залы. Причем, девушки переплюнули даже поп-певицу Максим, выступившую в Уфе в мае. «Ранетки» оказались самым «урожайным» эстрадным сортом прошедшего года.

 

Светский раут года

 

В июне союз предпринимателей Уфы отпраздновал 10-летний юбилей. Мероприятия завершились в филармонии аристократическим балом в стиле 18 века. Сборище деловых людей можно без сомнения назвать самой странной светской тусовкой года. За участие в рауте устроители слупили с бизнесменов средней руки по три тысячи рублей. Бизнес-леди, выбравшие в своем гардеробе самые яркие наряды, украсили себя огромным количеством украшений, а предприниматели в этот жаркий день парились в смокингах и чувствовали себя крайне неуютно. После того, как министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин и мэр Уфы Павел Качкаев наградили владельцев химчисток, торговых палаток почетными дипломами, гостей пригласили в колонный зал, где началась сама бальная церемония. Пока председатель союза предпринимателей Ольга Одинокова пыталась безуспешно пыталась выманить неповоротливых гостей на танцпол,  бизнесмены быстро оприходовали скудно накрытые фуршетные столы и с пустыми тарелками выстроились в парадную очередь за японскими блюдами – суши и роллами. Завершился бал выносом огромного торта и аукционом, на котором одна из бизнес-леди за 27 тысяч рублей приобрела юбилейную доску с монограммами и автографом мэра Уфы. 

 

Кошелки года

 

Теледивы Татьяна Арно, Анфиса Чехова и Ксения Собчак в разное время побывали в Уфе по приглашению местных торговых точек. Открывая гастроном, экс-ведущая Первого канала Арно возила большую тележкой между рядов элитных сыров и мясных деликатесов и искусно делала удивленно-восторженное лицо, будто видит все эти яства  впервые. Телеведущая с пышным бюстом – Чехова – прилетела на вечеринку в один из уфимских бутиков, а ведущая «Дома-2» и «Последнего героя», светская львица Ксения Собчак получила за несколько часов пребывания в столице Башкирии гонорар 20 тысяч долларов. А предстояло ей выбрать финалистку акции «Шопинг со звездой», которую устроил один из торговых центров Уфы, одеть счастливицу на свой вкус, а после провести местечковый конкурс красоты. Ожидаемого ажиотажа появление Собчак не вызвало: светская дива привлекла внимание лишь нескольких зевак, лениво слоняющихся по магазинам.  

 

Макияж года

 

В стерлитамакском клубе «Голди» в прошлом году выступили сразу две эпатажные звезды – запевший стилист Сергей Зверев и самый знаменитый травести-артист Вадим Казанцев, больше известный как Заза Наполи. Перед своими шоу фрики прибыли на интервью на телеканал «Вся Уфа». «Король гламура», пряча ненакрашенные глаза за черными очками прошмыгнул в гримерку и закрылся там на полчаса с чемоданом собственной косметики. Перед камерами он предстал при полном параде и рассказал, что своим привычкам никогда не изменяет:

- Мы выступали на стадионе в Чечне, естественно, звезда в шоке, звезда в кураже, а мне говорят: «Блески ни в коем случае не надевай - чеченцы не поймут». Но меня надо знать - когда мне говорят «нельзя», значит ресницы в два раза длиннее, make up в два раза больше. В таком виде я и выступил перед кучей чеченцев и президентом республики Рамзаном Кадыровым. 

Вадим Казанцев через час вышел из гримерки в образе роскошной дивы Зазы Наполи. Узнать в разбитной хабалке с роскошным бюстом, в золотистом платьем до полу, огромными ресницами и высоким шиньоном брутального мужика было сложно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter