В Уфе пройдет выставка бессюжетного искусства

В Уфе пройдет выставка бессюжетного искусства

13 сентября 2010, 00:29
Культура
Галерея столицы Башкирии «Х-МАХ» открывает новый выставочный сезон, пригласив известного актуального художника Сергея Лаушкина из Екатеринбурга. 22 сентября уфимцы увидят разнообразное творчество автора, а на следующий день смогут продлить общение с художником. Живописец проведет публичную лекцию «Двухцветная живопись», где приоткроет секреты своего мастерства и ответит на все вопросы слушателей.

Творчество Сергея Лаушкина отличает удивительная свобода от сюжетов, фабул и прочей литературной основы в картине. Обращаясь к зрителю своих персональных выставок, он пишет: «На поверхности холста ничего не ищите – все в восприятии интонации холста и все в интонациях вашего восприятия. Перспектива картины направлена не на плоскость холста, а на зрителя. Пожелание самому себе: не делать ничего лишнего». Художник видит мир цельным и ясным. Помещая в пространство картины предмет, фрагмент природы или человека, он высвобождает реалии этого мира от всего частного и случайного, наполняя работу безмятежным созерцательным отношением. Лаушкин достигает в своих работах завораживающего ощущения чего-то вневременного торжественного и вечного, пользуясь при этом минимумом традиционных художественных средств. Однако радостное настроение в большинстве холстов преобладает, они пронизаны ироническими интонациями, полнотой жизненных впечатлений. Такой эффект достигается еще и за счет умения работать мастихином, а это любимый инструмент художника и способности к свободному восприятию открытого и чистого цвета. Нет сомнения, что Сергей Лаушкин творит, как хочет, и выражает в своих холстах то, что чувствует.

Сергей Лаушкин родился в 1953 году в селе Преображенка Оренбургской области. В 1973 году окончил Чебоксарское художественное училище. В 1994 году начал участвовать в выставках, которых в его биографии более сотни, включая международные проекты. В 1996 году стал членом и одним из организаторов «Союза хороших художников» в Екатеринбурге. 

На уфимской выставке будет представлено около 50-ти живописных работ, а так же арт-объекты: «Точка схода», «Мирное поле», «Картошка просится на посадку», «Холмс, Ватсон, Хадсон». На открытие автор подготовил два перформанса «Открытие зрителей» и «Чай с диабетичкой». 

Кристина АБРАМИЧЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter