«Школа» закончится с приходом каникул

«Школа» закончится с приходом каникул

«Школа» закончится с приходом каникул

11 мая 2010, 18:19
Культура
Сериал вдарил по зрителям Первого канала 11 января, когда многие еще не успели отойти от новогодних праздников. Да еще поставили в самый прайм-тайм с повтором около полуночи. Скандальную многосерийку обсуждали и продолжают обсуждать в кабинетах минобразования и дома на кухне, в учительских и в ток-шоу на ТВ. За это время успел пройти слух, что под натиском общественного мнения канал откажется от «Школы». На время Олимпиады сериал действительно убрали из эфирной сетки, а потом он снова появился на Первом, правда, теперь уже только ночью, а вечерний эфир «Школы» заменили на позитивно-домохозяйское шоу «Давай поженимся». Съемки 69-серийного телефильма закончились в начале апреля, а заключительную серию «Школы» покажут 27 мая.

Играй, гормон

 

Фильм действительно вызвал множество споров. Правда – неправда, полезно – вредно, запретить – дать эфиру лучшее время, убрать острое – добавить всю правду. Серии, тем временем, продолжают выходить. Поздновато в эфир ставят, но при желании их можно в любое время посмотреть в интернете.

При просмотре складывается такое ощущения, что руководство Первого канала позавидовало высоким рейтингам «Дома-2» и решила сделать что-то похожее. Чтобы подсадить на новую телеиглу наивных и не самых продвинутых и разумных зрителей. Чем-то простым и добрым это сделать нельзя: сейчас слишком силен стал интеренет, и развлечения в сети легко отрывают молодежь от ящика. Вот и решили телевизионщики создать нечто скандальное с модными штучками, чтобы и про нас, и про жизнь, и молодежи интересно было. 

«Универ» на ТНТ уже есть, ПТУ – слишком узко, вот и решили в болотную школьную тематику нырнуть, причем взяли за основу девятый класс. Дети уже достаточно взрослые: шалят не по-детски, переживают период созревания, гормональной гиперактивности, склоны к странностям и бунтам – неплохая почва, чтобы развернуть вызывающее повествование.

Господа с Первого канала, конечно же, свое детище пиарят очень активно. Они даже объявляют клич по России: «люди, присылайте нам свои невыдуманные истории, и мы их покажем стране, участвуйте в сериале!». Отличный ход, между прочим. Этот снайперский выстрел валит сразу минимум трех зайцев. Во-первых, к реалистичности сложно придраться будет: россияне ведь сами прислали и могут засвидетельствовать, что так и было. Во-вторых, этот ход аудиторию привяжет к экрану. Люди будут чувствовать, будто участвуют в общем деле правды, будут ждать, когда же их история попадет на экраны. Мысль о том, что их историю покажут да еще заплатят, будет кружить им голову, создавая привязанность. В-третьих, со сценарием станет легче. Школа – штука однообразная. Уроки, домашки, перемены. Жесткие истории, которые в «Школе» показывают постоянно, обычно случаются не так уж и часто. Но, если ничего этакого, особенного, не вставлять, зритель заскучает, перестанет смотреть. Так что народные страшилки и удивлялки тут как нельзя кстати.

«Школа» изначально была создана необычной. Она не должна была напоминать обыденные сериалы, которыми россияне уже давно пресытились. И тут Валерия Гай Германика пришлась как нельзя, кстати. Она явно из тех людей от искусства, которые не желают оставаться в ряду простых каменотесов, а стремятся стать авангардными художниками, шокирующими публику.

Что в этом сериале необычного? Для искушенного в кинопроизведениях зрителя – вроде бы ничего. Все, что есть в «Школе», мы уже много раз видели. Якобы любительская съемка с плавающей незафиксированной камерой, наезды на крупный план. Это нам уже так часто показывали, что надоело. Курящие, пьющие, дерущиеся, трахающиеся, злобные и непослушные школьники – этого тоже полно, даже в японских мультиках. Нелитературная, жизненная речь персонажей, прием «музыка есть только тогда, когда она звучит в быту персонажей», отсутствие специальных декораций  – этого вообще целая гора. Сейчас столько разного некоммерческого, фестивального кино снято, что уже трудно искушенного зрителя чем-то удивить.

 

Уроки секса

 

Но сериалы рассчитаны на публику далекую от арт-хауса. Им в «Школе» многое в новинку. Не привыкли взрослые, что школьники иногда себя ведут как большие, ведь многое из того, что делают ребята в школе, они тщательно скрывают от своих родителей.

Шок, безусловно, инструмент искусства. И автор им пользуется, вводя в сериал сцены, которые в сознании большинства не являются типичными и обыденными в школьной жизни. Взять, к примеру, сексуальную тематику. Именно половая жизнь и сопутствующие отношения, недоступные для абсолютного большинства школьников, служит мощнейшим привлекающим зрителя фактором. Даже сейчас, когда сексуальная жизнь у подростков начинается раньше, чем, скажем, в конце прошлого века, далеко не все начинают, а потом ведут активную половую жизнь в девятом классе. Секс в стенах самой школы – это вообще редко происходящее явление. Про него многие мальчики рассказывают, когда пытаются заработать авторитет, но потом оказывается, что это всего лишь фантазии: обозначенные в историях девочки-то и не знали, что этим занимались.

В «Школе» есть не просто поцелуи и прелюдии с выведенными за кадр, но подразумеваемыми сексуальными отношениями. Там есть определенного рода отношения между замужней учительницей и девятиклассником, между той же преподшей и отцом этого парня вообще горячий роман. Неслабый треугольник получается, согласитесь? Это уже серьезная провокация, которая задевает каждую женщину, работающую в школе преподавателем и считающую подобные отношение недопустимыми.

Случалось ли что-то подобное в жизни? Вполне возможно, ведь женщины-нимфоманки существуют. Но это были где-то, когда-то и не в наших классах, поэтому их как бы и не было. А вот демонстрация подобного в сериале, выставляющем на показ свою реалистичность, – это уже совсем другое дело.

Мы обратились за комментариями к завучу уфимской школы №132 Любови Матвеевой, преподающей этику и психологию семейной жизни. Ее мысли о сериале, скорее всего, почти полностью совпадают с мнениями, которые сформировались у других преподавателей России:

- То, что показывают в «Школе», это последний удар по престижу профессии учителя. Я думаю, что те дети, которые хотели бы стать в будущем учителями, теперь в школы не пойдут. В «Школе» учителя попросту тупые. Их поведение, решения, общение между собой – все об этом говорит. А ведь это не соответствует действительности. И следует отметить еще тот факт, что все они – отрицательные персонажи.

- Но ведь в сериале есть добрая учительница, которая находит с учениками общий язык…

- Это та, которая с папой и с сыном одновременно романы крутит? Я этот сериал смотрела изредка, но после той интимной сцены в стенах школы вообще перестала. Такое поведение - позор для учительницы. Тот же секс в физкультурном зале. Просто не может такого быть! А как ученики себя ведут? Как общаются с педагогами? У нас в школе, например, все встают, когда учитель входит, а мальчики не садятся, пока не сядут все девочки. Правила этикета преподаем. А в «Школе» что показывают?

 

Наследники «Чучела»

 

- Конечно, есть схожие проблемы, - соглашается педагог. - Например, проблема курения стоит очень остро, и мы с этим боремся. Но в стенах школы никто не курит, как это показано в сериале. Я читала, что Валерия Гай Германика в школе не училась, она обучалась дистанционно. Откуда же она знает, что там на самом деле происходит? В сериальном классе все дети ведут себя отвратительно. Но так не бывает: в жизни есть сложные ребята, но есть и хорошие дети. Был ведь советский фильм «Чучело», и он добру учил. Там в конце школьники даже сказали: «Прости нас, Чучело!» Особо хочу подчеркнуть, что старшеклассники этот сериал особо не смотрят. Он интересует ребят из младших классов. Детям любопытно, что будет в будущем, вот они и смотрят. И чему они в этом сериале научатся? Пить, курить, сексом в школе заниматься и срывать уроки? 

В чем нельзя согласиться с уважаемым педагогом, так это в том, что все учителя и дети в «Школе» однозначно отрицательные персонажи. Просто потому, что это не так.

Смотреть на сплошь отрицательных быстро надоедает. Фрик-шоу – это развлечение на пару часов. Привлекать аудиторию надо хитрее. И тут еще один вроде бы знакомый киноманам рецепт всплывает: показ персонажей без сильных отклонений в какую-либо сторону. Они не плохие и не хорошие. Они просто люди. Такие, как большинство зрителей.

Плохой, вроде бы, школьник может совершать хорошие поступки, и наоборот. Да и с учителями та же история. Взятку возвращают, за детей заступаются, пытаются помочь, решить проблемы. Так что взрослому вполне можно этот сериал смотреть и выводы для себя делать: как детей воспитывать, что объяснять, где помогать.

Актеры-ученики, которым, кстати, куда больше 15-ти, играют отлично. Типажи учителей интересные. К примеру, Елене Папановой, дочке знаменитого актера, удался образ бездарного педагога, преподавателя русского языка и литературы.

Поговорил, конечно, и с реальными учениками старших классов, начиная с девятого. Мнения наскреб разные, но все они примерно в одной тональности звучат: слишком жестко, собрали только плохое…

«Школа» действительно показывает не то, что происходит, а выжимку из происходящего. Но, с другой стороны, в ней еще многого нет. Я, учась в школе в лихие 90-е, и с более страшными вещами сталкивался. Драки были жестче, слабых парнишек унижали очень сильно, некоторые детишки такое себе позволяли, что в «Школе» не покажут даже в три часа ночи.

Можно даже прошлое не вспоминать: посмотрите, что сейчас сами школьники выкладывают в сеть! Девичьи ужасные драки, когда группа учениц издевается над одноклассницей. А недавний скандал с издевательствами и избиением старой учительницы физкультуры? А как насчет случаев из милицейской хроники, которые школьники даже снимать не решаются, вроде отпиливания головы у товарища?

Родители часто не умеют или не успевают надлежащим образом воспитывать своих детей. И детишки, еще не избитые, не наученные жизнью и опытом, плодят жестокие и уродливые истории. Пока эти случаи далеко, им мало кто придает серьезное значение. А когда они случились, то уже и поздно, и стыдно.

Взрослым, прежде всего, родителям и учителям, этот резкий сериал смотреть полезно. Нужно готовыми быть, предупреждать проблемы, заранее обдумывать, как их лечить, чтобы потом где-нибудь у кого-нибудь не случилось повторения случая из «Школы» или еще более страшного события.

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter