«Купание красного коня» в башкирской реке

«Купание красного коня» в башкирской реке

11 июня, 01:45
Культура
В Национальном музее Башкирии начала работу фотоэкспозиция «Рафаэль Исламов и ученики». В профессиональных кругах имя художника пользуется большим авторитетом. В этом году Рафаэлю Исламову исполнилось бы 60 – он рано ушел из жизни. В своих работах он воспевал быт обычных людей, не приукрашивая его, но каждый раз находя в обыденных вещах что-то, от чего щемит сердце.

«Вдохновителя и летописца студенческих отрядов», как шутя называли его друзья, интересовала не парадная сторона жизни, а ее суть, скрывающаяся в мелочах.

– Дня не было, чтоб он не думал о фотографии, - рассказал друг Рафаэля Исламова фотохудожник Раиф Бадыков. – Он очень долго обдумывал сюжет, композицию. Сейчас молодежь много снимает, щелкает быстро и бездумно, а Рафаэль задумывался, делал два-три кадра, и добивался отличного результата. Он был очень вдумчивый художник.

Вниманию гостей экспозиции представлены в основном известные серии фотомастера: «Сельские зарисовки», «Индийские мотивы», «Дорогами детства», «Шестилетки». На фоне черно-белых снимков выделяется удивительное по насыщенности красок «Купание красного коня», пронизанное теплом и светом. Наряду с работами мастера на выставке можно увидеть и работы его учеников - ныне ведущих фотохудожников республиканских изданий.

– Прошло 16 лет с тех пор, как Рафаэля нет с нами, - сказала вдова фотохудожника Ляля Исламова. –  И сегодня я вижу, что все его дела, заботы, мысли претворили ученики, творческие люди, влюбленные в профессию и свою родную землю. Если бы не было патриотического чувства, не было бы этой выставки. Спасибо за память об учителе. В ваших работах я наблюдаю ту же любовь к жизни, что у Рафаэля.

Как рассказали друзья и коллеги Рафаэля Галеевича, он был одним из участников экологической экспедиции республиканского фотоклуба, которая положила начало традиции проведения фототуров по Башкирии.

– Наша стратегическая задача – выпустить по результатам туров красочный подарочный фотоальбом для гостей саммитов 2015 года, - подвел итоги вечера Рамиль Кильмаматов. - Только в прошлом году нам удалось собрать 2000 гигабайт уникальных фотоматериалов. Кроме того, в этом году лучший художник-участник акции будет удостоен диплома имени Андрея Ивановича Баскакова, первого председателя Союза фотохудожников России. Андрей Иванович сам неоднократно участвовал в наших фототурах, он должен был открывать вместе со мной все эти выставки. И он всегда говорил, что наш проект – единственный в своем роде, и по масштабу, и по длительности. Все-таки 24 года – это очень серьезно.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter