Завещание Крупской. Библиотека Валиди дождалась реконструкции

Завещание Крупской. Библиотека Валиди дождалась реконструкции

Завещание Крупской. Библиотека Валиди дождалась реконструкции

9 сентября 2008, 23:40
Культура
Главная читальня Башкирии переживает глобальную реконструкцию. Построенное еще в 1953 году здание библиотеки имени Заки Валиди стало тесным не только для людей, но и для книг. Рассчитанный на 800 тысяч единиц архив вмещает уже более чем три миллиона книг и подшивок. Теперь здесь появится новое книгохранилище в четыре тысячи квадратных метров, а помещения для библиофилов станут намного просторнее.

Первым делом обновился верхний атриум библиотеки. Минкульт РБ выделил полтора миллиона рублей на замену светового фонаря – треугольной стеклянной крыши. Прежняя кровля продержалась 55 лет. Удивительно, но сооружение, сделанное из обычного оконного стекла, скрепленного штакетником, просуществовало более полувека без аварий.    

Новый световой фонарь изготовили специалисты компании «Стройхолдинг». Ее руководитель Владимир Трифонов, объяснил, что крыша библиотеки теперь выполнена из бронированного стекла, но не глухая, как раньше, а с двумя откидными вентиляционными створами. 

Внутреннее пространство атриума тоже изменилось.

Как рассказала исполняющая обязанности директора библиотеки Антонина Гезикова, здесь снова будет главный холл, где читатели станут ожидать выдачи заказа.  

Интерьеры здания останутся выдержанными в стиле сталинского классицизма. Лепнина и декоративные элементы, вроде серпа и молота на фасаде, а так же раскрытых книг на стенах читальных залов, решили не трогать.   

Постепенно в библиотечном комплексе будет заменено все: окна, паркет, интерьеры вестибюля.

Пока идет ремонт, читальные залы отделов расселены по коридорам. Посетителям приходиться работать за столами в переходах. Но, по словам г-жи Гезиковой, это временно, все скоро вернется на свои места.

- Мы не могли на время ремонта закрыть библиотеку, - разводит руками Антонина Николаевна. – Наши архивы нужны людям постоянно.

- Закрыть доступ к библиотечным фондам невозможно, - уверена замдиректора Дильбара Гайсина. – Тысячи студентов и школьников приходят к нам ежедневно.

Изначально библиотека носила имя соратницы и супруги вождя мирового пролетариата Владимира Ленина Надежды Крупской. Так как здание ждало реконструкции более полувека, работники библиотеки шутят, что перестройку завещала незабвенная Надежда Константиновна. 

Пока никто не может предсказать, насколько затянется ремонт библиотечного комплекса – все зависит от госфинансирования.

Не определен и проект пристроя. Известно, что архитектор «Башкиргражданпроекта» Ильдар Ибрагимов по заказу Минкульта РБ готовил вариант нового книгохранилища. Но сделанная им работа пока не востребована. По нашим данным, рассматривается грандиозный вариант остекленения всего здания. Якобы библиотеку Валиди спрячут под витринное стекло, словно музейный экспонат.

- В наших планах оцифровать библиотечные фонды и открыть к ним доступ из сети Интернет, - мечтает Антонина Гезикова. – Любой мог бы получить подшивку какой-нибудь старой газеты, не выходя из дома на сайте библиотеки.

В будущем все подшивки газет будут отсканированы и выложены на сервер библиотеки, ведь бумага не вечна. Тогда редкие и ценные экземпляры дореволюционной и советской периодики будут сохранены для потомков. Как, например этот единственный на всю Башкирию экземпляр «Правды» от 23 июня 1941 года с обращением наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова к советскому народу.

Но это дело будущего, поскольку ни техники, ни людей которые будут заниматься сканированием, в библиотеке Валиди нет.

Но, по словам библиотекарей, начавшаяся реконструкция вселяет надежду, что старейшее книгохранилище Башкирии будет жить еще долго. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter