Posted 7 августа 2007,, 18:25

Published 7 августа 2007,, 18:25

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Лидер группы «Ногу свело!» Макс Покровский считает, что «его рожа всем известна»

7 августа 2007, 18:25
Макс Покровский бессменный лидер команды с претензионным названием «Ногу свело!» уже более 20 лет. Как утверждает хэдлайнер, в звезды он не стремится, но и не считает, что карьера на закате. В свое время заводная «Хару-Мамбуру» звучала из каждого окна, последним открытием коллектива стали треки к «Последнему герою» и «Турецкому гамбиту». С тех пор Покровского слышно мало.

- Я не считаю, что количество альбомов и частота их выхода являются отражением сути группы, ее ценности, важности, склада или ее какого-то внутреннего состояния, - оправдывается Макс. - У меня сейчас в работе находится бешеное количество музыкального материала. Можно сказать, тысяча и одна заготовка, как я их называю: на целый альбом, причем с текстом, с готовой структурой.

Зрители делают больно

На рок-фестивале «Крылья» Максим Покровский много общался со зрителями, и было заметно, что он пребывал не просто в хорошем, а в отличном настроении, что еще больше заводило массы и самого музыканта, в последнее время не часто имеющего хорошую публику.

На прощание поклонники по давней традиции устроили музыканту настоящий дождь из монет.

- Известно, что вы собираете деньги, которые поклонники кидают на сцену. Интересно, какую самую большую сумму вы собрали?

- Сложно сказать. Но не потому, что я не обладаю памятью или до какой-то степени бестолковый человек. Дело в том, что в нашей стране деньги постоянно деноминируются. Самая большая сумма нам досталась как раз в период деноминации, по тем временам - 400-500 долларов. Когда летит мелочь, естественно, ее невозможно всю подобрать, но я все равно стараюсь сложить копеечки. По той причине, что очень уважаю публику. И делаю это искренне. Одно дело аплодисменты, свист, одобрительные крики – это, конечно, очень приятно. Но когда есть какая-то своя история, и эта история выливается в орошении нас медным или серебряным дождем – еще приятнее. Но существует единственная проблема: если зрители кидают от души и находятся не так далеко от сцены, иногда попадают в лицо – вот это больно.

Интересно, что в Усть-Илимске во время исполнения все той же «Хару-Мамбуру» в Покровского полетела полная бутылка.

- Я попросил вместо пустых банок кидать на сцену хотя бы трусики и лифчики, - вспоминает Макс. – А получил по лицу бутылкой. Она, правда, прошла рикошетом, и я остался цел и невредим, как-то обошлось. Но зато эта история облетела полстраны, и я воспринял ее как некий, прости меня Господи, пиар-ход.

- Но вы же хоккеист: готовы к таким испытаниям…

- Я готов к таким испытаниям, даже не будучи хоккеистом. Я музыкант, и это значит намного больше.

«Мне не нужна реклама»

- Группа «Ногу свело!» давно не радовала публику новыми творениями…

- Мы недавно издали DVD «Потерянный поезд» - это наш концерт. Таким образом, освежили нашу жизнь, но выход новых песен – на несколько месяцев отложенная история. Новые вещи показываю только самым близким людям, не всегда музыкантам, тем, кому очень верю, тем, чье мнение мне интересно, причем даже не в профессиональном смысле, а как-то по-житейски.

- Кто они, ваши друзья?

- Друзья разные. Последнее время я посещаю поло – это конный вид спорта с мячом. Согласился с радостью на приглашение друзей, которые устраивают большие мероприятия в Лондоне, в частности это «Русская зима» и фестиваль Moscow Motion, которые мы посещали, соответственно, в январе и апреле текущего года. Дружба наша уже давняя и милая: собственно, мы приходим просто вместе жрать, пить, разговаривать, встречаться. Они приезжают, мы приезжаем, редко видимся, а нам очень хочется чаще встречаться.

- Вас можно назвать светским персонажем?

- Гламурные вечеринки посещаю очень редко. Я уже давно нахально заявил, что мне никакая реклама не нужна. Думал, что, может быть, я даже немножко оборзел, может быть, судьба меня за это как-то накажет: «Максим, не говори так!» Но судьба меня не наказала. Значит, я поступил правильно. И еще одна маленькая-маленькая фигня: в последнее время я стал что-то очень и очень придирчив к одежке. Очень люблю красиво одеваться, поэтому, выходя в свет, должен выглядеть как не самая последняя грязь.

- Вы согласны с утверждением, что «длинный путь – самый верный»?

- На 50 %. Во-первых, у каждого путь свой. А во-вторых, если он длинный, то он, по крайней мере, стабильный. То есть если ваше слово «верный» воспринимать как некий синоним стабильности, то, естественно, - да. По крайней мере, ты готов.

В кино – за заоблачные гонорары

Покровский не только принял участие в написании саунд-трека к фильму «Турецкий гамбит», но и сыграл в кино одну из ролей.

- Не возникает желания снова попробовать себя в киноиндустрии?

- Мое отношение к кинематографу странное, потому что я не профессионал, не обучался актерскому мастерству и не собираюсь этого делать. Кино в нашей стране, несмотря на то, что активно возрождается, содержит слишком много хлама. За последнее время я отмел два или три сценария только потому, что это какой-то бред. Поэтому, чтобы мне захотелось сыграть роль, это должны быть либо, простите меня, какие-то заоблачные деньги, которых, собственно, пока нет, либо заоблачный интерес, которого тоже пока не наблюдается.

- Что за последнее время вас больше всего удивило?

- То, что впечатляло всю жизнь – человеческая глупость. Но в последнее время это действительно стало впечатлять все больше и больше. Тем более, что она проявляется каждый день во всем: в быту, в работе, в отношениях людей друг к другу. Естественно, это мое субъективное мнение. И не надо закрываться, надо продолжать жить дальше и смеяться над этим.

- Вы веселый человек?

- На самом деле я человек вдумчивый. В быту – занудный. Но иногда смеюсь. Веселье или грусть зависят от ситуации и от компании. Поскольку я по гороскопу Близнецы, умею подлаживаться под любую ситуацию.

- Какие средства передвижения вы используете?

- Средства передвижения использую практически все, ну, кроме космического корабля. В метро я езжу периодически. Естественно, что пытаюсь делать это нечасто, потому что моя рожа, извините, известна. Глупо создавать из себя какого-то, знаете, демократа, что, мол, «я не вылезаю из метро, я – как все». Нет, я не как все. В этом есть примерно такое же количество минусов, как и плюсов. Тем не менее, когда в этом ублюдочном городе, в котором я родился и вырос, но который за последнее время изгадили, застроили, перестроили, реконструировали, невозможно передвигаться, я сажусь, естественно, на метро. Но езжу не только в московском, а также в киевском, ленинградском, барселонском, лондонском – в разных метрополитенах.

Альбина ИБАТУЛИНА,

Москва – Уфа.