Уфимский арт-критик окунулась в историю советского быта

Уфимский арт-критик окунулась в историю советского быта

Уфимский арт-критик окунулась в историю советского быта

7 мая 2015, 12:45
Культура
Арт-критик Кристина Абрамичева, недавно открывшая коллекционную лавку предметов советского быта «Любитель», намерена развить тему до полноценного музея-клуба. Однако не решена проблема с помещением: под такой проект нереально выбить льготную недвижимость в муниципалитете или выкупить квадратные метры с аукциона - музейное дело никогда не отобьет таких расходов. Впрочем, как рассказала сама г-жа Абрамичева, она не намерена опускать рук и продолжит поиск площадки под экспозицию соцкультбыта.

Открывшаяся лавка - это «мини-музей с клубной атмосферой», советский интерьер в миниатюре, в котором можно «потусоваться, попить чай, купить вещичку, послушать пластинки».

- Советской темой я увлекалась, когда начала коллекционировать фарфоровые фигурки, потом я начала изучать, как воспринимается советское прошлое в научном формате. Я улавливаю веяние времени: актуальное искусство уже становится опасным, оно критикует современность, действия властей и общие тенденции. Поэтому от него пытаются избавиться, вводят цензуру и ограничения.

По ее словам, лавка-музей будет интересна тем, кто на момент краха советского государство только заканчивал школу.

- Наша аудитория - это люди от 30 до 40 лет, которые, как и я, застали советское время в радужном юном возрасте, и которых не коснулись тоталитаризм и цензура в профессии. Поэтому для них Советский Союз – счастливое детство. И в этом образе для них СССР и существует, поэтому они ностальгируют по значкам, открыткам, переливным календарикам.

Старшее поколение - из бывших комсомольских вожаков - ушло в бизнес, и ему эта тема не интересна.

- Мы тогда были малы, чтобы воспользоваться периодом первоначального накопления капитала. Поэтому вся эта «малина» прошла мимо нас в старших классах школ. Мы окунулись в 90-е и добились чего-то только в нулевые.

По словам арт-критика, горожане сами приносят вещи на сохранение и продажу и «готовы приплачивать, чтобы не выкидывать».

- Для меня вещи советского быта ни в коем случае не связаны с идеологией и политикой. Это чистая эстетика: красивая хорошо сделанная качественная вещь, которая имеет какую-то историю, несет информацию о каком-то историческом периоде. Но я либерал, поэтому не ностальгирую настолько, чтобы мечтать вернуть эти времена. Наоборот: сегодняшние симптомы советского времени меня пугают. Капитализма за двадцать лет не построили, так что давайте вернемся к социализму? Но жизнь невозможно вернуть назад.

При этом критик считает, что никакие артефакты советского прошлого не вернут настроения общества.

- Я чувствую прилив патриотизма, читая воспоминания, как Гагарин полетел, в космос, или о Олимпиде-80. То, что искусственно создать невозможно. Эта эйфория длилась потом годами. Журнал «Мурзилка» еще десять лет посвящал олимпийскому мишке свои полосы. А кто сейчас помнит сочинскую Олимпиаду? Через месяц о ней все забыли. Такой всенародной эйфории, как после Дня Победы, полета Гагарина, Олимпиады, сейчас представить невозможно.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter