Крымские татары Белогорья оплатили реставрацию православных святынь

Крымские татары Белогорья оплатили реставрацию православных святынь

1 мая 2015, 22:58
Культура
В подшефном Башкирии Белогорском районе открылась Соборная мечеть вместимостью в 500 человек. Культовое сооружение имеет два минарета высотой 35 метров. Инициатором строительства стал депутат Белогорского районного совета, глава благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде Ресуль Велиляев, на чьи деньги и возвели храмовый комплекс.

- Я исполнил мечту отца, его, к сожалению, с нами нет, но я думаю, он узнает что я выполнил его желание, - сказал меценат на открытии. - Из 22 разрушенных мечетей, это первая восстановленная. Мы должны радоваться каждому восстановленному храму на благословенной земле Крыма, будь то церкви, синагоги, мечети.

Лидеры крымскотатарского населения Белогорья подтвердили намерение жить в межнациональном и межконфессиональном мире.

По словам депутата-мецената, когда он, по приглашению отца Максима, побывал в подворье Свято-Никольского собора, его смутил внешний вид пришедшего в упадок православного храма.

- Фонд имени Бекира Чобан-заде всегда приходит в трудную минуту, - рассказал г-н Велиляев. - Вы знаете, что в Башкортостане была беда – ураган. Фонд внес свой вклад, и перечислил деньги пострадавшим: нас просить не надо, мы сами видим, где сложно. И вот сегодня я хочу вручить отцу Максиму денежный сертификат на благоустройство двора Свято-Никольского храма, чтобы он был таким же красивым, как и двор мечети.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter