Posted 11 марта 2021,, 12:30

Published 11 марта 2021,, 12:30

Modified 17 октября 2022,, 20:26

Updated 17 октября 2022,, 20:26

В Уфе прокурор запросил 20 лет колонии топ-менеджеру УМПО, обвиненному в смерти зама

11 марта 2021, 12:30
Сегодня, 11 марта, в Верховном суде Башкирии прошли малые прения перед вынесением приговора по резонансному делу об убийстве заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина.

Уточним, что в суде присяжных предусмотрены два вида прений: большие — когда гособвинения, защита, потерпевшие и подсудимые выступают перед присяжными заседателями до вынесения ими вердикта, и малые прения — которые проходят уже в отсутствие присяжных и главным образом адресованы председательствующему судье, которому предстоит назначить конкретное наказание подсудимым.

Потерпевшие — супруга и две взрослые дочери Юрия Яшина — в суд вновь не явились, их интересы представлял адвокат Константин Каратанов. Зато в фойе суда собрались жена и дочь, а также сослуживцы коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева, обвиненного в убийстве зама.

Видео — прокурорам, гонорар — адвокатам, протоколы — подсудимым

Перед началом малых прений адвокаты Сергея Евстафьева выступили с ходатайством от его имени и попросили предоставить Сергею Васильевичу возможность ознакомиться со всеми решениями, вынесенными судом по ходатайствам стороны защиты, протоколами и аудиозаписями судебных заседаний, а также остальными материалами по делу.

Судья Ильгиз Ахметдинов отметил, что это законное право подсудимого, но поскольку протокол судебного заседания получится очень объемным, придется подождать, когда он будет готов. Он также уточнил, что все стороны, участвующие в процессе, могут получить копии протоколов судебного процесса, предварительно оплатив их стоимость по тарифу, указанному на сайте Верховного суда РБ.

Следующее ходатайство исходило от гособвинения. Роберт Фаттахов и Мария Карачурина попросили разрешить им снять на видео выступление гособвинителя. Они объяснили, что получили указание руководства сделать это, чтобы впоследствии предоставить видео для публикации в СМИ. Подсудимые попросили не снимать их лица. Судья удовлетворил ходатайство гособвинения. Отметим, что перед началом заседания конвой и приставы запретили сделать фотографии подсудимых корреспонденту издания «КоммерсантЪ», хотя на прошлом заседании таких ограничений не было.

Адвокат Рустам Гумеров, защищающий Альмира Хасанова, попросил гособвинителей в их выступлении не упоминать заболевания его подопечного, чтобы сведения о них не попали в СМИ. Адвокат Гумеров вместе с коллегой Никитой Окенем, защищающим Федора Токарева, являются защитниками, назначенными государством. Поэтому они передали судье ходатайства об оплате их труда, которая должна быть произведена за счет их подзащитных. Названные суммы будут выплачены из госбюджета, а потом удержаны из зарплаты Токарева и Хасанова. Остальные адвокаты работают с подзащитными на основании договоров.

«Учитывая общественную опасность»

Судья Ильгиз Ахметдинов спросил у подсудимых, желают ли они принять участие в малых прениях. От предложения отказались все, кроме Федора Токарева, попросившего предоставить ему слово после выступлений адвокатов. Судья удовлетворил его просьбу и затем напомнил гособвинителям и защитникам, что в своих речах они должны высказаться не только о назначении наказания их подзащитным, но и о гражданском иске потерпевших о возмещении им морального вреда, а также о том, как следует поступить с вещественными доказательствами по делу.

После того, как были соблюдены формальности, гособвинитель Роберт Фаттахов начал свое выступление, а его коллега Мария Карачурина заняла удобную позицию для видеосъемки.

— Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 12 февраля 2021 года подсудимые Токарев, Хасанов, Мингазов, Талипов и Евстафьев признаны виновными в инкриминируемых деяниях и заслуживающими снисхождения при вынесении приговора, — так начал свое выступление гособвинитель.

Он напомнил еще раз, что подсудимые обвиняются в совершении умышленного убийства, сопряженного с разбоем, а также в разбое, сопряженном с насилием, осуществленным опасным для жизни способом.

Роберт Фаттахов отметил, что у каждого из подсудимых есть отягчающие и смягчающие вину обстоятельства. Так, о Сергее Евстафьеве он сообщил, что тот ранее не был судим, характеризуется положительно в быту и на службе, имеет государственные награды и вдобавок испытывает проблемы со здоровьем. Токарев уже был ранее судим, к тому же одна судимость у него на момент убийства Юрия Яшина еще не была погашена. При этом он имеет двух несовершеннолетних детей. Про молодых подсудимых — Хасанова, Талипов и Мингазова прокурор рассказал, что парни не были ранее судимы, а у Мингазова на иждивении есть маленький ребенок.

Согласно заключению судебно-психиатрической и психологической экспертизы все подсудимые признаны вменяемыми. Вместе с тем, учитывая общественную опасность совершенных подсудимыми деяний и обстоятельства совершения ими преступлений, таких целей, как исправление, перевоспитание, восстановление социальной справедливости невозможно достичь без изоляции подсудимых от общества, заявил гособвинитель.

В сроках наказания, которые прокуратура посчитала нужным назначить подсудимым, вопреки заявлению Роберта Фаттахова, никаких следов снисхождения не присутствовало. Он заявил, что Сергей Евстафьев должен быть осужден на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом Токареву (главарю напавшей на Яшина шайки) прокуратура запросила 20 лет с учетом неотбытого наказания за предыдущее преступление, Хасанову (затянувшему у Яшина на шее кабельный хомут) — 19 лет лишения свободы, Мингазову (вооруженному электрошокером) — 18 лет, Талипову (сидевшему за рулем автомобиля) — 17 лет. Всем подсудимым прокурор также счет нужным дать по два года ограничения в правах после освобождения.

Гражданский иск от трех потерпевших о возмещении им морального вреда на общую сумму 121 млн рублей прокуратура попросила удовлетворить «в разумных пределах». При этом уточнялось, что на имущество подсудимых наложен арест.

Вещдоки, включающие дорогие автомобили, айфоны, а также кабельные стяжки и прочие предметы, изъятые в ходе следствия, прокуратуры предложила частично вернуть хозяевам, частично уничтожить. Компакт-диски и флешки с информацией необходимо будет хранить в деле.

Представитель потерпевших Константин Каратанов заявил от их имени, что подсудимым следует назначить максимальное наказание.

«Вернуться на стадию провозглашения оправдательного вердикта»

Первым из адвокатов выступил Евгений Молоканов, защищающий Руслана Мингазова.

— Не оспаривая вердикт, вынесенный присяжными заседателями, прошу принять во внимание, что обвинение против подсудимых строится в основном на слове против слова, — сразу обозначил свою позицию адвокат.

Он оспорил утверждение прокурора о том, что преступление было совершено организованной группой, и попросил учесть при вынесении приговора, что у его подзащитного нет отягчающих обстоятельств, он — молодой человек, впервые привлекается к уголовной ответственности, активно помогал следствию, имеет маленькую дочку.

Примерно в таком же духе выступили адвокаты Дмитрий Колесник (за Эрика Талипова), Рустам Гумеров (за Альмира Хасанова), Никита Окень (за Федора Токарева).

Совершенно иначе были настроены адвокаты, представляющие интересы Сергея Евстафьева.

Я не ставлю под сомнения правильность вынесенного присяжными заседателями вердикта. Напротив, как мы увидели на прошлом заседании из полученного нами вопросного листа, 11 февраля 2021 года присяжные заседатели в отношении Евстафьева вынесли оправдательный вердикт. При этом они четко ответили, что причастность Евстафьева ко вменяемым ему преступлениям не доказана, указали количество голосов и оставили без ответа остальные вопросы в отношении него, так как на первый вопрос (о его причастности к преступлениям) был дан отрицательный ответ. Кроме того, несмотря на специфику предъявленного обвинения и сложность вопросов (когда одни и те же действия Евстафьева содержались как в вопросах по нему, так и в вопросах по другим подсудимым) присяжные полностью исключили действия Евстафьева из вопросов по других подсудимых. Таким образом вердикт присяжных был ясным, непротиворечивым, и у суда не было никаких законных оснований его не провозглашать. Заявления председательствующего о неясности и противоречивости вердикта не соответствуют действительности, заявил адвокат Айрат Хикматуллин.

Он напомнил события 11 февраля, о которых мы подробно рассказывали в судебном репортаже. Присяжные вышли из совещательной комнаты, вручили вердикт председательствующему судье, и на этом их совещание было завершено. Далее присяжные были отправлены не в совещательную комнату, а в комнату отдыха, где и находились вместе с запасными заседателями.

— Вердикт в отношении Евстафьева, вынесенный 11 февраля, был оправдательный и является обязательным для суда. В соответствии с законом и практикой президиума Верховного Суда РФ при таких обстоятельствах существует только одно законное решение — вернуться на стадию провозглашения оправдательного вердикта в отношении Евстафьева, — подчеркнул Айрат Хикматуллин.

Он уточнил, что возражает против гражданских исков против Евстафьева, поскольку считает его оправданным. Что же касается вещественных доказательств, включая предметы, исчезнувшие из дела, адвокат оставил их судьбу на усмотрение суда и попросил решить этот вопрос на основании заявленных ранее адвокатами ходатайств. В данном случае речь, видимо, шла о проведении проверки по факту таких нарушений следователей, как фальсификация доказательств и пропажа вещдоков и протоколов допросов из материалов дела. Об этом также ранее много говорилось в суде.

Выступившие следом адвокаты Иван Данилин, Павел Киселев, Филюс Исмагилов и Федор Романов поддержали мнение коллеги.

«Все в этом зале прекрасно знают, что я не виновен»

Подсудимый Федор Токарев, который, напомним, 15 декабря заявил, что оговорил всех (особенно Сергея Евстафьева) и взял всю вину за совершенные преступления на себя, стал единственным, кто захотел выступить в прениях. На сей раз Токарев вновь стал активно заступаться за своих молодых подельников — Мингазова, Талипова и Хасанова.

— Это моё преступление. Они к нему не причастны, они шли на ограбление, — произнес Токарев.

По окончании малых прений наступило время последнего слова подсудимых. На сей раз вступил только Сергей Евстафьев. Молодые подсудимые сидели в «аквариуме», так низко опустив голову, что, казалось, будто они готовы заплакать.

-Я всегда считал, что зал судебных заседаний — это храм правосудия, где соблюдается закон, и никак иначе. И на каком основании здесь теперь эти законы нарушаются, мне совершенно непонятно. Целый год длятся суды, однако не сделано никаких выводов, а, наоборот, допущены новые грубейшие нарушения, твердо сказал Сергей Евстафьев.

Он громко заявил, что в ходе предварительных слушаний уже были выявлены нарушения, связанные с сокрытием улик следователями. Раскритиковал Сергей Васильевич и процедуру провозглашения вердикта, напомнил ситуацию с отстранением от обсуждения вердикта присяжного №10,предположив, что он мог вынести решение, неугодное стороне обвинения или кому-то по делу.

Всё это в совокупности подтверждает, что судебных разбирательств, как таковых, и не было, а было целенаправленное, наглое, заведомо незаконное обвинение меня в страшном преступлении, которого я не совершал. Все в этом зале прекрасно знают, что я не виновен. Это было доказано в ходе суда и подтверждается материалами следствия. Мне непонятно, на каком основании выносятся такие решения. Установлено, что я никогда не встречался и не связывался по телефону с Токаревым. Ваша честь, что я ещё должен был доказывать? обратился Сергей Евстафьев к судье.

Он обратил внимание судьи на то, что во время его речи гособвинители его не слушали, а активно что-то обсуждали между собой. Судья Ильгиз Ахметдинов даже постучал ручкой по столу, чтобы утихомирить представителей прокуратуры.

— Я прошу вас одуматься и прекратить творить в отношении меня беззаконие, так как ваши поступки попадают не только под действие Уголовного кодекса, но и нарушают моральные принципы правосудия, — сказал Сергей Евстафьев, обратившись к судье и гособвинителям.

Реакция судьи на эту фразу оказалась весьма неожиданной.

— Я вас останавливаю. Вы не имеет права высказывать сомнения в справедливости вынесенного вердикта. Последнее слово вам предоставляется не для этого, — прервал Евстафьева Ильгиз Ахметдинов.

Но я не критикую вердикт, я обращаюсь лично к вам, как к судье, и к гособвинителям. Я хочу сказать, что обвинение человека, невиновного в совершении преступления, является ещё большим преступлением по понятиям всех религий и общества в целом. Я имею право на суд, который будет проводиться по законам Российской Федерации, а не по чьим-то домыслам и фантазиям. Требую признать меня невиновным и вынести в отношении меня оправдательный приговор! возразил Сергей Васильевич.

После выступления Евстафьева в зале возникла пауза. Судья явно о чем-то думал.

— Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, — произнес, наконец, Ильгиз Ахметдинов, затем сложил свои вещи в коробку с материалами дела и стремительно вышел из зала.

Приговор должен быть зачитан через неделю, 17 марта.

"