Posted 19 декабря 2019, 09:41
Published 19 декабря 2019, 09:41
Modified 17 октября 2022, 20:33
Updated 17 октября 2022, 20:33
Не совсем ординарная ситуация с обманутыми дольщиками разгорается в настоящее время в Башкирии, в Уфе. Обычно же как бывает: застройщик или другой инициатор стройки запускает по всем каналам медиа красивую рекламу о дешевых квартирах, людям это дело нравится – оно и не может не нравиться, на то и рассчитано.
Далее люди прямо на этапе котлована выкупают квартиры по ценам значительно ниже рыночных и ждут, когда им в торжественной обстановке дадут в родные пенаты запустить котят. В нашей истории все немного иначе. Хотя результат тот же – десятки людей отдали строителям денег, но квартир не дождались.
Началось все еще в 2016-2017 годах. 23 человека решили вложиться в недвижимость, купить квартиры в доме № 6 по улице Дж. Киекбаева в Уфе. У всех причины были для этого разные – кто расширялся, кто еще что.
- Я купил 1-комнатную квартиру за 2 миллиона 595,6 тысячи рублей для тещи. Ей 88 лет, женщина престарелая, нужно следить за ней, а живет она в пригороде. Вот с супругой и решили поближе ее поселить, – рассказывает один из 23 несостоявшихся покупателей квартир Николай Ванюшев.
Наш собеседник живет примерно в 100 метрах от дома, в котором построена его квартира, за которую он заплатил, но в которую совершенно неизвестно, въедет ли. Как и остальные 22 человека. Поэтому, собственно, и купил – близко, в одном дворе практически.
- Я сначала пришел в офис продаж «Инициативы» спросить про квартиры. Они сказали: вон, мол, наш генподрядчик строит дом, у него можете купить. Как раз этот дом в ста метрах. Это было еще в 2017 году. Они тогда построили 5 или 6 этажей. Ну нет, думаю, рано покупать, мало ли что случиться может, мы же все понимаем, какой это риск. А потом смотрю – дом как на дрожжах стал расти. И к январю 2018 года уже и 15 этаж и 16 готовы были. Тут я решил: можно брать. И отправился покупать квартиру, – продолжает Николай Ванюшев.
Теперь пора обратиться к материалам дела, как в таких случаях говорят, чтобы понять, о чем вообще идет речь. Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по 4 части статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество в особо крупном размере», Николай Ванюшев и еще 22 человека заключили договоры инвестирования с ООО «Нефтяная финансово-строительная компания» (НФСК), которая якобы является тем самым генеральным подрядчиком заказчика строительства того дома № 6 по ул. Киекбаева ООО СП «Инициатипва» ОАО «КПД» («Инициатива»).
По договорам инвестирования, которые заключили потерпевшие 23 человека, в частности, вот в договоре между НФСК и Рустемом Ишмухаметовым, по которому последний инвестирует в строительство собственной квартиры № 83 на 13 этаже 3 миллиона 803,6 тысячи рублей (58 тысяч рублей за квадратный метр), из которых 2 миллиона 850 тысяч рублей отдает сразу.
По этому договору генподрядчик НФСК после сдачи дома в эксплуатацию передает квартиру покупателю. И после того, как НФСК на свое имя оформит договор долевого участия в строительстве этого дома (что это и зачем эта схема – непонятно) фирма заключит с покупателем-инвестором договор уступки права требования на эту квартиру (очевидно, требования с «Инициативы»), который должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Прокуратура на этот способ продажи-купли квартир через договоры инвестирования дала однозначный ответ: так нельзя. И потребовала устранить нарушения.
Дальше снова читаем материалы уголовного дела, которое ведет республиканская полиция. Согласно версии следствия – обвинение руководству НФСК уже предъявлено – директор этой фирмы, зная, что совершает преступление, не собираясь строить дом, соответственно, не собираясь продавать в не построенном доме квартиры собрал с 23 покупателей-инвесторов сумму 49 миллионов 901,055 тысячи рублей которые присвоил себе и потратил куда-то там неизвестно.
Однако если посмотреть на следующую фотографию, станет ясно (наоборот, конечно), что дом-то практически построен, лифты смонтированы и даже 6 этажей застеклены. И еще по соседству НФСК вроде бы и следующий как минимум еще один дом заложил и даже выполнил уже нулевой цикл и начал кладку по этажам. Вот тут и начинаются вопросы.
- Где-то в мае 2018 года я заметил, что стройка на доме замедлилась. Я сам строитель, разбираюсь в этом, вижу нюансы и детали. Если до этого шустро работали, то сейчас совсем нет. Работы по отделке фасада не велись. А так называемые мокрые работы проводятся только при плюсовой температуре – этого не было. Я спрашивал, выяснял, в чем там дело, мне, чтобы отвязаться, просто отвечали: идет процесс согласований, – говорит Николай Ванюшев.
Дальше выяснилось, что НФСК уже не является подрядчиком по этому объекту. Якобы, он нарушили договорные обязательства, плохо работали, затягивали процессы и поэтому заказчик строительства – «Инициатива» – прекратил с НФСК отношения. Об этом он проинформировал прокуратуру.
- Я считаю, что все было сделано специально: застройщик пустил на объект строительную фирму, а когда та построила дом, выполнив все самые сложные работы, выгнала его с объекта. А мы остались ни с чем, – говорит Николай Ванюшев.
Кстати, еще странным является вот что. Сметная стоимость дома, согласно проекту, 261 миллион рублей. Однако договор генерального подряда заключен между «Инициативой» и НФСК на более скромную сумму – 170 миллионов рублей. Ну, это, наверное, вопросы больше уже к налоговым органам.
Между тем, пока потерпевшие продолжают надеяться на то, что когда-нибудь получат ключи от честно купленных квартир, расследование уголовного дела продолжается и даже подходит к концу. По информации, близкой к следствию, в настоящее время идет ознакомление фигурантов с материалами дела. После этого оно будет передано в суд.
А что касается того, что некоторые дольщики и денег лишились за купленные, но не полученные квартиры, так еще и должны остались, насмешка судьбы вот какая.
Несколько человек, не дожидаясь результатов расследования уголовного дела в порядке гражданского судопроизводства, что предусмотрено законом, пытались принудить НФСК, как вторую сторону их инвестиционных договоров к тому, чтобы он отдал им их квартиры. Но суд не нашел оснований этого сделать. Возможно по той простой причине, что самому НФСК эти квартиры не принадлежат.
Так вот, подавая в суд на НФСК, эти люди в качестве третьей стороны привлекли к рассмотрению дела и заказчика стройки – «Инициативу». Что вполне логично: по идее, заказчик заказывал строительство дома и их квартир, за которые они заплатили деньги, но которые не получили. Заказчик в итоге решил взыскать с несчастных женщин, пострадавших от НФСК, сумму, которую она потратила на юристов, которые представляли фирму в суде как третью сторону.
Сумму насчитали нехилую: почти по полмиллиона (!) с каждой – по 446 тысяч рублей. Документы все предоставили, конечно – и договоры с супердорогими адвокатами, и акты выполненных работ, и документы об оплате. Наш самый гуманный суд в мире все-таки оказался гуманным: ничего сделать против закона, который предусматривает такую возможность взыскания, он сделать не смог, но снизил сумму до 20 тысяч рублей с каждой. Так и вышло: женщины пострадали при покупке жилья, потеряли сотни тысяч рублей, так в итоге еще и должны остались. Такие дела.
Комментарии экспертов
Решить эту проблему можно только в рамках уголовного дела
- Я знаком с этой ситуацией. Действительно там заключались договоры инвестирования в нарушение действующего законодательства о долевом участии в строительстве жилых домов. Потерпевшие обращались отдельными исками в суд к генподрядчику (НФСК) о том, чтобы квартиры, за которые они заплатили деньги, были закреплены за ними и после ввода дома в эксплуатацию были переданы им. Суд им в этом отказал, имея для этого все основания, – говорит наш эксперт, юрист Айдар Хызыров.
К сожалению, ситуация здесь такова, что разобраться с ней можно только в рамках уголовного дела, которое сейчас расследуется. И потерпевшие уже в рамках рассмотрения уголовного дела в суде могут подать гражданские иски о возмещении с виновного, если он будет признан таковым, материальных потерь. То есть, кому отдали деньги, тот и должен им их вернуть.
Количество обманутых дольщиков уменьшилось на треть
- Ситуация в решении проблем обманутых дольщиков как в Башкирии, так и в целом по стране за текущий год изменилась существенно в положительную сторону. В первую очередь это связано с изменениями в федеральном законодательстве, позволяющими создавать в регионах собственные фонды для содействия в решении проблем обманутых дольщиков, при этом финансирование фондов происходит из двух источников: региональный и федеральный бюджеты, в соотношении (по Башкирии) 12% и 88% соответственно, – говорит наш эксперт, юрист, член Совета по правам человека при главе Башкирии Зульфия Гайсина.
То есть, достройка, либо выплаты компенсаций гражданам фактически осуществляется за счёт федеральных средств, происходит так называемое софинансирование решения проблем региона. Так же имеется ряд иных обязательных условий, при которых федеральный фонд имеет возможность оказывать помощь, к ним относятся обязанности региона взять на себя определенную долю финансовой нагрузки помимо 12% софинансирования, введения в отношении застройщиков конкурсных процедур банкротства и др.
Кроме этого, по многим объектам найдены инвесторы, которые в настоящее время совместно с органами власти занимаются оформлением документации, сверяют расчеты и договариваются об адекватной компенсации за решённые проблемы пострадавших.
Самым важным же для решения проблем обманутых дольщиков в республике явилось создание местного фонда, в настоящее время федеральный фонд уже на днях должен принять решение по 23 домам региона, на следующий год будет рассматриваться ещё 51 дом. В этом случае у нас в регионе будут фактически решены все проблемы пострадавших.
Неофициальное число обманутых дольщиков в республике насчитывалось к началу года 7500 человек, к концу года эта цифра уменьшилась на 1/3.
Медиакорсеть следит за развитием событий.