Так играть на «пятаке» нельзя. Как «Салават» потерпел поражение от «Динамо»

1 ноября 2019, 08:58
Первое звено все еще не забивает, Филип Ларсен и Захар Арзамасцев проводят слабый матч, а «бело-голубые» эффективно используют свои шансы.

На следующий Хэллоуин нарядитесь Ларсеном

В игре с «Динамо» датчанин дважды потерял соперника на пятаке, причем в первом случае Вячеслав Кулемин вообще прокатился за спинами защитников к дальней штанге. Вся пятерка на одной половине площадке и все смотрят налево.

Это с Филипом не впервые. Ему нравится подключаться к атакам и играть в большинстве, но при обороне Ларсен почти бесполезен. Номер 36 даже не пытается и это возмутительно для легионера. Он отлично сыграл против минского «Динамо» совсем недавно, но в игре под давлением растворился.

В случае с первой шайбой ответственность разделил Захар Арзамасцев, проводящий совсем невзрачный сезон. Воспитанник новокузнецкой школы не сумел остановить прорыв Владимира Брюквина до пятака в случае четвертой шайбы «бело-голубых». В матче у него -2.

Третья шайба вышла курьезной, ибо случился неудачный для Юхи Метсолы рикошет от Павла Коледова, однако, и ее породила ошибка в собственной зоне. Со знаком минус отличился тот, от кого не ждали: Никита Сошников выполнил неточный пас из своей зоны и перехват Вадима Шипачева положил начало эпизоду.

Эффективное «Динамо», перегоревший «Салават»

Теперь у Уфы три проигрыша в трех матчах на «канадском» варианте площадки (60 на 26 метров). До этого были поражения в Питере (1:4) и Сочи (1:3), итого 3:10. Во всех матчах «юлаевцам» явно неуютно в условиях, когда невозможно раскатиться и комфортно провести «позиционку» (их почти не бывает).

«Бело-зеленые» проиграли СКА и «Сочи» в движении. В скоростном отношении против «Динамо» получилось значительно лучше, удавалось вести шайбу, очень хорошо получился вброс.

СЮ Динамо
Corsi 78 44
Corsi for, % 63,93% 36,07%
Голы 5 на 5 0 3
Броски в створ 5 на 5 23 15
Точность 5 на 5, % 0,00% 20,00%
PDO, % 80,00% 120,00%
Броски мимо створа (БМ) 44 22
Броски в створ (БВ) 30 21
Доля БВ в общем числе бросков 40,54% 48,84%
БВ за минуту в атаке 2,28 2,35
Блокшоты за минуту в защите 1,12 1,52
БВ после ВВбр 5 на 5 0 0
БВ со входа 5 на 5 2 0
БВ первой тройки 6 8
БВ защитников 15 4
Пробросы 5 на 5 1 6
ВВбр после пробросов 5 1
Вход через раскат 5 на 5 26 26
Брак при раскате 5 на 5 22 19
Успешный раскат, % 54,17% 57,78%
Вброс 5 на 5 13 7
Брак при вбросе 5 на 5 7 11
Успешный вброс, % 65,00% 38,89%
Раскат+вброс 5 на 5 39 33
Использование раската 5 на 5, % 66,67% 78,79%
Раскат+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 48 40
Раскат+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 95 79
Смены в атаке, % 50,53% 50,63%

По голой статистике не оценить происходящего полностью. Наверное, у оптимистичных болельщиков будет желание назвать матч чередой страшных неудач, однако, такие провалы на пятаке, мертвую атаку и недоработки в своей зоне не списать на фортуну.

При всех плюсах количество потерь и неточных передач было явно выше, чем у оппонента, и это рождало моменты. А реализация была запредельной. Во втором периоде они забросили первым броском второй гол в матче, четвертым — третий, шестым — четвертый. Решает качество, а не количество.

«На большее не хватило» — популярное клише спортивной журналистики, применяемое для описания последней попытки команды спастись в матче. Как нельзя кстати. Панин сумел отквитать одну шайбу (забросив впервые с 5 октября 2018-го!), но это не изменило сути. Где-то к середине третьего сегмента встречи «Салават» устал.

«Динамо» не закрывалось и не «сушило» игру, они тоже атаковали в конце. С 55-й по 58-ю минуты команда Николая Цулыгина вообще ни разу не поиграла в чужой зоне, была только одна неудачная попытка вброса и обозначение форчека.

Примечательно, что Панин забросил прямым броском. На пятаке уфимцы играть не хотят, надолго там никто не задерживается, а набросов мало. Пять попыток реализовать лишнего почти целиком ушли в небытие. «Динамо» успешно выводило шайбу из зоны (18 выводов) и старательно блокировало (20 блокшотов за игру в целом).

После игры Николай Цулыгин сказал, что уфимцы «хотели забить в пустые ворота. Это практически невозможно на такой площадке». Но если невозможно, то почему хотели и пытались целый матч? О том, что «Динамо» будет играть на «канадке» было известно несколько месяцев назад. Значит, игроки не слушают тренеров, вряд ли штаб осознанно избрал нерабочий вариант.

Разыскиваются настоящие Умарк и Хартикайнен

За последние две игры: Ларсен -4, Хартикайнен -4, Умарк -5. Они не забивают и не обороняются. В прошлом материале мы уже отмечали, что от первого звена почти нет проку и это повторилось. Сейчас у них даже нет опасных моментов, а Умарк и Хартикайнен второй матч кряду не могут разыграть свой излюбленный трюк с передачей от лицевого борта.

Умарк — самый бросающий игрок КХЛ. За последние 12 матчей он забросил 1 шайбу. Хартикайнен — четвертый самый бросающий, он не забивает подряд 12 матчей. Ларсен — десятый по броскам среди защитников, тоже не забрасывает подряд 12 игр.

По данным «Спорт-Экспресса» их общий оклад составляет 270 миллионов рублей за сезон, а у них одна шайба на троих за 12 игр. В октябре они скорее получают, а не зарабатывают свои деньги и пока что каждый из них буквально переоценен. Безответственно.

Как так вышло? Во-первых, нет первого центра. По итогам двух месяцев справедливо замечание, что менеджмент не заменил Йоонаса Кемппайнена: Сакари Маннинен провалился, Петр Хохряков тоже огня легионерам не добавил. Кемппайнен часто забрасывал с пятака и отлично откликался на пасы, сейчас функции «финишера» исполнять некому.

Во-вторых, у Уфы развалилась игра 5 на 4. Это большинство — оскорбление тех, кто приходит на «Уфа-Арену». Розыгрыш часто медленный, часто мало бросков, не хватает набросов на ворота (а этого не будет без игры на пятаке). За 5 попыток «СЮ» 7 раз бросил в створ — что они делают все остальное время? Катаются, ищут момент для выстрела. Но зачем, если это не работает?

Почему-то не спускается от синей линии для ван-таймера Захар Арзамасцев, передачами не «раскачивают» вратаря, хотя бы для эксперимента не используется схема 2-1-2, даже играют почти всегда одни и те же. Вот вышел Алексей Семенов — вроде, как раз, чтобы закрыть обзор киперу соперника. Вышел и удалился в чужой зоне.

В-третьих, звено перестало играть в комбинационный хоккей. Они значительно проще, чем, например, в сезоне 15/16. Оставления при входе в зону? Забудьте. Пасы не глядя? Это ушло в прошлое. Возвратные передачи в касание? Только в вашей памяти.

Игорь Захаркин и Эркка Вестерлунд всегда поощряли творчество ведущих звеньев. Вряд ли Николай Цулыгин против этого, но в эти два сезона первая тройка совсем не такая виртуозная, как раньше и вся игра «Салавата» значительно более схематичная и простая.

Пожалуй, Цулыгину пора разбудить в Умарке художника — это главный шанс. При Василии Чижове в роли спортивного директора на усиление рассчитывать почти бессмысленно. Это не первое звено. Если три шайбы за матч — событие, значит, команда движется в неправильном направлении.

До матча в воскресенье с минским «Динамо» есть немного времени, чтобы привести в порядок психологию и придумать новые трюки. Возможно, пора изобрести что-то с участием третьего или четвертого звена. Последний матч перед европаузой важно провести на мажорной ноте.

Следующий матч: 3 ноября, 16:30. «СЮ» — «Динамо» Минск. Прямые трансляции КХЛ ТВ HD, БСТ

#Спорт #Эксклюзив #Аналитика #ХК «Салават Юлаев» #Хоккей #КХЛ #Новости Башкирии #Новости Уфы #Новости спорта
Подпишитесь