Инвестсабантуй в Сибае: Громкие цели, мнения участников и что будет с карьером

24 июня 2019, 14:28
Медиакорсеть рассказывает о первом российском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2019».

Громко заявленная цель – сделать Башкирию инновационным регионом, «Иннополисом» в масштабах всей республики, приглашенная звезда Стивен Сигал и инвестсоглашения на десятки миллиардов рублей – это то, что выходит на первый план в сообщениях прессы о первом российском инвестсабантуе в Сибае. Он прошел здесь в этот уик-энд. За кулисами во многом остались содержание дискуссий на 12 площадках, что говорили участники в кулуарах форума и как дальше будет развиваться Сибайский карьер.

Что дальше делать с Сибайским карьером – пока ясности нет

Воздух в городе был чистым, по непроверенным данным, для этого заранее провели определенную работу, усилив вентиляцию карьера. Проверить информацию не удалось, на карьер журналистов не возили, программа форума была настолько насыщенной, что для такой поездки времени предусмотрено не было.

Но экологические проблемы на форуме рассматривались. Секция «Экология 2.0» была одной из популярных, к тому же тут говорили на русском языке. В других секциях много говорили на английском, и, если ты вдруг оказывался без наушников с переводом и не знал английского, нахождение там было бессмысленным.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов выступил как председатель СРО НП «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов». И он затронул одну очень важную для региона экологическую проблему – работу с опасными промышленными отходами.

По данным эколога, в Башкирии расположено более 200 мест хранения промотходов площадью 2632 га. Из них только 18 объектов включены в госреестр объектов размещения отходов.

- По документам отходы уходят в Магнитогорск каким-то сомнительным фирмам, на самом деле закапываются здесь – по оперативной информации, - рассказал Медиакорсети Александр Веселов. – Это отходы 1,2,3 и 4 классов опасности. И такая картина повсеместно, к сожалению, наблюдается.

По словам Веселова, ситуация стала такой потому, что в округе нет производств, перерабатывающих отходы. И отходы нелегально идут на несанкционированное захоронение.

- Почему у нас из родников пить воду нельзя? – задается вопросом эколог и сам не него отвечает. – Потому что мы не знаем, а вдруг в 100-500 метрах от него захоронены опасные отходы. Они вымываются грунтовыми водами и попадают в родники. Поэтому ни в коем случае воду из родников в техногенно опасной зоне пить нельзя, только после анализов.

Александр Веселов рассказал о своем общении с сибайцами.Он интересовался, конечно, ситуацией с Сибайским карьером.

- Я проводил опрос среди жителей, говорил с людьми на улицах, с продавцами, спрашивал, ощущается запах или нет. Говорят, сейчас лучше стало. По утрам бывает иногда, но не сравнить с тем, что было зимой. Возле карьера ощущается в безветренную погоду. То есть выбросы продолжаются, но в меньшей степени, конечно.

По словам нескольких горожан, проблема с выбросами на Сибайском карьере была и раньше, это не в прошлом году началось.

- Люди говорят, разрезаешь снег зимой и видны слои: желтый снег, белый снег, - рассказывает Александр Веселов. – То есть сера поступала и раньше, это было и в другие годы. И ко мне не раз челябинцы обращались по этому же вопросу. Там образовывались лужи с каемкой из желтой пены, это тоже были выбросы из карьера.

На секции о карьере говорил и бывший руководитель «Башнедр» член Общественной палаты Башкирии Расих Хамитов. В качестве причин выбросов с Сибайского карьера он назвал нарушение технологии добычи.

- Что сейчас делать с этим карьером, все еще гадают, - рассуждает Александр Веселов. – Затапливают, а что дальше? Затопят, потом все равно вода уйдет.

- Надо эту проблему решать, надо уже обязывать нашу промышленность. Сколько можно уже выкачивать недра? Давайте уже тратить деньги на ликвидацию накопленных грехов прошлого. Это их грехи.

В своем выступлении эколог назвал несколько таких площадок, где накапливается экологический вред, в том числе это промплощадка «Химпром», Семеновская золотоизвлекающая фабрика в Баймакском районе, Кантюковское поле и «креозотный тупик» нефтехимотходов в Васильевке Стерлитамакского района, Сибайский шламонакопитель.

Мнения участников форума: Власть-бизнес-пресса, неумение использовать свои возможности и Подольское месторождение

На секции «Общество и медиа. Влияние СМИ на привлечение инвестиций в регион» выступил журналист Азамат Саитов, ведущий на «Эхо Москвы» в Уфе программу «Послесловие». Мэтр башкирской журналистики высказал полезную для бизнеса мысль:

- Сейчас получается так: бизнес заплатил прессе за статью, прислали скучный пресс-релиз, его поставили - и все довольны. Бизнес получил положительную статью, пресса – деньги. Но мы работаем для третьей стороны, для читателя, потребителя. Скучные проплаченные материалы никто читать не будет, а это значит неэффективные вложения для бизнеса.

Азамат Саитов предложил сократить штат пиар-специалистов в бизнес-структурах, так как те, кто составляет пресс-релизы для СМИ, отношения к прессе, как правило не имеют, а журналистам – писать ярко и доходчиво, «забыв, что вам за это заплатили».

Зашла речь на секции о судьбе региональных СМИ, в основном они муниципальные.

- Региональные СМИ медленно умирают, - выразился один из участников обсуждения.

- В Башкирии 178 СМИ и 3000 сотрудников, мы проводим реорганизацию, но стараемся этот процесс так, чтобы он прошел без стресса для них,- высказался председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов.

Он привел цифры роста аудитории телеканала БСТ, за последние месяцы после переформатирования контента она выросла на 30%. То есть рано еще хоронить местные СМИ, дал понять Мурзагулов.

В кулуарах форума удалось пообщаться с предпринимателем из Сербии, выходцем из Башкирии, Расулом Бейсеевым. Он возглавляет консалтинговую компанию и недавно побывал в Кумертау.

- Потенциал в Башкирии большой, и такие форумы необходимы, чтобы Башкирия посмотрела на себя со стороны и поверила в себя, - рассказал он. – В Кумертау мне рассказывают про город как депрессивный. Я там прожил месяц и понимаю, что на самом деле это красивый город, спокойный, тихий. Для жителей крупных городов он интересен как островок спокойствия, санаторно-рекреационная зона, то есть туристический потенциал есть.

- Сами люди изнутри почему-то этого не видят, - говорит Расул Бейсеев. - Извне ощущение, пока ты туда не приедешь, что лучше туда не ехать. Поэтому я предлагаю посмотреть на свою родину другими глазами, что у вас есть хорошего, определить эти сильные стороны и уже работать над ними.

Самым крупным инвестсоглашением на форуме в Сибае стало соглашение с УГМК о разработке Подольского медно-цинкового месторожения. О нем Медиакорсети рассказал гендиректор «Корпорации развития Республики Башкортостан» Раиль Сарбаев:

- Подольское месторождение УГМК приобрел в 2009 году. До 2019 года по тем или иным причинам разработка этого месторождения была приостановлена. За последние полгода его реанимировали, а УГМК решила вопросы финансирования, а сейчас подписали соглашение. Я думаю, Радий Фаритович своим напором и обаянием попросить их выйти на стройплощадку не позднее сентября-октября этого года.

- Это реальные шаги по улучшению ситуации в башкирском Зауралье, - сказал Раиль Сарбаев. – Сегодня только в период строительства появится около 2000 рабочих мест. Это те специалисты, которые сейчас работают на Дальнем Востоке, Казахстане и других регионов – занятые строительстве подземных рудников. Это все в основном уроженцы Сибая и башкирского Зауралья. Это наши шахтеры и специалисты, штучный товар. И все они будут заняты на объектах в башкирском Зауралье.

Вместо выводов

Учитывая то, что форум в Сибае проводился впервые, можно сказать, что первый блин не получился комом. Было много гостей, более 1200 из 11 стран, в городе развернули большую выставку-ярмарку товаров местных производителей, было много активностей. Не покидало впечатление, что ты прибыл на большой праздник.

По итогам форума подписаны инвестиционные соглашения и соглашения о намерениях на общую сумму 69,5 млрд рублей. Реализация соглашений позволит создать в Башкирии 1330 новых рабочих мест. Самые крупные проекты планируется реализовать в сельском хозяйстве, туризме и промышленности.

Но праздник закончился, а башкирское Зауралье пока все-таки многие называют депрессивным регионом. И должно пройти немало времени, затрачено немало усилий и денег, чтобы поменять такое представление. Так что в очередной раз жителям этого региона придется запастись терпением.

А идея – сделать Башкирию территорией, где все хотят работать, создать такие условия на всю республику, какие созданы в татарском «Иннополисе», пока, к сожалению, больше похожа на прожект, на красивую манящую цель. Она привлекательна, спору нет, но что будет в действительности – сейчас прогнозировать очень сложно. По крайней мере, такую идею реализовать за короткий срок, например, за год-два, не получится. Слишком большой пласт проблем придется решать.

#Экономика #Эксклюзив #Новости #Инвестиции #Новости экономики #Новости Башкирии #Сибай #Новости Уфы #Радий Хабиров
Подпишитесь