"Салават Юлаев" вышел на истинный уровень

23 марта 2019, 10:02
"Юлаевцы" пробились в финал Востока. Медиакорсеть рассуждает о причинах успеха, вкладе Николая Цулыгина и панике "Автомобилиста".

Все так же самоотверженно и старательно

28 блокшотов в четвертой игре и 22 в пятой - это сильно. Это требует огромного желания победить и это невозможно без сплоченности. Весь коллектив должен быть друг за друга. Иначе будут конфликты - мол, почему это я ложусь под шайбу через каждые две смены, а ты бережешь себя? Хороший показатель усердия и уважения к партнеру.

Если говорить более строго, блокированные броски служат следующим целям:

  1. огромная помощь вратарю. Шайба не дошла до ворот - гола уже не будет точно. Коварж должен завидовать Метсоле.
  2. полет или скольжение шайбы прерывается, партнер может ее подобрать или хотя бы отвести борьбу в углы или к бортам, что уфимцы с удовольствием и делали.
  3. ближайший игрок соперника устремляется за шайбой, схема на короткое время перестраивается.
  4. в абсолюте - если Метсола тащит почти все, если своих моментов минимум, а соперник еще и столько на себя принимает, то забросить "Салавату" становится архисложно.

Это очень больно. Если вы даже просто с полутора метров уроните шайбу себе на защищенную голень, вы почувствуете контакт. Поэтому в таком числе блоков есть и риск травмы. Долго "Салават" играл без Вячеслава Солодухина - было тяжко. В четвертом матче Захар Арзамасцев заблокировал целых пять бросков соперника, в пятом уже не сыграл. Не факт, что травма, факт, что решили приберечь, ибо по игре претензий быть не должно.

"Салават Юлаев" наконец стал командой и сплотился. Каждый осознает, что делать, каждый старается, чтобы выполнить свою работу. Легионерская тройка Кемппайнена рвет и мечет в чужой зоне, второе звено Бурмистрова старается помогать, трио Кадейкина и четвертое сочетание действуют на вбрасываниях против лучших центров, отводят борьбу, блокируют и перехватывают. При этом возврат в свою зону происходит всеми вместе: откат в лучших традициях "Ак Барса". Вы, мол, там бегайте, мы лучше у себя окопаемся и дышать вам не дадим, а что Юха не поймает, мы заблокируем. Это снова игра вторым номером. Первое звено делает, что хочет, остальные цепляются за моменты, если есть, а в остальном - глухая оборона. Желательно, если голы уже забиты. Потом можно и окопаться.

Одинаковые голы и причины побед

Как "Салават" вообще забрасывает? Уфимцы наконец обратили внимание на чужой пятак. Набросить и добить - классика жанра. Якуб Коварж играл объективно хорошо, но что он поделает, если шайба летит верхом ему, допустим, в шею - поймать не успеет, только отбить. Вот и получаются отскоки, а там рядом Теему Хартикайнен. А если обзор закрывает Йоонас Кемппайнен или - что менее очевидно - высокий защитник Алексей Семенов, то проблем еще больше. Почему екатеринбуржцы вообще допускают такое у себя перед воротами - вопрос без ответа. Кажется очевидным, что игра на пятаке - азбука плей-офф. Если твой соперник и оказался перед воротами, будь добр, выпни его оттуда. Можно поднимать клюшку, можно втихаря бить по лезвиям или незаметно от судьи ткнуть рукоятью в ребро, нужно (а не можно!) толкать в пределах правил. Наконец, остаются еще и заблокированные броски.

Первый гол в пустой угол, второй и четвертый тоже. Они настолько похожи, что особо даже говорить не о чем. Третий несколько выбивается из общей картины, но там все-таки Коваржа очень неудачно ударил по голове собственный нападающий и вратарь на полминуты потерял ориентацию. В самом деле, вратаря уральцев по-человечески жаль. Он действительно великолепен и к нему не может быть никаких вопросов.

Все сказанное о "бело-зеленых" выше - показатель огромной работы. В обеих выигранных сериях после 1-1 на старте "юлаевцы" сумели выявить свои слабые стороны и предложить сопернику улучшенную версию себя. Это требует анализа от тренерского штаба и статистиков и сплоченности. Летом я писал, что главный и единственный шанс для Николая Цулыгина и тренеров на Кубок - в том, чтобы быть с хоккеистами и друг с другом на одной волне, стать командой. На притирку ушло огромное количество времени. Целыми неделями в регулярном сезоне игра "Салавата" была просто ужасна: ни мысли, ни самоотверженности, ни тактики, ни понимания, что делать. Откуда вдруг победы сейчас? Если коротко и грубо:

  1. удалось успокоиться и сосредоточиться: они решили помогать друг другу, уладили все конфликты и недопонимание. Наверняка, были самостоятельные собрания хоккеистов.
  2. распределение ролей: каждый делает то, что умеет. Одни созидают, другие разрушают.
  3. более сыгранный состав: в Магнитогорске не первый год грустят по тройке Мозякин-Коварж-Зарипов и не решаются на более существенную селекцию, "Автомобилист" порядочно менялся два межсезонья кряду. Как заметил сам Мартемьянов, знал он только Вячеслава Литовченко.
  4. проведен анализ соперников: поняли, что Коваржу надо забивать с пятака и на замыкании, например.
  5. самоотверженность: 50 блокшотов за два матча, игра с микро-травмами, достаточно перехватов и прочего разрушения.
  6. удача: болезни Мозякина и Доуса, слабый коучинг "Магнитки" и менее опытный в плей-офф "Автомобилист". Это совсем не то же, если б в первом раунде был "Ак Барс", а во втором - "Авангард".
  7. Метсола: просто объективно самый хладнокровный, внимательный и быстрый вратарь всего плей-офф.
  8. прессинг и опека 1 в 1: этого раньше у "бело-зеленых" просто почти не было.
  9. быстрый переход из атаки в оборону (в первую очередь) и из обороны в атаку, качественные передачи.
  10. конкретно для пятого матча: улучшившийся вход в зону.
СЮ Авто Разница
Corsi 48 71 -23
Corsi for, % 40,34% 59,66% -19,33%
Голы 5 на 5 3 1 2
Броски в створ 5 на 5 14 26 -12
Точность 5 на 5, % 21,43% 3,85% 17,58%
PDO, % 117,58% 82,42% 35,16%
БВ за минуту в атаке 1,557 2,435 -0,878
Блокшоты за минуту в защите 1,488 0,738 0,750
Пробросы 1 0 1
БВ со входа в зону 3 6 -3
Вход в зону 5 на 5 22 32 -10
Брак при входе 5 на 5 7 15 -8
Успешный вход, % 75,86% 68,09% 7,78%
Вброс в зону 5 на 5 4 7 -3
Брак при вбросе 5 на 5 4 13 -9
Успешный вброс, % 50,00% 35,00% 15,00%
Вход+вброс 5 на 5 26 39 -13
Вход, % 84,62% 82,05% 2,56%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 с учетом отбора 27 52 -25
Вход+вброс+брак+ВБр в атаке 5 на 5 40 91 -51
Смены в атаке, % 67,50% 57,14% 10,36%

Сказанного плюс-минус достаточно, чтобы при прочих равных быть сильнее на 1-2 гола. В плей-офф обычно так и бывает. Пожалуй, сейчас "юлаевцы" наконец вышли на тот уровень, на котором и должны были играть раньше.

Вклад игроков больше, чем видится

Кажется - куда еще больше? Все же есть куда. Победы "Салавата" подняли небольшую волну материалов, восхваляющих Николая Цулыгина как тренера - дескать, всем все показал, а вы его увольняли. Я уверен, что большинство авторов этих материалов не смотрело и 10 матчей "бело-зеленых" в сезоне и слепо следуют тренду, тем более, что мало кто реально проводит анализ игр. Наконец - да, критиковали, и что? За себя могу сказать, положив руку на сердце: критиковал абсолютно по делу и не откажусь ни от буквы даже при победе 4-0 в финале Кубка Гагарина. Журналист обязан видеть картину максимально цельно и писать содержательно и по существу, а не ловить волну хайпа.

Могу согласиться лишь с тем, что тренерский штаб прибавил в анализе и набрался опыта. Все остальное о Николае Цулыгине покажет время. Разбор не он один проводит. Кроме того, давайте посмотрим на его вчерашнее общение с прессой. После игры корреспондент местной ТВ-компании задал ему вопрос об игре против лидеров "Авто" и разборе соперника. Ответ Цулыгина: "Основное - самоотдача игроков". Далее заострим внимание на некоторых моментах из пресс-конференции:

"Все это за счет полной самоотдачи, самоотверженности, и именно, командной игры. ... За счет заряженности – ребята были готовы [о первых периодах] ... Когда играешь с одной командой, ты видишь сильные и слабые места, и начинаешь это разбирать. Так и получилось. Ребята это поняли. Ребятам в голову не залезешь, правильно сказал коллега. У нас ребята головой поняли, как это делается и для чего это надо, вышли и это сделали"

Я не говорю, что Цулыгин почти прямым текстом сказал "хоккеисты сами разобрались, а мы помогли", но хотелось бы видеть что-то и о работе тренерского штаба. Например, "наш тренер вратарей посмотрел все матчи Коваржа" или "мы смотрели, как екатеринбуржцы входят в зону" или "просто мы много читаем Медиакорсеть". Может, это просто скромность (тогда это хорошо для Уфы), может, тренеры действительно стали с хоккеистами единым коллективом и разбор происходил вместе (это еще лучше для Уфы). В конечном счете, болельщику принципиально неважно, кто сколько вложил, если любимая команда победила. Сам я призываю только не перехвалить тренеров до завоевания Кубка Гагарина. Финал конференции - впечатляет, дело сделано уже наполовину. Посмотрим, что будет с "Авангардом".

"Автомобилист" паниковал

Просто паниковал. Вроде, забегают в зону раз за разом, вроде, и в штанги попадают, много владеют шайбой, но все так суетливо, бестолково и испуганно. Первый центр Стефан Да Коста на ровном месте получает 5+20 за удар между ног. Ему повезло, что почти сразу же не менее глупое удаление до конца матча схлопотал Александр Бурмистров и составы сравнялись. Вратарю никто не помогал. "Салават" набрасывался на отскочившую от Якуба Коваржа шайбу словно хищник на добычу. Разве можно позволять оппоненту так много? При счете 1-3 в серии и у себя дома? Удивительно. При этом было владение шайбой, была и приличная игра на вбрасываниях, перевес по броскам - все это вылетело в трубу. "Автомобилист" перегорел.

СЮ Авто %СЮ
Зона атаки 3 4 42,86%
Средняя зона 8 10 44,44%
Зона защиты 9 12 42,86%
5 на 5 12 19 38,71%
В целом 20 26 43,48%
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60
БВ СЮ 5 5 7 8 9 12 15 16 18 18 18 19
БВ Авто 1 3 5 9 12 14 16 17 21 26 32 36
Разница БВ 4 2 2 -1 -3 -2 -1 -1 -3 -8 -14 -17
БВ СЮ за отрезок 5 0 2 1 1 3 3 1 2 0 0 1
БВ Авто за отрезок 1 2 2 4 3 2 2 1 4 5 6 4
Разница БВ за отрезок 4 -2 0 -3 -2 1 1 0 -2 -5 -6 -3
Голы СЮ за отрезок 2 1 1
Голы Авто за отрезок 1
%БВ СЮ за отрезок 40% 33,33% 50%
%БВ Авто за отрезок 16,67%

Единственная шайба - скорее малюсенький бонус для самого Евгения Чесалина. Как известно, очень важны первые смены после гола. Одна неплохая позиционная атака и все - больше екатеринбуржцы не придумали и не сделали ничего. Снова та же суета, волнение, разброд и шатание. Показательно, что именно в этом матче "юлаевцы" впервые превзошли уральцев по качеству начала атак. Уфимцы ничего у себя принципиально не меняли, их тактика работала. "Автомобилист", однако, не преподнес никаких нерешаемых задач. От команды, загнанной в угол, ждешь, что она будет биться, как лев. Какой-то особой борьбы не случилось. Игроки в красном и их наставники очень разочаровали в последнем матче. Их потенциал много выше. Возможно, мы просто слишком много ждали, а постепенно они научатся.

Теперь всей организации необходимо не спеша и хладнокровно сделать выводы по сезону. Он все равно получился у них лучшим в истории - победа в конференции и пять выигранных матчей в плей-офф. Для команды, пережившей серьезную перестройку и собираемой заново - вполне неплохой результат. У них многое есть, чтобы стать настоящим топ-клубом. Если "Автомобилист" продолжит развитие и работу, то через год они смогут попасть в финал конференции.

КХЛ должна больше ценить Восток

С Западом уже пять лет как все понятно - там снова финал конференции между СКА и ЦСКА. Там классные хоккеисты и достаточно грамотных тренеров и других специалистов (сервисменов, врачей, аналитиков и других), чтобы побеждать. Они выигрывают по делу. Кричащая проблема в том, что эти клубы изначально в более выгодных условиях, чем другие. ЦСКА похищает Кирилла Капризова из Уфы без подписи генерального менеджера, СКА так же легко забирает игроков из других команд. У этой парочки самые крупные бюджеты и максимум возможностей в кабинетах. В таких тепличных условиях вырастают команды-мутанты, которые на голову сильнее и "Динамо", и "Локомотива". "Красно-синие" (почему-то болельщики СКА тоже так себя называют) привычно выигрывают дивизионы и снова устроят междусобойчик в финале Запада. Конкуренция в конференции мертва - за десять лет там была всего одна семиматчевая серия во втором раунде и в четвертый раз за пять лет одни и те же лидеры.

В этой связи и на фоне сумасшествия, творящегося на Востоке (чемпион выбыл в первом раунде, "Салават" вдруг оказался темной лошадкой Кубка, "Барыс" внезапно выиграл дивизион, Екатеринбург шагнул из грязи в князи) видится очень несправедливым отношение лиги к раскрутке и популяризации команд Востока. Отправляйте восточные команды на выставочные матчи в Европу. В Дании с радостью посмотрят на противостояние своих земляков в составе "Йокерита" и "Салавата". Пусть со второго раунда плей-офф восточные пары тоже будут иметь право начинать розыгрыш на день раньше - если вдруг финалисты закончат свои серии за одинаковое число игр, то у западного клуба будет преимущество, лишний день отдыха.

Отправляйте сотрудников в города Востока, устраивайте там акции, мастер-классы звезд лиги, привозите чаще Кубок Гагарина. Договоритесь с Матч ТВ больше показывать Восток, а не игры ЦСКА и СКА - матчи этих команд на единственном общедоступном спортивном канале чаще всего в сетке. Если уж лига отчаянно не хочет взять и ввести жесткий потолок зарплат (что снова выгодно ЦСКА и СКА в первую очередь) и договориться с минспорта по отмене лимита легионеров - займитесь хотя бы шоу. Без Востока смысла в КХЛ нет. А у лиги даже в оформлении Facebook и YouTube - хоккеисты ЦСКА. Такие команды, как "Авангард", "Барыс", "Торпедо" и "Салават" - они главный актив в популяризации КХЛ.

Расписание финала Востока "Авангард" - "Салават Юлаев"

29 марта, Балашиха, 21:30

31 марта, Балашиха, 19:00

2 апреля, Уфа, 19:00

4 апреля, Уфа, 19:00

* 6 апреля, Балашиха

* 8 апреля, Уфа

* 6 апреля, Балашиха

* при необходимости

#Эксклюзив #Аналитика #ХК «Салават Юлаев» #Хоккей #КХЛ #Новости Башкирии #Новости Уфы
Подпишитесь