"Из-за Асель ссоримся с родными"
Четырехлетняя Асель Загитова из поселка Чишмы Чишминского района страдает тяжелой формой хронического заболевания. У нее органическое заболевание головного мозга, возникшее в связи с недоношенностью, инсультом и рядом других причин, часто бывают приступы эпилепсии.
Молодая семья до рождения ребенка проживала с родителями Айгуль Загитовой – матери маленькой Асель. До сих пор они вынуждены делить двухкомнатную маленькую квартиру с семьями родителей Айгуль и ее родной сестры, которая также воспитывает маленького ребенка.
С каждым годом семье Загитовых все сложнее и сложнее было воспитывать маленькую девочку с тяжелым заболеванием в условиях тесноты и аварийного барака: серьезная болезнь малышки требовала особого внимания и условий. Кроме того, барак, построенный почти полвека назад, разваливался на глазах. Семья общими усилиями пыталась содержать его и ремонтировать, но с каждым годом это становилось все труднее: протекала прохудевшая крыша, пол и стены были холодные круглый год, постоянная сырость не пропадала.
Когда в апреле прошлого года родился второй ребенок, Алмаз, Загитовы решили обратиться за помощью к властям. Однако они даже не представляли, что им придется пройти через "семь кругов ада", чтобы добиться положительного решения.
- По закону, они имеют права на отдельное жилье, так как собственного жилья у них вообще нет. Из-за болезни Асель в семью содержит только мой сын Марсель, который работает бортпроводником. Одной его зарплаты не хватает на покупку квартиры, - рассказывает бабушка Светлана.
Собственных средств семьи, действительно, недостаточно для приобретения своего жилья. Практически все свободные деньги уходят на лечение и лекарства Асель. Ее мама Айгуль признается, что иногда приходится занимать денег у знакомых, чтобы покрыть затраты инвалида.
- Нам очень часто приходится проводить время в больницах, в реабилитационных центрах. Лечимся у частного невролога, так как именно у него происходят улучшения. Это недешево стоит. Кроме того, в перечне бесплатных препаратов, выдаваемых инвалидам государством, нет подходящих нам лекарств. Приходится покупать нужные на свои деньги. В последний раз только закупили лекарства на 10 тысяч рублей, - рассказывает она.
Асель на первый взгляд довольно жизнерадостный ребенок, но она абсолютно не в состоянии обслуживать сама себя и следить за собой. Она совсем не разговаривает и не ходит на ногах – передвигается на коленках. В силу болезни у нее часто появляется возбужденное поведение – много перемещается, усиленно жестикулирует, кричит, что-то требует, проявляет агрессию, может обидеть младшего брата и двоюродную сестренку. В приступе эпилепсии часто просыпается по ночам, не давая отдохнуть другим членам семей, в том числе и маленьким. Из-за этого между ними возникают ссоры.
Успех лечения зависит от обстановки
Лечащий врач Асель рекомендует в моменты ее приступа стараться огородить ее от остальных для безопасности, особенно от детей. Именно поэтому ей нужна собственная территория, комната, где ее можно успокоить и отвлечь. "Надо постараться сделать жизнь больного максимально упорядоченной, это защитит жизнь семьи и самого больного от хаоса. От этого будет зависеть успех лечения", - отмечает лечащий врач в своих рекомендациях.
В двухкомнатном бараке, где проживают сейчас Загитовы, это практически невозможно. Администрация района, к которому они обратились с просьбой им предоставить жилье, ответила, что могут поставить только на очередь. Причем, сначала поставили на общую очередь как молодую семью.
- Я четыре месяца не могла попасть на прием к главе района Флюру Уразметову. Только когда пригрозила, что приду с прокурором, они согласились меня принять. С большим трудом объяснила, что они должны рассматривать этот случай с точки зрения ребенка-инвалида, а не рядовой молодой семьи. Они нам ответили, что денег нет и смогут дать жилье только через 6 лет. Столько они в этой конуре не могут жить, и так пять лет терпели! Говорят, что в районе таким семьям одна квартира в год выдается, - переживает за детей бабушка Светлана.
Загитовы в течение года обивали пороги всевозможных инстанций. За год удалось только добиться признания барака аварийным.
- Поссовет признал барак аварийным, но нам так и не сообщили, когда будет расселение. Жить здесь тяжело, сами видите, по дороге улицы можно только вплавь выбраться. Вокруг деревянные постройки настолько тесно к друг к другу расположены, что не дай бог какая-нибудь искра - все в пепел превратится. Аварийного выхода нет – соседи все загородили, разве что через окно прыгать, - продолжает Светлана.
Когда бабушка обратилась к социальной службе района, чтобы те обратили внимание на условия жизни ребенка-инвалида, ей отвечали: "Родители пьют что ли?"
- Причем тут это? Родители не пьют, но улучшения условий требуются немедленно. Так удивляюсь нашим местным чиновникам! Так и не пришли ни разу, не посмотрели, как тут мы живем, - говорит Светлана.
Загитовы были на личном приеме у уполномоченной по правам ребенка в республике Миланы Скоробогатовой.
- Она нам сказала, что не будет никакого смысла от того, что мы обратимся в суд. "Ну выиграете суд, но администрация решение не будет исполнять. Им легче просто платить штраф каждый месяц", сказала она нам, - пересказывает встречу с детским омбудсменом Башкирии Айгуль.
Кроме того, администрация района пообещала семье однокомнатную квартиру. Учитывая, что ребенок-инвалид, кроме нее воспитывается годовалый мальчик, семья намерена добиться двухкомнатной. На данный момент этим вопросом занимается прокуратура района.
Во время подготовки материала стало известно, что Чишминский районный суд удовлетворил иск прокуратуры района в пользу семьи Загитовых.
Медиакорсеть будет следить за тем, получит ли семья действительно положенную по закону жилплощадь.