Posted 29 января 2017, 08:14
Published 29 января 2017, 08:14
Modified 10 ноября 2022, 18:30
Updated 10 ноября 2022, 18:30
Госдума 27 января приняла в первом чтении президентский законопроект, который предусматривает блок антикоррупционных поправок. Документ, в частности, обязывает губернаторов проверять декларации о доходах и имуществе муниципальных служащих, а в случае недостоверности сведений ходатайствовать о снятии их с должности.
Сейчас закон «О муниципальной службе в РФ» предусматривает, что мэры, главы муниципалитетов, муниципальные депутаты и служащие местных органов самоуправления должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. Такие же сведения они должны предоставлять и о своих супругах и несовершеннолетних детях. Кроме того, муниципальным служащим запрещено иметь счета в зарубежных банках. Однако в настоящее время отсутствует механизм контроля за соблюдением этих антикоррупционных мер, что и вызвало необходимость внесения нового законопроекта.
Президент России Владимир Путин в декабре прошлого года внес в Госдуму проект закона, которым предлагается возложить обязанность по проверке достоверности и полноты деклараций о доходах и имуществе муниципальных служащих «на высшее должностное лицо субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ».
Когда закон будет принят окончательно, глава региона ( в Башкирии – Рустэм Хамитов) в случае, если чиновник подаст некорректные сведения, должен будет обращаться в орган местного самоуправления или в суд, чтобы отправить его в отставку или наказать другим образом.
Представляя поправки, полпред президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что закон уравняет муниципальных чиновников в статусе с госслужащими. А единоросс Василий Пискарев отметил, что возможность глав регионов реагировать на сообщения о фактах коррупции и обязательная публикация данных о доходах «муниципалов» станут хорошими профилактическими антикоррупционными мерами.