Posted 21 июля 2016, 06:43

Published 21 июля 2016, 06:43

Modified 10 ноября 2022, 18:35

Updated 10 ноября 2022, 18:35

В Башкирии суд не разрешил строить переход с павильоном в Уфе

21 июля 2016, 06:43
Суд признал законным отзыв на строительство.

Арбитражный суд Башкирии вынес решение по иску компании «Топограф», которая планировала застройку около дома № 44 на улице Зорге в Уфе. Администрация города отозвала разрешение на строительство в результате общественного протеста в феврале этого года. Застройщик с этим не согласился и оспорил решение мэрии в суде, однако получил отказ.

По планам мэрии, компания должна была построить надземный переход для инвалидов с несколькими торговыми павильонами. В реальности это вылилось в строительство трехэтажного торгового центра. Помимо этого, застройщик огородил забором территорию, на которой раньше часто проводили ярмарки. А кроме того срубил около 30-ти деревьев. Это и вызвало сильный общественный протест.

- На процессе мы настаивали на том, что застройщик ввел администрацию в заблуждение, - рассказал «Медиакорсети» общественный активист Леонид Бирюков. – То, что изначально планировалось как надземный переход для инвалидов с торговыми павильонами, в итоге оказалось торговым центром с надземным входом в него. Причем проект надземного перехода компания в мэрию так и не представила. Участок она получила без торгов. А что касается общественных слушаний, то объявление о них было опубликовано коротким сообщением в газете «Вечерняя Уфа», которое, конечно, никто не увидел. Юрист «Топографа» в суде пытался доказать, что надземный переход – это вторая очередь торгового центра, поэтому они и начали строительство последнего в первую очередь, а на вторую очередь проект должны были подготовить позже. Хотя в сообщении в «Вечерней Уфе» указывалось, что разрешение выдавалось именно на переход.

Пока у застройщика земельный участок остается в аренде. Администрация города в суде, со слов Бирюкова, заявляла, что вопрос будет решен после решения судов. Однако пока решение принято только в первой инстанции. Будет ли «Топограф» обжаловать его, непонятно. В компании ответить на этот вопрос не смогли, объяснив это тем, что комментарий может предоставить только директор, а его нет на месте.

Напомним, что в начале этого года в Уфе прошла серия протестных акций против строительства пяти новых объектов на улицах Зорге, Первомайская, Бехтерева. Разрешения на строительство на пяти объектах уфимская администрация выдала в период с июля 2015 по февраль 2016 года. После протеста горожан городские власти отозвали эти разрешения.

В конце февраля уведомления о прекращении действия разрешений и незаконности дальнейшего строительства получили застройщики административного торгового здания на улице Рабкоров, 20, многоэтажного жилого дома с встроенным детским садом на углу улиц Менделеева и Бехтерева, надземного перехода с торговыми помещениями на улице Р. Зорге у дома №44, двух жилых домов — на Первомайской, 8а и напротив дома №64 по Зорге. Позже в арбитражном суде ООО «УфаСтройзаказчик» выиграла судебный процесс против администрации Уфы, и получила таким образом право на строительство многоэтажного жилого дома с встроенным детским садом на углу улиц Менделеева и Бехтерева.